2006-11-11 23:22:27這雙手雖然小

楓情萬種的三都之旅


我來寫遊記。

每年都是在後期授業之後開始覺得時間過的飛快。
也就是說,前期的四月開始兩個月,五月六月時間通常都是烏龜爬。
好不容易撐到七月要放假了,就開心了。
然後八月的歡樂時光總是匆匆過,又要提著行囊離開我愛的故鄉。

九月回來以後通常開頭都是適應跟繳作業或是跟同學閒話家常(註一)。
一轉眼就發現要邁入十月,十月的東京夜晚稍有涼意,十分宜人的氣溫。
然後因為文化服裝十一月有個大日子,
文化祭的事前準備通常都是整個十月來耗磨。
如同大家所知,那一個半月的我本人,忙碌不足以形容,是忙到賊死才恰當。
披星戴月的日子一天天過去,十一月初的文化祭兼小假期也結束之後,
我們正式面對自己的作業跟研修旅行。
天氣也越來越寒凍,秋天不是秋天,是深深深秋與初寒乍暖的交界。

研修旅行不是年年,去年是溝通之旅,
也就是剛入學院大家要互相熟悉認識的旅行。
說旅行不如說是營隊活動,
姊姊跟小朋友們玩大地遊戲到有點暈頭的記憶猶新。

今年去了京阪神。京都,大阪,神戶。
三天兩夜的旅行,行前聽說適逢紅葉正盛時期,讓我雀躍不已。
第一天早起坐新幹線前往神戶,年前才自助旅遊過,
所以猶如老馬識途,輕鬆寫意。
坐車時因有C姐同行,兩個女人喳喳呼呼一下子就到了新神戶驛(註二)。
火車便當還是依舊冷冰冰的可觀不可食般的空有其表。
下了車步行北野異人坂到熟悉的異人館,照相照相照相...
神戶天空不知何故不及前次的湛藍動人,
連空氣中都牽扯著一絲絲的灰濛似的叫人略為煩躁。
還是繞道去了號稱有世界第一朝食的神戶北野旅館,
一樣美好的叫人想要推門入住。

說說笑笑,就算結束了第一天的行程。

傍晚就到飯店,吃了豐盛美味的自助餐,肚子都要被我撐爆。
飯店是之前去時本來想入住的某海邊飯店,
眺景美好,房內陽台即可遠觀摩天輪。
晚上吃吃喝喝照相閒逛之後沒多久,洗澡聊天就已經十一二點。
小朋友們的熱鬧正要開展,我們姊姊老人家三人,已經準備更衣就寢。
隔日被我鄰席小弟嘲笑,姐姐是否青春不再?
唉,怎麼能懂,都不是那樣嬉鬧的年紀,
還是早早休息為明天又一天儲備體力與活力。

小弟啊小弟,姐姐不好好睡美容覺,隔天照相怎麼能甜美動人光彩煥發呢?
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第二天出發去關西大阪環球影城,
對照小朋友們的興奮之情,我還真不是太期待,
感覺一如東京迪士尼,連半個遊戲都沒排沒玩到,慵慵懶懶。
光跟著C姐四處拍照,吃飯,拍照,喝咖啡,拍照,聊天,拍照,買紀念品。
有點類似迪士尼海洋的異國情境佈置,紐約舊金山好萊塢西部風情等等。
卻怎麼也覺得她們少了一點,迪士尼多了一點,的規劃用心和細緻。
不過當天暖洋洋的,天氣和煦,陽光十分美好,所以照相也相當嬌俏。
中午留學生一行六人相約吃飯,難得的大合照一張張,
沒多久還是各自分開往下個景點前行。
接著坐了好久的車,從大阪去到京都,在車上只有無盡的爆睡(註三),
醒了又睡,睡了又醒。

傍晚吃過飯後,去賞夜楓,兩間寺廟,青蓮院與知恩院。
她們在院中庭裡,埋有藏有照明設備,
藍光或而紅光轉換,白光黃光從下往上打燈。十分美麗。
藍光有種幽魅的妖譎,煞是動人。
紅光圍牆讓我想到夜行紫禁城邊的光景。
昏昏暗暗曖昧不絕。
襯著平安時代的寺廟建築,有種陰陽師氛圍順著夜冷風寒蔓延開來。
白光特別的是夜照竹林,下而上的光柱,有力而強勁,
像電影中林投姐隨時會出現,陰森冷鬱。
黃光是最多的,似暖而微,在林中草叢裡時不時顯露,十分趣緻。

知恩院又勝青蓮一籌。更壯勝更氣派。
沿著段階上行,照明照著楓葉,紅黃相映,各有風情。
當晚剛好大殿有法會進行,可脫鞋入內旁觀旁聽,
偌大的廟堂大殿,超越木魚的朗朗誦聲叫我一懾。
低沉迴盪,穩且有力,聽了就叫人心神寧定,
哪怕是平日如牛似猴的小朋友們也能正襟危坐不發一語。
尤其是那燃捻檀香的張力,聲音加上嗅覺的法力無邊,又一次深刻得證。

更往裡頭有個方丈庭園,此晚夜楓最美的在這。
楓紅水靜,倒映著,看著,都會心牽動。加上冷冷風輕襲鼻頭,手心亦冷呼。
然後有池,池中有石,看著水面,石旁有楓,楓紅葉綠水波微漾,美極。
不僅是自然,造物也莊嚴的有其型,
廟宇的樑柱黑白分明,工樣名稱不得而知,卻也深感非凡。
一石一階,有著日式庭園專擅的簡約風格,
以一種引人沉思其中的方式,加上最低限度的植栽,
把石頭、沙、水等元素融合,色調沉穩,偶然神來一筆,格外引人注目。
建築木材、岩石紋理和光線的運用巧妙的發揮作用,整體空間調和和諧十分。
尤其是禪風格的知恩院庭園,
有石有沙,一片圓圈等距耙平的砂礪海之中即可浮出意象。(註四)
日式庭園建築藝術,從來就是在開闊的景緻裡有細膩的安排。

接著九點上車準備前去今晚投宿的大津王子飯店。
房間在17樓,窗外是一大片的琵琶湖景。
照例還是在昏沉中沐浴更衣上床睡覺。整個累的不省人事。
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一早動身前往銀閣寺和南禪院,接著就要結束三天兩夜的行程回返東京了。

銀閣寺顧其名當然不如金閣動人耀眼,甚至是地味(註五)過頭。
但是稍後經人指點才知道,建於1482年的銀閣寺,
是八代足利義政仿傚三代足利義滿所建的金閣寺而建造,
與金閣寺截然不同的是,銀閣寺中呈現的是素雅、古樸的建築風格。
日文當中有所謂wabi-sabi(註六)的辭彙,用在形容銀閣是相當適切。
其中禪意盎然的枯山水及池泉迴遊式(註七)的庭園造景為一大特色。
光銀閣寺可以說的,就太多太多了,
譬如說還可以提到室町藝術與北山及東山文化...
重點提要的話,就是,
冬季的銀閣寺相當美麗,籠罩在銀雪之下的銀閣才能揮灑其美。
銀閣寺中有所謂的「銀沙灘」,灘中有一圓柱白砂小山「向月台」,
是東山文化的精髓之作。
冬天一切融合成景時期聽說才是絕美。
還有晚上月光灑落銀閣,銀閣真的會變成銀閣,方是見頃(註八)。

接著我們沿著後門的坂道下行,
兩夾道旁有許多賣店,試吃之後有奉茶,日本人果然十分貼心。
買了丹波黑豆作成的像年糕一樣現烤現作熱呼呼的糕餅,
章魚燒口味的現烤仙貝,
還有像餛飩一樣的甜食(裡面包有紅豆或抹茶口味,十分多樣),
也吃了和小樽不同的三段霜淇淋,
上段是淺米色的甜芋,中段是淡褐色的烘碚茶味,下段是濃郁的抹茶。
光顏色就十分京都,味道也相當美味。
邊吃邊走到哲學之道,日本的哲學家西田幾太郎經常在此散步而得名。
從若王子神社到銀閣寺,全長約2公里,
與琵琶湖疏水分流渠並行,是京都著名的散策小路,
頗有小橋流水之趣,還是「日本之路百選」選定的散步道路之一。
沿途許多民家,平實之中即散發淡淡禪意,或門戶或籬圍,
令人又不住忘情的猛按快門。

慢慢散步聊天,終於走到南禪寺,周圍火紅錦繡的楓紅之路,遊客羅織。
拍了團體照,進去登高三門,上往下俯瞰,
楓紅雜以葉綠或嫩黃盡收眼底,只能說醉人。
整個下午瀰漫著一股悠閒淡雅的感覺,慵懶趣緻,
有種在圖畫之中徒步的想法油然而生。
陽光恰到好處的暖,楓葉除了紅以外還有許多色彩,遊客雖多卻不煩擾。
連說話都不禁輕盈了起來,腳步因多行而有些闌珊,仍不礙該天午後的美好。
接著是上車告別京都之際,
途經一道巨型朱紅色鳥居,方知為有名的平安神宮所在。
南禪寺附近有許多湯料理的店,卻無暇進去品嚐,實在遺憾。
所以我說要再去京都啊,還有太多地方沒有看到,一天怎麼夠呢。

總之回程有點匆促,
在老師們拚命拉開嗓門大叫說會趕不上新幹線喔的吆喝聲中結束。
連聽說會叫人震懾不已的日本名建築師原廣司設計的京都驛都沒能好好欣賞。
扼腕啊...
總之說到京都驛又有一堆延伸了...還是就此打住。

換個說法,京都行絕對是穿梭古都與現代的傳奇之旅。

日本從來就是極端的綜合體,新潮的新穎無比,傳統的古典不已。

想寫的東西在片段角隅的思絡裡不斷湧出,但是寫了總會偏離遊記的主題。
也許從小我就是個喜歡東拉西扯愛說話的孩子,
參加作文校隊時總會被老師提醒切忌雜七雜八。

呵呵,我只想跟大家分享這次的旅遊,相當美好又紮實。
只是京都開啟了我一個端頭,
我將持續收集資訊到我再出發前往那風華絕代的古都為止。
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註一: 我今年的九月則是在搬家和送別的感傷氣氛中度過。
註二: 驛是日文漢字(馬尺),古時有馬車驛站,取驛字,也就是車站的意思。
註三: 爆睡是日文,相當生動寫實,睡到爆,拚命睡,跟中文會說狂睡同意。
註四: 所謂意象是指日本庭園常見的枯山水,石頭的擺置甚而大小都有學問。
註五: 地味也是日式漢字,我會使用是因為我覺得有些日文漢字很傳神,
地味顧名思義就是大地一般顏色,當然很不起眼,所以是樸素不起眼的意思。
註六: wabi-sabi是日文中很細膩的禪意,
wabi指佗(閒寂恬靜),sabi為寂(古雅沉鍊)。
一種沉潛內斂的素僕精神,
藉由一些物體或是抽象形式傳達一種和諧自然的詩意或韻味。
註七: 枯山水跟池泉迴遊式這些東西要深入的說,
甚至可以再開一個主題來討論。
相當迷人的日本禪文化,包含建築與茶道,一種抽象的意境。
註八: 見頃,還是日文漢字,見就是看,頃是時候,正是觀看的時候。
其實很多日文漢字都是中國古文,
以前上國文課老師逐字逐句會教授,後來學了日文發現許多雷同。