2020-08-30 09:49:40Kitty

《記憶的玩物》:玩轉記憶與時間

 

如果說《人生複本》是燒腦之作,那麼《記憶的玩物》肯定是比燒腦更燒腦的小說。

《記憶的玩物》是布萊克.克勞奇繼《人生複本》後出版的小說作品,書還未出版便已經被Netflix購下電影和電視的雙版權,可見此書的魅力有多大。

小說一開始便非常引人入性,一個警察欲制止一個女人跳樓自殺,對方表示自己患上偽記憶症候群,某天忽然發現自己身處另一個城市,是一個單身的銀行主管,但她腦海中卻存在著另一段人生的記憶,她在另一段人生中已婚,更是九歲兒子的母親。兩段人生她都擁有清晰的記憶,每一個細節她都記得一清二楚,難道這真的是別人口中的偽記憶嗎?記憶中的兒子真的從未存在過嗎?最詭異的是,她帶著“偽記憶”去找另一段人生的丈夫,竟然還真有其人,只是對方娶的是另一個女人......

如果偽記憶裏的人生都不過是幻像,為甚麼虛幻的人物會真實存在?到底甚麼是真,甚麼是假?如果同時擁有兩段(或更多)人生的記憶,那到底哪一段才是真實的人生?這一段人生很重要,但是記憶裏的另一段人生也有不能割捨的部份,當兩段人生互相違背,是不是繼續過著現有的人生就好?對於鮮明如昨的記憶,是不是只要忽視就可以當作不存在?如果記憶可以操控,是否也能對人生作出操控?

單是第一節已經懸念十足,令人欲罷不能,接下來小說以雙線發展,一邊是男主角警察追查偽記憶事件,一邊是女主角科學家為患上失智症的母親努力鑽研儲存記憶的科技,想藉著科技將母親逐漸消失的記憶保存下來。男主角追查偽記憶事件,原本是要查出真相,沒想到自己會陷入漩渦之中,再也無法自拔。當他有機會重過帶著遺憾的人生,一切是否能如願美好到底?女主角研究記憶儲存的用意是幫助失智症患者,沒想到她的發明會一再被利用,甚至引發地球滅亡的空前危機,她又是否能單憑個人力量解決所有危機?

為了確保讀者在閱讀此書時的樂趣,關於小說內容就此打住,因為對內容知道得越少,追看此書時便會越驚喜,懸念一個接一個,劇情發展一次又一次超出讀者想像,讓人腦洞大開,不得不驚嘆作者的構思有多狂有多絕。

《記憶的玩物》玩盡記憶與時間,一再強調“時間只不過是正在創造中的記憶”、“時間只是幻覺,是人類記憶造出來的東西”,將時間與記憶掛勾,再將時間和記憶打散,透過記憶回溯重置人生,這是對人生的恩賜還是咀咒?人生難免帶有遺憾,如果有機會重回遺憾的起始點,將遺憾扭轉,人生自然走上截然不同的道路。然而,人生只能活一次當然有其原因,小說對時間、記憶與人生的思考課題,是作者給讀者的小小功課,在燒腦的過程中反思人生的無限可能和各種局限。

如果你喜歡《人生複本》,當然不能錯過更精彩的《記憶的玩物》,如果你還沒看過布萊克.克勞奇的作品,不妨先從這本入手,肯定會被層出不窮的情節所折服,讚嘆這真是一本動魄驚心的好小說。

 

書名:《記憶的玩物》

作者:布萊克.克勞奇

譯者:顏湘如

出版:寂寞

日期:2019/9/1

新聞台Blog小天使 2020-08-31 09:26:37

親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!