Nissan將推出Z Nismo 贊助
2021-07-23 08:01:09deepmind

世尊向宿王華菩薩說出藥王菩薩的前身,所行苦行的一段因緣。

絕妙說法:法華經講要 聖嚴法師著


在本經〈提婆達多品〉中,有龍女成佛的例子,表示女人身乃至畜女身,都有立即轉為男身成佛的可能。但於〈藥王菩薩本事品〉中,竟又接連兩度提到女人聽聞受持了本品及本經,即不復受女身,命終之後往生彌陀淨土,而且於日月淨明德佛國中亦「無有女人」。

關於此點疑問,吉藏大師《法華義疏》卷十一有云:「問:聞此品不受女人者,聞餘品亦應受耶?答:聞品品皆不受,但約事相似,故寄此品言之。以女人多愛著己身,種種嚴飾,今明菩薩捨身、捨臂,破彼著情故,不生染著,故捨女身也。」

「多寶如來,於寶塔中,讚宿王華菩薩言:善哉!善哉!宿王華,汝成就不可思議功德,乃能問釋迦牟尼佛如此之事,利益無量一切眾生。」

這是此品結尾,多寶如來於空中的塔中,出聲讚歎宿王華菩薩向釋迦如來問法的功德。

此品之中,藥王菩薩雖在現場,卻始終未發一語,僅由釋迦如來向宿王華菩薩說出藥王菩薩的前身一切眾生喜見菩薩,於過去無量恆河沙劫之時的日月淨明德之世,所行苦行的一段因緣。