2010-05-16 16:07:48九如教會

誰能幫我們把石頭滾開

路加福音二十四1~12       謝拱德牧師

耶穌復活的那天早上,路加福音書記載一些婦人帶著香料到耶穌的墳墓,但是到那裏發現墳墓外的大石頭已經滾開了,就走進墓穴,卻沒有看見主耶穌的遺體。正在疑懼不定的時候,忽然有兩個衣服發光的人站在他們旁邊;她們非常驚駭,伏在地上。那兩人對她們說:「你們為什麼在死人中找活人呢?他不在這裡;他已經復活了。」(路加二十四1~12

約翰福音書的記載是這樣

星期日清晨,天還沒有亮,抹大拉的馬利亞往墳墓去,看見墓門的石頭已經移開了。她就跑去找西門‧彼得和耶穌所鍾愛的另一個門徒,告訴他們:「有人從墓裏把主移走了,我們不知道他們把他放在哪裏!」 彼得和那個門徒就往墓地去。兩個人一起跑,但那門徒比彼得跑得快,首先到達墓穴。他俯身往裏面看,看見麻紗還在那裏,但是他沒有進去。西門‧彼得跟著也趕到;他一直走進墓穴,看見麻紗還在那裏,又看見那裹耶穌的頭巾沒有跟麻紗放在一起,是捲著,放在另一邊。首先到達的那個門徒也跟著走進墓穴;他一看見就信了。於是兩個門徒回家去了。

    馬利亞還站在墳墓外面哭泣。她一邊哭,一邊低頭往墓裏看,看見兩個穿著白衣的天使,坐在原來安放耶穌身體的地方,一個在頭這邊,一個在腳那邊。他們問馬利亞:「婦人,你為甚麼哭呢?」她回答:「他們把我的主移走,我不知道他們把他放在哪裏!」說了這話,馬利亞轉身,看見耶穌站在那裏,可是還不知道他就是耶穌。(約翰福音二十1~18

馬可福音書記載略有不同:

安息日一過,抹大拉的馬利亞、雅各的母親馬利亞,和撒羅米買了香料,要去抹耶穌的身體。星期天一清早,太陽剛出來,她們就往墳地去。在路上,她們心裏盤算著:「有誰能幫我們把墓門口的石頭滾開呢?(因為那是一塊大石頭)。可是她們抬頭一看,石頭已經給滾開了。她們走進墓穴,看見一個青年坐在右邊,身上穿著白色的長袍;她們都很驚慌。那青年說:「不用驚慌;我知道你們在找那位被釘十字架的拿撒勒人耶穌。他不在這裏,他已經復活了!看,這是他們安放他的地方。你們快去告訴他的門徒,尤其是彼得,說:『他要比你們先到加利利去,在那裏,你們可以見到他,正像他告訴過你們的。』」 她們又驚訝又恐懼,立刻逃離墓穴,飛奔而去。她們沒有把這事告訴任何人,因為她們害怕。(馬可十六1~8

馬太福音書則說

過了安息日,星期日黎明的時候,抹大拉的馬利亞跟另一個馬利亞一起到墳地去看。忽然有強烈的地震,主的天使從天上降下來,把石頭滾開,坐在上面。他的容貌像閃電,他的衣服像雪一樣潔白。守衛們驚嚇得渾身發抖,像死人一般。那天使向婦女們說:「不要害怕,我知道你們要找那被釘十字架的耶穌。他不在這裏,照他所說的,他已經復活了。你們過來,看安放他的地方。你們趕快去告訴他的門徒:『他已經從死裏復活了,他要比你們先到加利利去;在那裏,你們會見到他!』要記住我告訴你們的話。」

    婦女們就急忙離開了墳地,又驚訝又極歡喜,跑去告訴他的門徒。忽然,耶穌在路上出現,對她們說:「願你們平安!」她們上前,抱住他的腳拜他。耶穌對她們說:「不要害怕,去告訴我的弟兄,叫他們到加利利去;在那裏,他們會見到我。」(馬太二十八1~10

    四本福音書對於耶穌復活那天早上有著細部不同的記載,記述有所不同不是事件本身有誤,是因為記載這耶穌復活的情境,並非當時發生時就馬上記錄下來,而是經過一段時間之後才記載下來。大部分學者認為四本福音書中最先完成的是「馬可福音」,而馬可福音是在主後六十五年左右完成的。其他三本就更後來完成。所以四本福音書的作者對於耶穌的生平記述和復活經過所得到的資料編寫就會有不同的強調和重點。

 

    雖然四本福音書記述有些不同,但是它同樣在證明耶穌的生平和復活,尤其是復活的事件。在今天所讀四則耶穌在墳墓復活的故事中,記載墳墓外那顆大石頭滾開了。或許我們已經讀的很熟、很快,對於這大石頭不覺得有何「奇怪」;除了馬可福音之外,路加福音和約翰福音是記載:抹大拉的馬利亞到達時,大石已經滾開一旁。馬太福音則描述抹大拉的馬利亞到達時發生地震,主的天使從天上降下來,把石頭滾開,坐在上面。

    馬可福音則說:她們心裏盤算著:「有誰能幫我們把墓門口的石頭滾開

呢?」。(因為那是一塊大石頭)可是她們抬頭一看,石頭已經給滾開了。馬可註明這塊石頭是「一塊大石頭」,不只是婦女們無法移動,就是普通幾名男人也是無法移開。

    對前往耶穌墳墓的婦女而言,要為耶穌身體抹香料,墳墓外那顆大石頭是一個障礙,甚至是無法移開的事情;對主耶穌而言,祂復活了,需要移開那顆石頭嗎?有甚麼地方能關住耶穌,就連地獄也不能夠,為何福音書中都強調那顆石頭已經給滾開了

    福音書這樣說的目的,一方面是證明耶穌是真的死了,也真的復活了,不是像一些猶太人所傳說那樣,耶穌的屍體是被偷走,然後騙人說耶穌復活了。福音書中強調這石頭不是人移開的,馬太福音則描述是主的天使從天上降下來,把石頭滾開的。所以四個福音書中這個故事都同樣在強調「滾開大石頭」是上帝的作為。福音書強調耶穌復活的過程是千真萬確的事實。

靠自己無能為力

    耶穌當然不會被一顆大石頭阻擋,但是祂知道那石頭必會阻擋我們來相信祂。祂已經移開那顆石頭了。當抹大拉的馬利亞、雅各的母親馬利亞,和撒羅米買了香料,要去抹耶穌的身體。她們往墳地去時,在路上,她們心裏盤算著:「有誰能幫我們把墓門口的石頭滾開呢?」她們非常擔心這件事,她們自己沒有辦法,就是要去拜託別人來移開石頭,可能沒有人願意來做這件事,因為耶穌是重罪死刑犯,墳墓外邊有羅馬士兵看守著,就是防止有人去盜墓,所以大多數人不敢接近祂。

    明知自己無能為力移開石頭,但是這些婦人還是去到耶穌的墳墓,那個時候她們還不知道耶穌復活,但她們實在非常愛耶穌,仍然決定前往耶穌的墓地。墳墓外的大石頭並沒有阻擋她們前往,她們一直在想「有誰能幫我們把墓門口的石頭滾開呢?」果然那顆大石已經挪開,是上帝的預備,若她們不前往耶穌的埋葬之所,她們無法見證上帝的神蹟。

    在我們的生活中常常有許多「大石頭」阻擋我們接近耶穌。工作太忙沒有時間敬拜上帝,除非禮拜天剛好沒有工作;都找不到工作,哪有時間也不好意思來教會,除非找到工作了;孩子功課不好,聚會的時間剛好要補習,所以無法參加禮拜,除非功課成績不錯了;常常憂慮身體不好,無法參加教會事奉,除非身體變好、不再憂慮

    許多事用想的是無法完成的,當然有時候有行動也不見得會完成,但是不行動是一定不能完成任務的。用想的,那顆「大石頭」一定搬不動,而且會越來越重,況且那顆石頭原本就不是我們能有能力搬開的,我們唯一能做的就是相信上帝的大能,直接來到神的面前,祂必然為我們在信仰及生活上的大石阻擋挪開。