日本最大個人市集.1億件便宜商品日 贊助
2022-04-20 08:13:39Kitty

老闆才不是大爺

Photo by Sander Sammy on Unsplash

既然每個人的個性不盡相同,當然不能一竹竿打翻一船人,硬說每個老闆都自視為大爺,只是也不能排除這種人的存在,有些人甚至不是真正的老闆,不過是光顧食店便以大爺自居,對侍應呼呼喝喝,稍嫌招呼不周便破口大罵,要求服務貼心一如自己的母親。也許天下間也真的只有其母能容忍那種不禮貌行為,也只有母親願意把孩子當大爺般侍候。

然而,這些人早已不是孩子,服務員更非其母,無禮又無理的要求直接吞進肚裏就好,不要丟人現眼。事實上,母親更需要我們的尊重,不能任意使喚。待人有禮、尊重別人,是身為一個人的基本修養,而不管是付錢請人的老闆,抑或是光顧店子的客人,也不過是一、個、人。

一個人如果連這份基本修養也沒有,甚麼成大業、賺大錢都是空談。

懂得尊重下屬的老闆才能贏得人心,讓下屬心甘情願為你賣力。

下屬收取薪水,付出對得起這份薪水的勞力/腦力/努力,功德圓滿啦,只要做好自己本份,就能理直氣壯挺起腰板,沒必要對老闆阿諛奉承,更沒必要誠惶誠恐,時時刻刻揣測老闆心意,擔心招惹老闆不滿會被罵個狗血淋頭。正常的僱傭關係應該是平等的,你可以選擇我,我也可以選擇你,大家互相尊重,互相合作。

日常生活中,你也許不是大老闆,但可能會聘請幫傭打理家務,在面對幫傭時,你會否不自覺地當自己是大爺,認為自己是老闆,所以提出任何要求都是合情合理?例如要求幫傭早上七時開工,到晚上十時才能休息,即使期間不是時時刻刻在工作,但這樣的要求真的合理嗎?想像一下自己面對這樣的工作條件,是否能夠心悅誠服地工作?

再重申一次,老闆才不是大爺,你的老闆不是,你也不是。