PChomeX週年慶抽黃金等大獎! 贊助
2014-10-11 22:53:47

靈魂的甜點

經常覺得自己有兩個胃,明明填飽了食物,但卻永遠到不了,另一個不知神隱在某個角落裡的胃,胃裡的空洞,非要甜點,才能填滿。我的靈魂也是,明明「吃」飽一本本的書,在雨飛雪舞的時刻裡,靈魂會撫著空洞輕輕嘆息,非要「旅遊」這道甜品,才能補足這虛空。

暑假期間,臉書被「雲山水」洗版,心,不斷被撩撥。假期來時,我為自己規劃浪漫的「一個人旅行」,只有一個小小心願,躺在浴缸泡澡時,可以仰望星空,靜觀浪濤起伏,沒想到,這小小心願卻豪奢的像個「敗家」之旅,只好繼續尋覓。

參加「讀書會」,有位家長是導遊,他說有個三天兩夜的行程是「雲山水和六十石山」,靈魂嗅聞這幾個關鍵字,舔舔舌尖,吞嚥幾口記憶中的甜味,大腦立刻反應,詢問日期、費用、集合地點,就報名了。

一、提拉米蘇

出發前夕,心開始忐忑,我是跟什麼人去?跟我同床共枕的人又會是誰?再加上我跟那位家長又不熟,我是不是太衝動,這趟旅程會不會太冒險?

我最愛的提拉米蘇,是在清爽的慕斯上鋪灑一層咖啡粉,淡甜搭配微苦,味道和諧。不論是從冷凍庫剛拿出,讓牙齒「狠咬」的剛勁,或是解凍後,讓舌尖「輕舔」的軟膩,無論外在環境如何改變,它都想盡辦法,讓自己變得「可口」,適用任何溫度享用。喜歡它的口感,也嚮往它「隨遇而安」的精神。

跨上遊覽車的階梯,同行的人清一色都是銀髮族,唯一一位年紀比我小的是兩歲的娃兒,他剛好坐在我的前座,一路上我們玩著躲貓貓,他回報天使般的笑顏,我剛硬的心漸漸回溫,在眾人討抱抱的時候,他拒絕所有人,只給我,他最甜蜜的擁抱。小孩的愛就是這麼潔淨、無瑕,簡簡單單就得到他的笑臉與擁抱,不像面對某些人,再怎麼努力,笑臉與擁抱永遠都是一種奢求。

二、雪莓娘

走入「雲山水」像是在「洗眼睛」,湖畔佇立一棟棟童話般的建築,眼睛泡在白雲、青山、綠水間,疲勞消逝無蹤。老天爺似乎獨厚花東,不計成本地擠上一層又一層的奶油雲,奶油雲如柔軟的外皮,包覆翠色的山巒,盈盈的湖水,盈盈的湖水倒映乳白色的雲朵,細碎的銀光,內餡多色交纏,一如綿密的雪莓娘,呈現溫婉的氣韻。

 

三、巧克力鍋

午餐時,導遊分配座位,同桌的三人就是我晚上的室友,是三位很可愛的歐巴桑。

第一天晚上有點累,在飯店談天。第二天夜宿知本溫泉的「逸軒大飯店」,可泡溫泉看星星,她們興趣缺缺,我一個人走到泡湯區,先在門邊探路,人有點多,

我選擇一個人去逛街,街道短短的,一下子就逛完。此時看見左前方有一座橋,隨著燈光變換色彩,粉色、紫色、藍色映照天際,看簡介才知是「勇男橋」。

 

夏末秋初的涼風有點狂亂,卻是醉人的。走在寬闊的橋上,月兒圓又亮,今天恰巧是農曆817日,難怪這麼圓滿。橋上人潮不多,我一個人在夜色中獨佔明月與涼風,真是豪華的饗宴,走回街上買了一杯咖啡,再回到橋上,選了可以清楚望月的位置坐下來,我也來個「舉杯邀明月,對影成三人」,以前讀此詩總覺得是孤寂,此時此刻,覺得自己是坐擁靜謐江山的帝王。

 

天色越晚人越多,到處都是一群又一群的聊天聲,剪下一塊月色放進鍋中溶解,巧克力味道飄散開,再捉起各種音波放進鍋裡熬煮,四周的吵雜慢慢融進香甜中,嘗起來,有種「舉世皆醉我獨醒」的真知灼見。

 

四、金箔蛋糕

金針花有六片花瓣,外型像百合,花蕊細長,又稱萱草、忘憂、療愁、母親花,別名是花又是草,那到底是花還是草?就像媽媽這個名稱,前不久明明還是個小女孩,現在除了女兒的身分,還多了太太、媳婦、媽媽,這麼多不同的名稱在身上,是花也是草。

 

花開前的花蕾才是我們食用的金針,新鮮的當蔬菜,乾燥後也入菜,全株都可食用。來不及採摘的就任由花兒自開,又有「一日花」的美名,花開花謝只在一日間,不問花期長短,只在乎是否用盡全力綻放。

 

六十石山的山路蜿蜒,我們換了小巴上山,沿途司機說了好多故事介紹這裡,還穿插「風火輪」「小烏龜」的奇怪話語,聽久了才會意出,風火輪是摩托車、小烏龜是轎車,我們這台車是小巴的領頭羊,司機告訴後面路況,才能小心駕駛。

 

品了金針雞湯與金針冰,還買了幾袋金針回家,像買了一座金針山回家。

 

豔陽的光線灑落在黃澄澄的花朵,好像蛋糕上綴滿金箔。橙黃的花朵鑲在綠色叢裡與蔚藍天空中,金色花海蔓延開展,好像高貴的金箔蛋糕,世間稀有。

 

繽紛聖代

走訪布洛灣長春祠糖廠吃冰七星潭觀浪濤,雖然停留的時間有點短,但是景點繽紛,這五道甜品餵飽虛空的靈魂。

 

大多時間都一個人閒逛,有「一個人旅行」的自在,希望有機會,實現一個人旅行的壯舉。

 

上一篇:開封翠湖酒

下一篇:竹東小鎮風情