旅途中食物中毒,旅平險有賠嗎? 贊助
2021-04-15 06:00:10deepmind

法華經共有七喻:火宅、窮子、藥草、化城、衣珠、髻珠、醫子,

絕妙說法:法華經講要 聖嚴法師著

 

五、藥草喻品──三草二木,一雨普潤

本經共有七喻:火宅、窮子、藥草、化城、衣珠、髻珠、醫子,

都在以喻說明三乘是權巧方便,一乘是無上道。因為前面用火宅喻及三車喻,已使舍利弗等五大阿羅漢悟大乘道,還有好多好多阿羅漢等尚未悟入一乘道,所以繼續告訴大家一些比喻。

「三草二木」是喻根機大小深淺不同的眾生;「一雨普潤」則是喻佛的教法唯一佛乘,而普收三乘。佛法只有一種,因觀眾生有三種不同的根機,而方便說有三乘。

這個比喻是說:天上下雨的時候,不會遇到大樹就下多一點,遇到小草就少下一點。雨是平等地普施遍降,但是地面上的草木有大大小小不同,所得到的雨量就有大者多得、小者少得的差別。這是喻佛平等說法,但是眾生得到的法益則各有程度深淺的不同。《維摩經》云:「佛以一音演說法,眾生隨類各得解」,佛以一種語音說法,說的是同樣的法,可是凡夫聽到的是人天的五乘共法,小乘人聽到的是三乘共法,大乘人聽到的是大乘不共法。各各隨著不同的程度,而得到不同的利益。