提供更貼心的乘車體驗 贊助
2021-09-16 08:24:32Kitty

《閃亮人生》:人生不止是活著而已

 

我看的是法國原版,《閃亮人生》(Intouchables)有翻拍成美版,而且上映後大收,但還是選最初的原型最好吧。

結論是,法國版的《閃亮人生》好看到不行。

《閃亮人生》改編自真人真事,一名法國貴族因為意外全身癱瘓,只有頸部以上能活動及有感覺,由於難侍候,看護總是做不長久。有一次,他聘請了剛剛出獄的黑人做看護,對方完全不懂看護知識,甚至不會對他客客氣氣,但他就是想找一個不會對他流露憐憫之情的人來照顧自己。

兩個由思想到生活習慣到喜好都截然不同的男人相處下來,竟然發展出意想不到的友情。出生低下層的看護走進有錢人的世界,陪他看畫展,看歌劇,也許他對於有錢人眼中的藝術還是不屑一顧,卻漸漸受到影響,而在他不守常規的行為,也重新讓富豪感受到人生不止是活著而已,即使生命受到身體局限,但也不應該放棄所有可能性,所以他原來還可以玩滑翔傘,還可以談戀愛。

他們兩個互相影響對方的人生,不管人生有多少限制,只要不放棄希望,總會有意想不到的發展。

看牌面,可能以為《閃亮人生》是催淚之作,但事實上這電影走輕鬆路線,笑位出乎意料之多,而且絕對沒有甚麼刻意煽情的編排,但在劇情推進之下,觀眾都會愛上這兩位主角,愛上他們的互動,甚至不捨得電影完結。

《閃亮人生》絕對是精彩之作,真的不容錯過。