2009-05-08 16:13:48KK

岡波巴大師四法4-3(終)

 

 

岡波巴大師四法4-3

 

作者:洛滇堪布

 

 

修行要不偏離佛道,必須發菩提心,利益眾生,而不是為了自己

 

先坐下放鬆身心,皈依上師及三寶,發菩提心,修四無量心。方式有三種:先修慈心,再修悲心,最後修菩提心。

 

首先,要思惟只有自己得到解脫是不夠的,因為眾生在過去生中,都曾經做過我們的父母,也曾經為我們受過苦難。所以,我們也應該幫助他們得到解脫,得到究竟的快樂;換句話說,一切的眾生,過去生中都曾經對我有恩,我應該救他們離開痛苦。

 

發菩提心之前要先有慈悲心,不然就沒有辦法修菩提心。發菩提心有兩種:願菩提心和行菩提心。願菩提心是指甚麼呢?由於三界之內的父母都在受苦,自己要幫助他們離苦得樂。可是因為自己目前並沒有能力做這件事情,同時,即使是天上最有能力的天王、阿修羅或辟支佛,也都沒有能力去救出輪迴中的眾生,那麼,誰有這種能力呢?只有成就圓滿的佛陀了。所以,為利益眾生我成佛,就是願菩提心了。有了願菩提心,不只成了大乘菩薩,所做的善事也都會成為成佛的因。所以在諸論之中,祖師讚嘆這種願菩提心。

 

行菩提心有兩種:平等菩提心和自他交換菩提心。平等菩提心是說:為了自已要獲得快樂而做一件事情,同樣也要為了他人可以得到快樂而去做一件事情。自己不喜歡痛苦,同樣別人也不會喜歡痛苦。所以,為了讓自己離苦而去做一件事情,同樣也要為了他人能夠離苦而去做一件事情,如此就是平等菩提心。其次是自他交換菩提心,也就是把眾生的苦難給自己,把自己的快樂給眾生。

 

在修行之中,這種自他交換的菩提心是最重要的,有了這種菩提心才會成佛。最後,把自己修行的功德迴向給眾生、利益眾生。