環保還能抽好禮,年終換機靠自己 贊助
2021-11-11 05:48:02PChome書店

好命整理:從衣、鞋、床、包建構自我價值,活出每一個當下


好命整理:從衣、鞋、床、包建構自我價值,活出每一個當下
作者:廖文君 出版社:時報出版 出版日期:2021-10-27 00:00:00



<內容簡介>

生命的本質就是──好命又好運!
物品的價值,來自於你給出的定義;人生的價值,來自你怎麼看待自己!
每一個行為都是與自己的內心對話,
每一個整理,都只屬於當下的自己!
只有當你願意開始思考,我們才能夠重新解構人生。

這是一趟文字的魔法旅程,
你將會遇見四個旅人,共同展開「關於你」的冒險人生。

你知道「萬物的起源」跟人類的關係嗎?
而物品的出現又是為了什麼?
實際上,我們認為有「雜物」會需要清理,是因為不明白天地萬物的力量,也代表對「自己」的不理解。

我們的人生到底有多少事情來自於自己的選擇?
你的規劃、你的喜好、你的人生,是你真心想要的嗎?
還是被「暗示」成為的呢?

只有當你願意開始思考,我們才能夠重新的解構人生。
因為事情,永遠不會只是眼睛單純看得到的樣子。

在這趟旅程中有四種不同的任務,我們需要一同探索相對應的四類物品裡,有關「價值」的秘密。

讓我們穿上白天的自己(衣),
輕快的邁向人生的道路(鞋),
背著夢想(包),
在旅人的協助中與夜晚的自己(床)相遇。

展開行動,用自己的聲音的唸出通關密語:

在我的世界裡不存在雜物,它們是我還沒看清楚的寶藏。
在我的世界裡沒有敵人,他們是我還沒有理解的自己。

【本書特色】
衣、鞋、床、包這四類物品上,在人生當中佔據了「自我探尋」很大的部分。生命的構成,就是從「自我維持」走向「自我成長」,然後學習「自我認知」並試著「自我超越」。這樣的循環,讓生命得以生生不息。

物品的整理與收納可以是一種美學,一種視覺上的療癒。不僅僅把物品歸類、排整齊、然後塞入現有的空間,而是像作畫一樣,每個人有自己獨特想要詮釋的美。所以,找到適合自己的方式很重要。

本書收錄「人生整理課,第一堂──建構自我價值」的內容,當你從頭到尾看過一遍後,你的內在會開始重組,並前往不同的方向。在我們的意識之外,腦與身體早就開始重新校準,因為生命的本質就是──好命又好運。
本書的內容可以協助自我整理,也可以輔助整理師業者提供案主篩選物品的方向,物質上的整理可以有幫手,但內心與生命的整理需要回到自己的意願。

你自己與物品的關係,是人生整理課當中最重要的主軸。

【好命又好運金句】
▎整理,是一種養生之道。來自於──願意慢下來觀看自己的「心」。
▎從來不是衣物(物品)的問題,而是我們自己不能夠接受自己的樣貌。
▎人生不是要去證明什麼,而是理解每一個當下。
▎味道來自於靈魂記憶的重播。
▎我們是用自己的氣場在穿著衣物,而不是仰賴外在物品的樣式來堆疊自身的形象。
▎珍惜當下所擁有的,而非追求更美好的來替換現有的物品。
▎只要我們真心的對待物品,所有的物品都會為我們產生能量,不只在看得見的世界,也在靈魂上有作用。
▎衣服的搭配來自於與自己身體的溝通,而風格與美感的喜好是來自於生命的累積。
▎成為你自己就是最美,而不是追求外在的美。
▎當我們重新整理,就像是把光填補在各自的碎片之間,讓它們重新密合。
▎對於心來說,物品真正的功用在於滋養靈魂。
▎理解自己的人,不需要追求外在的光芒,而是點燃內心的醒覺,讓自己成為獨一無二的自己。
▎不要把謝謝當作一個廉價的口頭禪,而是真心誠意的、從內在的靈魂做出對這個世界的尊重。
▎我們真正需要穿在身上的衣物,其實是向內尋求自己的過程。

★名人推薦:

柴智屏│金牌電影監製
曾寶儀│主持人
【誠摯推薦】

★目錄:

〈自序〉每一個行為都是與自己的內心對話
〈前言〉起初,神創造天地
物品的細節裡的秘密
重新建構自我價值
◆ 整理之路的完美宣言之五
第一章 神,用泥土捏出人
第一節 物之起源
◆「火」(說文解字)圖
誰,偷吃了樹上的蘋果?
階級制度與殘影現象
被烙印的標籤
◆去除標籤化宣言
時尚與個人身份認同
三分之一的生命
◆整理之路的美好宣言之一
第二節 觀自在整理
生命的目的
◆「心有靈犀」圖
慾望與上癮
◆人生整理之「記憶回溯」的步驟
失控的形象
控制欲與罪惡感
光是色彩的源頭
◆整理之路的美好宣言之二
第三節 生命的足跡
人類與自然循環
追尋答案之前
整理潔癖
比物品更重要的,是使用物品的人
◆人生整理課的自我評量表
買一丟一的迷信
第二章 白天的自己
第一節 國王的新衣
沉默、從眾、多數無知
認同的標籤
衣櫥裡面的怪物
物品的七宗罪
愛美的權利
第二節 讓衣櫥充滿愛
好命衣
去除舊習與舊息
◆「生命之花」圖
學習破蛹而出
看見真實的自己
◆「蟲」圖
◆放下殘影宣言
好運衣
生命中的瞬間綻放
實驗中的物品
◆「條紋及圓點測試」圖
生存的記憶與能量
好看衣
渴望之鏡
◆整理之路的完美宣言之六
性別權力結構
誰是我?我是誰?
第三節 生命的戲服
三元素
神聖舞蹈的軌跡
◆「神聖三角形」圖
物品風水與神聖幾何
◆人生整理的魔法咒語之一
◆整理之路的完美宣言之七
◆「貴族式掛衣法」圖
◆「款待式掛衣法」圖
◆「收納能量」圖
第三章 夜晚的自己與夢想
第一節 灰姑娘的玻璃鞋
身體的拓印
打造自己的聖鞋
聽土地的聲音
◆人生整理之「回到當下」的步驟
第二節 愚人的行囊
內心的家
你的生活有多重?
◆人生背包公式
第三節 睡美人與她的床
回到子宮
睡眠離婚
◆人生整理之「清空歸零」的步驟
那些在夢裡的自己
◆清潔靜心的步驟
第四章 生命的追蹤
第一節 給心留出空間
迎新送舊
◆感謝物品祈禱文
永續未來提案
◆療癒物品祈禱文
第二節 神的氣息
物品的日課儀式
夢境中的催眠

〈後記〉未完待續……
〈附錄〉相關參考資訊

<作者簡介>

廖文君
人生整理教練
提倡永續生活,認為整理不是一種方法或技巧,而是一門學問。是從「行為」上可以覺察到起心動念、人際關係、自我成長的生命之旅。對於物品的製造、使用及回收選擇愛與和平的方式,擇善固執的邁向友善地球、愛護動物、尊重人權的目標。
現職為自由接案的行銷策略顧問,並擁有「家族系統排列療癒師」、「美國NGH催眠治療師」資格認證。

著有《真正的整理,不是丟東西:物品是靈魂的碎片,整理是重生的過程》一書,並曾接受各大媒體採訪。喜歡閱讀、手作、電影、音樂、美食、旅行,並選擇把日子過的歲月靜好。

粉絲專頁/
文君‧Miranton(FB‧IG‧Youtube)
www.facebook.com/wenchun.miranton

★內文試閱:

‧作者序

每一個行為都是與自己的內心對話

在漫長的宇宙時間裡,我們在此時相遇。
當你開始閱讀本書的文字,我們就在看不見的意識中產生連結。

許多人以為看得見的物品,才為真實。因為我們被眼見為憑所侷限,事實上,這個世界有許多你看不見,但可以被感覺到的訊息。它們飄散在空中,被「認出」的人所擷取,它們也藏在身體的細胞裡,被「覺知」的人所收藏。圍繞在人類身邊的物品們,正是由那些發現訊息的人,把感覺製作成物質。所以,我們以為每天只是在使用物品,其實我們使用的是千萬生靈演化的智慧。

當衣、鞋、床、包這些訊息從空中飄落到面前時,我就發現寫出這些內容的過程,會像是解開謎題一樣。跟隨著宇宙的安排,在生命的碰撞中轉譯資訊,它們是我靈魂的提醒,也可能是你所需要看見的真相。那,為什麼剛好是這四類物品呢?也許是因為,它們來自「真空妙有」裡面最早被凝結的意念,是人類最初也是最終所需。這四類物品帶領著人生整理走向「自我價值」的學習。重點從來不在外在,而是發現那些身體做出來的「動作與反應」,讓內心可以理解更多不同的維度。

本書在撰寫的過程中,遇上了前述的文字訊息被強取豪奪。就像是人與自然的關係一樣,這些爭論,都來自於宇宙的安排,幻化成地球上的劇碼。不論是善良或邪惡,真相亦或是謊言,都只會回到自己身上。那些想要掩蓋一切的越界與丟東西,最終只會囤積在自己的未來,成為未完成的「業」……

即便如此,我依舊感謝所有的發生,感謝那些在我生命中出現的人,因為有了他們,我才能夠看見不同的面相。每一個整理,都只屬於當下的自己。

特別感謝我的老師藍慕沙(Ramtha),與我在日本生態村的家人──木之花家族(Konohana Family)。在本書寫作過程中,也多次得到哲學家奧修(Osho)、作家艾妮塔.穆札尼(Anita Moorjani)以及醫療靈媒安東尼.威廉(Anthony William) 智慧的啟發。其他還有更多的前人智慧,標示在本書各個章節以及附錄當中。

生命中所發生的事,都是為了看見自身的美好。
因為內在的愛,讓外在的人事物共演了千變萬化的故事來讓你看見真實的自己。

而自我價值,是宇宙中的銀河。因為你的看見,讓他們開始閃閃發亮。

在進入本書閱讀之前,邀請你與我一同回到「安靜的內在」。讓身邊所有的人事物與聲音退到背景之外,讓心可以回到當下,因為,接下來你要看到的是你的故事、你的人生,還有你的將來。

‧摘文

讓衣櫥充滿愛

每個物品都有故事,而許多物品累積記錄與播放的就是使用者的人生,你的衣櫥裡面就是你的歷史,涵納著每個時期的風格、喜好與個性。

整理是讓我們有機會回頭審視自己的樣貌,留下自己喜歡、真正會用的東西,同時也放下對於物品的依賴。藉由這些整理,讓我們學習就算不用這些物品也沒關係。因為,成為你自己就是最美,而不是追求外在的美。仔細想想,你選擇的設定,是幫助你自己,還是成為阻礙?記得,想要成為別人的自己,並沒有看到真相。我們不需要成為不是自己的人,藉由放下對殘影的追逐,讓自己成為真正的自己。接下來,我們會一起看清楚櫥櫃裡那些需要被解鎖的真相,那些看不見的線索以及看得見的提醒。它們等著告訴我們這個世界發生的故事以及風水裡面蘊含的智慧。

衣類物品,是目前在集體意識裡面最普遍的擁有物,平均數量最多、商業利益廣,同時也是被丟棄最多的品項。在某種程度上,衣類就像是人的體毛,會有生存保暖的需求,也會有生長汰換的循環。有時候需要把不適合當下的衣類送出,就像是重新塑造自己的個人價值,同時也整理了那些來不及消化、沒有被看清楚的情緒。物品從來沒有整齊或混亂,只有是否夠呈現真實的自己。

當我們理解自己,就是最好的療癒。
當我們只是做自己,就能夠放下執念,讓心充滿愛的光。

好命衣

打開衣櫥,用你的眼、耳、鼻仔細觀察。深深的吸一口氣,你覺得放置衣物的空間內傳出來的氣味是怎樣的?香香的,還是悶悶的?許多人的櫥櫃內,收納了太多的衣物,所以不論是整齊或混亂,聞起來的氣味,像是擁擠、停滯的氣,有時還帶點霉味。這些氣味提醒著人類,需要流動。就像是為「心土」整地一樣,翻動衣物,將不屬於當下的過去殘影送離開。過去的自己,需要被感謝,而過去的衣類物品,需要送它們到生命的下一個階段。當我們不再留戀過去,我們就能夠把專注力轉回到當下,看見自己,然後讓自己照顧自己,這就是走向理想人生的過程,這也是人言所謂的:「好命」。

去除舊習與舊息
好命的步驟一:跟過去的脫皮標本說再見

在生物的生命週期裡面,舊的皮膚、外殼不能支持現在的身體時,就會進行更換的行為,稱為蛻皮、脫皮或是脫殼。而許多人會把已經不能夠在穿的衣物,存放在櫥櫃裡面。
例如:

1、已經不堪使用
.無法修補的破損
.清洗到變薄、褪色或破洞
.材質失去彈性,變得鬆弛,特別是領口或袖口
.使用過度而磨損變形、起毛球、脫線
.產生異味
.纖維硬化,例如:衣服穿起來、床單躺上去的觸感不佳
.明顯的汙漬或霉斑、泛黃或暈染
.肉眼可見的老舊狀態
.物品材質崩壞、斷裂,例如:皮草掉毛、皮製品脆化或分解、金屬生銹、背帶斷掉
.物品架構變形、歪斜,例如:平放時,帽子、鞋子、包包傾向某一邊,枕頭或床的坍
塌、凹陷、行李箱的輪子使用時不平整
.待修補,例如:鈕釦掉了、需要換鬆緊帶、破洞脫線

★有時候這些物品很可能是自己常常穿著,但已經習慣這樣的破損狀態。

2、需要定期替換

.衛生衣物,例如:內褲、襪子、絲襪、內衣等貼身衣物
.毛巾類,例如:手帕、擦手巾、洗臉巾、枕頭巾、浴巾

通常與健康清潔有關的物品,都需要定期確認與適時的更換。所有的物品都有使用的壽命年限,許多人並沒有定期更換,而是用到不能在使用為止。事實上,這些私密接觸的衣物,有許多看不見的菌在上面。

根據科學的檢測,一件內褲使用半年,平均就留有〇.一克的糞便及大量病菌在上面,常見的有A肝病毒、輪狀病毒、諾羅病毒、沙門氏菌、大腸桿菌……等,而同樣的細菌會住在襪子的纖維裡面繁衍,像是黴菌、白癬菌、金黃色葡萄球菌……等。女性內衣則因不同質地的材質構成,襯墊裡面容易出現黴菌與蟎蟲。另外,毛巾的纖維會因使用而潮濕造成黴菌增長,有可能會讓皮膚發炎或長痘。就算經過清洗、晾曬這些都是無法完全消滅的,若用熱水煮加陽光曝曬,只能稍微延長使用壽命。

〈計算公式〉
衛生原則為「每一次」使用過內衣褲、襪子就需要洗滌。依據你自己的洗曬行程,可輪流幾件更換,以便找出自己適合的汰換頻率。若目測已經有明顯霉斑,或相關部位有感染、搔癢、疾病時,就需盡快更新。健康原則上建議不論性別、年紀平均使用三到六個月需就替換,因每個人使用的狀態、使用的物品材質、如何清洗保養會影響替換時間。若是細心照顧及適當的清潔衣物,可以讓使用時間延長許久。如果有疾病感染的狀態,例如:生殖器發炎、香港腳,建議在痊癒之後替換私密接觸物。另外,腳的疾病也要注意鞋子是否被污染,建議可將鞋子清潔後拿到陽光下曝曬(注意不同材質適合的時間長短)以便殺菌。

能夠學習判斷何時應該更新這些衣物,是對自己身體感知的覺察。

這些是本來就應該要處理,但未處理的過去。在自然界中,定期褪去老舊的皮囊是一種重生的能量,生靈會因此去除「舊的習氣」與「舊的作息」。在脱皮之前動物的情緒會特別波動,因為需要告別過去,而人類將這些一直未處理的「脫皮標本」放在衣櫥內,是一種「牽絆過去」。許多的能量被強硬地留在曾經的發生中,一直沒有修補的破損衣物也是一樣,阻擋了愛的流動。而需要定期替換的三項貼身衣物(不論性別),觸碰了位於心臟的胸口、生殖器官與支撐身體的足部,是吸收能量與排出晦氣最頻繁的部位,跟自我價值的汰舊換新有關,屬於生理需求的消耗品,也是生命之氣所滋養的花。

.內衣:是「愛」之花,跟親情、愛情、友情有關,是理解自己與他人的門戶。
.內褲:是「慾」之花,跟慾望、性慾有關,是人的生存與創造的源頭。
.襪子:是「地心」之花,跟力量、流動有關,是人與萬物的接軌與平衡之處。
★你在物品對應的情感有狀況時,可觀察自己使用的物品是否需要更新?

另外,毛巾類是許多人常常遺忘清潔的物品之一,每天使用的手帕、擦手巾、洗臉巾、枕頭巾可以用「日單位」為次數來計算。大部分的人因為看不見毛巾上面剝落的皮屑,所以認為很乾淨還可以再使用……所以就容易將潮濕的浴巾披在椅背上、放在床上,造成黴菌滋長、空氣中也可能有飛散的霉味,會對呼吸道、皮膚產生影響,這也是一種停滯的能量。若不想使用一次就清潔,可把浴巾晾掛至通風處重複使用。需注意通風處的空氣是否乾淨,特別注視是否可能有傳染性疾病及細懸浮微粒(PM2.5)的沾附。

人類「脫皮」相關物品的記錄與播放有關「桃花運」。桃花的好運不只是吸引人緣,還包含了生命力的發展、創造與自我的力量。不覺察的持續使用或囤積不堪使用的物品,容易讓人精神萎靡。就像有時候出門脫鞋才發現襪子破洞,或發現自己的腳臭。

當我們定期更換衣物時,衣櫥裡面與自己身上微生菌叢的生態得已更新。
你知道嗎?這些看不見的菌會影響人的心情,就像千千萬萬的「念」一樣。

◎如何處理
已經不堪使用的衣物及毛巾類,特別是嚴重發霉、纖維被破壞的部分,謝謝它一路以來的支持並請放入垃圾桶。若想再利用還能使用的部位,可剪裁下來使用。舊衣很適合改造再利用成「布衛生棉」,因為已經多次清洗,很適合用在私密肌膚上。或者是製作成「寵物的用品」,因為上面有著主人的味道,可以讓動物感受到安心。若是邊角的小塊布,也可以當作鞋子與包包的擦拭布。
而屬於個人衛生用品的內褲及襪子無法回收,汰換時一樣是感謝後放入垃圾桶。許多人因爲勤儉或環保惜物,把需要淘汰的舊內褲或襪子重複利用製成絨毛玩具內裏、童玩沙包及桌椅腳套……等,請思考這些看起來沒有破損的貼身衣物上面,充滿著看不見且洗不掉的細菌。

你說:「我可以把磨損的舊衣當居家服或睡衣嗎?我覺得破破的舊衣特別的舒服。」
我說:「沒有不行。你可以試著回到內在,仔細思考穿上這件衣服的真實感覺。」
你說:「還是我可以把需要淘汰的衣物,留到旅行時穿完後才丟棄呢?」
我說:「從來沒有什麼不可以。重點在於──你想保留這些過去的物品多久?你又多久才會去旅行呢?你去旅行的時候想穿髒內褲、破襪子嗎?或是已經脫線的衣服?」

◎「不同於一般」的處理
若你在人生中有重大的生命課題要改變時,例如:情感的分離、重病痊癒、脫離困境、靈障議題……可藉由處理貼身衣物時,將看不見的晦氣一起淨化。請將無法再回收使用的內衣、內褲、襪子,清洗乾淨摺好後放入乾淨的紙袋,進行感謝。接下來,在紙袋內放入些許鹽(不限種類),仔細的包好後放入垃圾桶處理。隨著這些物品的離開,送走那些曾經的自己。人生整理課把這三項貼身衣物的處理,當作送走「生命之氣」所代表的舊護身符,它們曾經是我們身上最緊密的一部分,我們需要真誠的感謝它們的支持,並完結過去的行為習慣。