2011-01-13 15:45:19 金芸龍(吉祥芸龍)

心性泉源(第五篇)煉透世情就是修行 在此做結緣

        佛家有云:「苦海無邊,回頭是岸。」
        可惜人人不知回頭是岸,還在苦海中隨波逐流,被「名枷利鎖」鎖綁、為「情流慾河」所困,不知醒悟、不知轉化,眼見連性命也不保了還不自知!
        而這個「岸」字,其實就是我們的心,為何不用心去想想?人世間為何有這麼多的煩惱、這麼多的不如意、這麼多的生死別離?就是追求太多虛幻不實的事,明明知道世間是無情,但又捨不得把它拋開。為何大家不肯睜開眼睛:➀看看世界➁看看真理➂看看生死究竟?而願意被這些「不實在的世間把你給絆住?」
        情緣一生,萬業聚集。要知道世人永墜六道輪迴中,常因世情、親情、感情,用得很深、看得太重,不能自拔,想想用這種心怎能修辦道呢?
        故聖人云:「煉透世情,就是修行。」
意指:身在凡塵中,每天所接觸的都是人間事,而修行者能在此塵緣中,看開、放下,進而藉境煉心、藉凡修聖,修得脫胎換骨、一塵不染,此即是修行。
◎真正道心是不著人情的,不為事相的變化而有所動搖。
◎要知道,天底下沒有絕對「難捨」「難丟」之事,只有能否「看淡」的問題。
      「修行若能看開功名富貴之心,便可超脫;能放下道德仁義之心,便可入聖。」
◎修道必先除外慾,雖身楚繁華世間,亦有如在深山窮谷之中;功德的名相、道德的名譽,亦要達到無新的地步,始為真修之人,故道貴在於「無心」。
◎修行最怕的是:念頭一波未平一波又起的攀緣心。念頭要清靜,要多學禮節、謙下、包容,而最重要的是「改毛病、去脾氣」六個字。
◎修道清心寡慾何來煩惱?何來放不下、改不了?時間不多了,要快馬加鞭,趕上臨門一腳。
        聖人云:「處在滾滾江塵中,修辦道要站得穩腳步,看得準目標,掌握住方向,在苦海中乘風破浪,不達彼岸誓不甘休。」
◎生死大事要自己了,別人是沒辦法代替你,只要問自己心了了沒有,就知道你是否悟道、本性良知是否覺醒。
◎常聽人言:「他喝醉了,不省人事。」是的,他是在醉在自我虛幻不實的夢境中,而大多數的人,是醉在生死苦海而不自知。
◎「山高未是高,人心層層高」,人的欲望是無止盡的,比天還高,比水還深。就如同累世的積習一樣。難怪世俗人常言「山可移,性難改。」唯有大徹大悟痛下決心,通過每次次的考驗,才能去人心顯真道心,才能恢復無染的天心本性。
       修行格言:「真金要在火中煉,品德要在人中磨。」
處人─不可任己意─要合人之情。
處事─不可任已見─要合事之理。
修行要圓滿─與人相處不能隨心所慾,要了解對方的思想、感情,此即為慈悲心。
處事要圓滿─勿固執已見,把握事物發展規律隨順因緣
◎固修行不是只求天天聽聞佛法,而是聽聞當下就要印在心上,在日常生活中實踐出來。渡化眾生,不是叫你天天往外跑,而是渡化當下,你是否有反觀自照,也順道渡化自己眾生,此即為「藉有為而修無為」。
◎煉透世情,就要展現「修道氣質」,把「道氣展現於祥和的外表」。心經云:「行深」,就是我們更深一層的去做。因為每個人使命不同,要自己去承擔,不因困境而失志,要咬緊牙關撐過去。
          平凡中的不平凡
     一個人在面對顛沛的環境中才能發揮毅力與智慧,蘊育出無限的成就。要知道人生過程:
沒有層層困難─便失去其深度。
沒有各種打擊─會失去其廣度。
    因此困難是意志的試金石;處困難中才能使人產生智慧。ㄧ個飽受挫折與打擊,並能耐得住風霜之人,才能展現他的耐力與火候。
    想想幾十年來的修辦道過程中,責任擔不起、願不能了、心性沒提昇,我們總是有那麼多的理由來為自己辯解。要知道:「在真理眼前是沒有理由這二個字,在聖佛眼前也沒有困難二個字。」有理由、有困難是因為:➀看不淡世間情的牽纏➁悟不透生死大事➂不知修行為何物。
    修道講求根本、講求德性,今天根紥的不穩,考驗就愈多。「內在反省是外在行功的基礎」,我們要像佛燈一樣,燃燒自己照亮別人。
◎經驗是從吃虧中得來,功德是從苦中得來,沒有辛勤播種,焉有圓滿收成。
◎一個修行者,當你爬到高山時,觀看四方,才能感覺天地之廣。所以不登高山不知天之高,不臨深海不知地之厚。故要學而力行,能契入真理佛法,恆久不變,才是成功基礎。
◎因此修行者,雖身在三界五行之中,不為陰陽五行所縛;雖處在凡塵苦海中,不被凡塵苦海所束,所以才能─於生死中出離生死,在塵離塵解脫自在。
    聖賢云:「能徹底實踐生活中人倫綱常知道,是平凡中的不平凡。」
◎習性是物欲所繞,稟性是人間的煩惱。
道場中盡義務─已跳出身界。
懂得做人─已跳出心界。
稟性話盡─已跳出性界(三界外)。
◎路上有裂縫,細小石頭才會嵌進去;人的心地有漏失,不良種子才會有寄生的機會。故修行即在「修正心地上可能的缺陷,令其呈現本來無漏的光明。」
◎佛陀在菩提樹下成就無上妙道時,曾遭過天魔種種的試煉。天魔不服輸,請問佛陀「何謂魔」?
佛對曰:奪人慧命、毀壞道法、侵蝕功德善本。
魔王曰:你憑什麼能抵擋我們的威脅利誘而不退轉?
佛對曰:心中有三毒「有如泥堤,遇水則垮。」真正修行,要以「甚深智慧觀照」、「無量慈悲化解」、「精進願力突破」才能平安無事。
魔王聽了憂愁地隱逝。

心定則神凝

欲蔽則亂生

靜中生妙意

念念輪迴中