2014-08-08 00:00:00榮勻媽媽

【蘇荷美術~傑克梅第】

2014。06。20

【木紋-應用篇】

一種材料的使用,除了了解其屬性,更需要實際去感受與體驗。臘筆用具在表現尚可以厚塗,也可以清塗,不同的力道將呈現不同的效果,所以持續的使用與練習方能掌握其特性,也較容易發揮用工具的效果。

木紋的紋理非常的細微,不同種類的樹種與切面會有不同的樣貌,因此觀察與老師的引導如何找到紋理的脈絡,進而呈現也需要特別的提示。複製的練習,找到木紋的線條變化與方向,搭配色彩的明暗畫出木頭的紋路。應用將複製的紋理畫在不同的器物上,成為木製的容器或裝飾型的表現也是不錯的選擇。

2014。06。27

【傑克梅第(一)-頭像形塑】

傑克梅第曾說-藝術品不是真實的再現,而是創造具有相同強度的真實。

傑克梅第拋開幾千年來,古典希臘羅馬,美麗、莊嚴、雄偉、光滑的美學標準,他所刻畫的真實,已經不是眼睛看到的外在形象,是人性在身處的環境中被迫造成的無助無訴的無奈感覺,就是這種非常與精神性的真實部分,感動我們。

傑克梅第的雕塑獨特到令人難忘,真是史上獨一無二的創作風格。孩子欣賞的作品應該有些感受,試著透過捏塑去感覺其創造的精神。當然,要如實呈現他是不可能的。但有了基礎的參考,孩子是可以藉著摸擬、轉化而呈現,在不同的事業與角度上去創造屬於自己的塑造作品。

2014。07。04

【傑克梅第-賞析(二)/改變雕塑的面貌】

傑克梅第獨特樹一幟的造型大師,他的雕塑獨特到讓人一眼難忘,真是史上獨一無二的創作風格!他的藝術成就不僅讓自己國家瑞士以他為榮,並把他的肖像尊榮印製在錢幣上。

傑克梅第最珍貴的是,他為雕塑史開拓一條前所未有的新道路,在去世後近50年,傑克梅第對現代雕塑的影響力,卻越見擴大日漸加深。傑克梅第生長在一個充滿衝激的時代,所以在創作上所選擇以捕捉刻畫內在的精神,他曾說:藝術品不是真實再見,而是創造具有相同強度的真實。因此強烈的形式與質材的傳達往往造成強烈的衝突與對比。因此在認識作品風格的表現後,嘗試性讓孩子複製大師的作品,在描繪如火柴般的小人物的動態,對比的呈現,感受人物的渺小與生命的不定性。


2014。07。11

【傑克梅第(三)-遊戲人間】

藝術的創造從學習到探索階段,經過不斷的實驗與觀看,然後找到自己內在最想表現的方式。傑克梅第也是歷經很多的人生體悟,雖然生長的瑞士,家庭富裕、生活幸福,但也經歷戰爭的動亂,讓他對人的生命有一種卑微與渺小,在環境的變動及生活的不定性,也造就其藝術的內涵。

投入人物的創作,傑克梅第用他特有的創作手法去呈現,獨特的風格,讓人一見就可以感受到生命的力量。孩子也可以透過其創作的精神,無論在人的肢體及空間的安排去探索、去感受其藝術的再現,線條的粗細,質材的壓捏,圍繞著。彼此交織構成,有如人在一個虛幻的空間裡,建造自己的家園。

2014。07。18

【傑克梅第(四)-遊戲人間】

人物與空間之間存在著很多想像,傑克梅第對人與時代的變遷,讓他的內在充滿著無助與孤寂,因此反映在其創作的作品裏,他的手法很直接,從人與人陌生的孤獨沒有任何交集、精神渺茫。捕捉刻畫內在的精神。

創造與再見,觀看裡感受作品內涵的傳達。從遊戲的學習去表現人與空間的鋪設。是熱鬧、是咕班、還是彼此互動呢!透過排列組合,堆疊的色面創造層層的前後空間,線條粗細搭配拉長的人物造型。墨色的深淺營造工的效果。呈現出來的畫面,是孩子內心裏所想之展現,也許並非成熟作品,但每一次學習都是依個很好的練習曲。

2014。07。25

【傑克梅第(五)-線。堆疊】

從塑造到平面的描繪,傑克梅第的畫風依舊與塑造時相近,雕塑質感肌理轉化成平面繪畫,雕刻家的雕塑手法完整的保留在畫面,加上灰暗的色調,使畫面傳達一種極境的感覺。此課程以速寫式的觀察描繪,透過線條的應用組織與構成,表現物體的體感與空間的遠近,改變以往線條用以精確描繪外型的習慣,而是以保留堆疊的方式建構畫面,從畫面上看到作畫的軌跡與歷程,是一次全新的實驗性手法的體驗。

(悄悄話) 2014-08-08 12:29:39
(悄悄話) 2014-08-08 08:02:35