2005-04-29 01:27:42工友小片

QQ:什麼是"三位一體"?

Q:我是一位基督徒,最近剛好跟其他非基督徒討論到這樣的問題……對於信仰,有一個地方我們覺得有點納悶,基督教既然是一神論,又怎會強調「三位一體」,父、子、聖靈是三個有差異性的個體,卻又是一神,乍看之下好像有點矛盾?我不是不認同這個信仰,只是我不知道如何跟其他人解釋,有簡單又容易讓人明白的說法嗎?(台南 不具名)
工友小片2005/4/27
A:這真是大哉問啊!因為,「三位一體」實在是基督教神學裡最難解的奧秘之一。事實上,聖經裡並沒有「三位一體」一詞,但「三一上帝」的概念卻早已出現在許多經文中,特別是耶穌受洗的記載,更是「三一上帝」同時出現的最好證明。「耶穌受了洗,從水裡出來,天為祂開了;祂看見上帝的靈好像鴿子降下來,落在祂身上。接著,從天上有聲音(上帝)說,:『這是我的愛子,我喜愛祂。』」(太3:16-17)而耶穌升天時,也教導門徒,「要去,使萬國萬民都作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。」(太28:19)此外,保羅更以「三一上帝」的名來祝福信徒:「願主耶穌基督的恩典、上帝的慈愛、聖靈的團契,與你們每一位同在。」(林後13:14)
即使如此,上帝(父)、耶穌(子)、聖靈三者的關係到底如何,卻成了早期基督教最熱門,同時也是最棘手的問題。即使經過了三百多年的討論,在第四世紀初神學家們終於大致確定,也同意「三一上帝」的教義。但「三位一體」的真象仍是一個難解的謎。一千多年來,歷代神學家雖然也曾各自提出許多解釋,並嘗試用各種類比來理解,但至今仍無法完整而清楚地解釋這項奧秘。因此,我們只能說,雖然「三位一體」是人根據聖經的啟示,並以理智所思考出來,想要以此來認識上帝的方式。但無限又超越的「三一上帝」實在超出我們不完全的理智所能想像的,更不是我們用有限的人的語言有能力表達出來的。
不過,雖然我們沒有辦法清楚地解釋「三位一體」是怎麼一回事,但透過神學家的思考,我們仍可以得到些微亮光。而正統的「三位一體」論,更有所謂的「六句真言」:「父是神,子是神,靈是神;父非子,子非靈,靈非父。」這表示了「三一上帝」是「一個」上帝,但祂有「三個」「本質相同」,但「工作不同」的「面向」:「父」上帝創造世界和人類;「子」上帝降世拯救人類;「聖靈」上帝讓人與上帝親近,並得著領受救恩的能力。即使如此,這仍是「同一個」上帝的作為。
那麼,認識「三一上帝」的教義對我們的信仰生活有什麼幫助呢?神學家C. S. Lewis用禱告的體驗來理解「三一上帝」,是很好的例子。他觀察到,當一個人在禱告時,他可以經驗到對遠遠的天父上帝禱告,同時也經驗到奉主耶穌的名禱告,並且更體驗到他在聖靈的感動中禱告,而這正是上帝「超越空間」的證明。當我們禱告時,我們「在上帝裡面,通過上帝,而走向上帝。」此外,上帝更是「超越時間」的上帝。雖然對有限的人而言,時間有「過去、現在、未來」的分別,但對上帝而言,祂卻可以同時存在於過去、現在與未來之中。也因此,上帝有能力赦罪我們過去的罪,或撫平我們過往的傷痛。而且,祂也在我們尚未出生之前,早已看見我們的存在,並為我們設下生命的意義。祂不僅現在與我們同在,更因為祂掌管明天,所以祂也帶領我們走向未來。這就是「三一上帝」超越性的奧秘,也是祂給我們的應許。因此,即使我們永遠無法了解「三位一體」的奧秘,但我們仍可以靠著天父上帝的恩典,藉著耶穌基督的救贖,並透過聖靈的感動與啟示,來信靠那位我們所信仰的生命的主「三一上帝」。

參考書目:
1. 林鴻信,《小教理》,台北:禮記,1996。
2. 黃伯和、陳南州合著,《基督教要理問答(新編)》,台南:人光,1999。
3. 陳皙宗,〈三位一體論〉、康來昌〈三位一體〉,收於鄭仰恩主編,《上帝與神學─信仰尋求了解》,台南:人光,1997。