2014-06-24 00:00:00榮勻媽媽

【蘇荷美術~牽牛花、不鏽鋼】

2014。05。16

【認識牽牛花-卡片、小品】

牽牛花,旋花科、番薯屬、喇叭花,五爪金龍,籬笆上的爬藤植物。從別名的象徵就可以想像花的造型及其生態。花形呈漏斗狀,葉片呈手掌狀,葉子和莖上都有細細的纖毛,清晨開花,有朝顏,清晨美女的雅稱。

花卉寫生是最貼近生活與自然的觀察,所以引起學習的動機,花是一個不錯的題材選擇。觀察與認識,找到物象的特徵及生態的樣貌,不同面向的觀看。在老師的引領之下,學生可以自由自在的表現。色彩的鋪設,用線條堆疊成不同層次的色面,虛實交錯,綻放的花兒在孩子的畫筆呈現下,自然而美麗。


2014。05。23【墨與踩的應用—牽牛花】

清晨開花的它,給予一種朝氣營新的感受,要將花的特徵呈現,要先感覺、確實認知它的結構及成長的環境。水墨的質材,如果能掌握得宜,配合主題的特點,應該就可以展示其精神。

墨與彩的配置,墨色的明暗,線條的乾濕與粗細變化,加入顏色的鋪設、賦彩讓花香呈現,如何讓彩與墨融合,是本課程的重點。再者留白、空間的佈局也需要特別的提醒。構圖的配置、聚散安排、主賓關係,每個環節都是讓整件作品的呈現,達到盡善盡美之境。

2014。05。30【配置與配色—牽牛花】

色彩的搭配與使用,減少形體描繪的注意力。所以色調的層次與紙張的選擇也需要先構思才能事半功倍。情境氛圍的營造,光線的處理,物象的配置,彼此之間互相配合而完成!

粉彩的工具是一個很好處理氣氛的材料,孩子可以輕鬆達到想要的氛圍,配合構圖的配置、流動的藤蔓、花兒的大小、重疊,孩子可以將不同面向的花搭配著自己喜愛的色調而呈現於畫紙上。

2014。06。06【不鏽鋼—質感處理】

質感的訓練,孩子對物象表徵的觀察與感受力的培養。藉著觀看與觸摸去體驗質材的屬性,進一步將它呈現出來。

不鏽鋼的生活器物,其實是常看到及使用的物品,但真正要將其特質表現出來,可能要仔細的觀察每一個細節,方能呈現金屬的質地。黑、灰、白三個基礎的色彩,搭配光線的營造。加入環境的色彩增加情境氛圍。這堂質地的練習課程,著重在感受力的累積,從簡單的物象中直接將所看、所見呈現於畫面上。不同的構圖及擺放增加畫面的豐富性。

2014。06。13【襯托與互映—質感應用】

襯托與互映、對比。不同屬性放在一起,藉著果的顏色映人,讓不同屬性產生關連,整體的色調是以灰色為基礎,搭配著水果顏色,讓畫面有一種奇異的氛圍。學習的過程中,看見兩著的差異,但彼此又可互映,是一個訓練孩子感受力的練習,也是告訴孩子觀察的重點所在。除了形體的描繪,在質感的處理與呈現也需要被注意。


(悄悄話) 2014-08-05 08:41:20
(悄悄話) 2014-06-24 18:16:06
(悄悄話) 2014-06-24 09:15:47