2021-04-05 07:05:01deepmind

「舍利弗!十方世界中,尚無二乘,何況有三?」

絕妙說法:法華經講要 聖嚴法師著


「舍利弗!十方世界中,尚無二乘,何況有三?」

二乘就是聲聞、緣覺,三乘就是聲聞、緣覺、菩薩;十方世界也就是諸佛世界。諸佛世界裡沒有二乘法,沒有三乘法,只有一乘的佛法。然在各種大乘經典中,所載十方佛國淨土,卻有聲聞、緣覺、菩薩等眾,圍繞供養,聽佛說法,豈非與此《法華經》所說牴觸了嗎?這便正是《法華經》要表明的問題:指出其他一切經教,皆是方便說,唯有《法華經》才是如實說。

「諸佛以方便力,於一佛乘,分別說三。」

雖然如實而說沒有三乘,諸佛為了接引不同根性的眾生而方便地把一佛乘分別說成三乘,使得各種層次的眾生,都有入門處的著力點。

這就好像是千丈高樓,必須從地而起,雖然目的要到最上一層,也得逐層建築。但是除了上得最高一層者知道全樓的景色為何,以下諸層的住戶訪客,都不能得知此樓的全貌全景。若已登至最上一層,它和下面是不能分開的,一分開就不是最高一層。因此既得全體的一乘,就不用再分別逐層的三乘了。

又例如「一佛乘」是一座整棟樓房,「分別說三」是說這棟樓房有三層高。如果要到最上面一層去,除非乘直昇機空降樓頂陽台,許多人沒有辦法一步就跨到第三層樓上,必須逐層拾梯而上,因此這就等同「方便說三乘」一樣了。

「舍利弗!若我弟子,自謂阿羅漢、辟支佛者,不聞不知諸佛如來但教化菩薩事,此非佛弟子,非阿羅漢,非辟支佛。」

諸佛出現世間即是為了教化菩薩,教化眾生修持菩薩法,以修持菩薩法至最後,達到成佛的目的,因為只有菩薩能成佛,佛是由菩薩所成的。《佛本生經》中記載,釋迦牟尼佛在過去無量世的因地,以修菩薩行而名為菩薩,所以學佛就要先學做菩薩。釋迦世尊座下,不論是何種根機,都是佛的弟子,是向佛學佛,當然也都是菩薩,雖然有阿羅漢及辟支佛名,應該都是菩薩阿羅漢與菩薩辟支佛。如果還不知道佛陀教化的對象雖名聲聞、辟支佛,而所教的內容是菩薩法,那就不是佛的弟子了,也不是佛陀座下的阿羅漢、辟支佛了。

請不要認為具有阿羅漢與辟支佛之名的一定是小乘,佛陀十個稱號之一的「應供」,梵文arhat,與二乘聖者之無學果位之名相同,表示大乘的阿羅漢就是佛。還有,釋迦牟尼佛出世以前,我們這個世間從來沒有人弘揚過佛法,而是佛自悟自證,這就是獨覺(緣覺),可見得大乘獨覺就是佛。因此,有小根小器的聲聞羅漢,有小根小器的辟支佛,但是真正大根器的阿羅漢是大乘的佛,真正大根器的辟支佛也是大乘的佛。
「又舍利弗!是諸比丘、比丘尼,自謂已得阿羅漢,是最後身,究竟涅槃,便不復志求阿耨多羅三藐三菩提,當知此輩,皆是增上慢人,所以者何?若有比丘,實得阿羅漢,若不信此法,無有是處。」

這是對剛才離開的增上慢五千人等所下的評語。佛說:舍利弗啊!那些比丘、比丘尼自認為已經證得阿羅漢果,得到究竟涅槃;自認為已是最後一生,就不再發願求阿耨多羅三藐三菩提,這些都是增上慢人。心量不夠廣大,信心不夠堅實,得少為足,沒有體證到成佛的境界,就以為已跟諸佛一樣地同一解脫,同一涅槃。所謂未得謂得,未證謂證,這就是增上慢人。

為什麼呢?假如真是佛的阿羅漢弟子,他不會不相信佛說唯有一乘佛法才是最上乘法,也不會不相信教菩薩法才是成佛之法,當然也就不會退席不聽了。