2020-03-02 12:36:08deepmind

廣論消文111-3 遠離不淨,雌黃所塗,酥所灌洗,局啒羅薰,遏迦花等及諸所餘非清淨物。

消文111-3

【廣大供養者,謂以如是利養恭敬常時供養,此復有七,謂所供物,眾多微妙,現非現前,自作教他,至心歡喜,猛利勝解,而為供養,復將此善迴向無上正等菩提。】

八.廣大供養就是前面所述說的,恆常以恭敬心去供養。這有七種:第一是眾多,然後是微妙、現前、非現前、自作教他、至心歡喜、猛利勝解,共七種而為供養,這叫做廣大供養。供養時的意樂要至心歡喜,而且以對三寶功德的猛利勝解去供養,這樣一定會有絕大的福報,要把它迴向無上菩提,這才是真正的廣大供養。這廣大供養是無窮盡的,對現在福慧兩樣都貧乏的我們,這一點非常重要。

廣大供養-是指以上述的財物及恭敬常時供養。它們還具有七種性質:眾多、微妙、現前及非現前、自作與教他作、至心歡喜、猛厲信解、與及以福德回向無上正覺菩提。

【非染汙供養者,謂不由輕蔑放逸懈怠而教他供,自手供養﹐殷重供養,不散漫心而設供養,不以貪等雜染供養,不於信佛國王等所為得利敬而為供養,以隨順物而設供養。隨順物者,謂諸淨物,遠離不淨,雌黃所塗,酥所灌洗,局啒羅薰,遏迦花等及諸所餘非清淨物。】

九.非染污供養-供養須具有六種性質:

a.自己親手設供,並非出於懈怠、輕蔑、放逸,而由別人代勞。

b.殷重恭敬。c.心不散亂。d.不雜染貪等煩惱。

e.不寄望從信佛的國王等處獲得財物恭敬而供養。

f.以合適的財物供養,共有六種。

所謂合適的財物是指遠離不合適不清淨的物品如不以石黃塗敷、不以酥油灌洗、不燒安息香、不供養遏迦花(帶刺或有毒的花)等這些不合宜的資具。

(日常法師淺釋:

隨順物--就是我隨分隨力找得到的,不要為了供養而營求。)

【又若如是財物供養自無所集,無從他求,應於一切世界之中,所有如來諸供養具,以歡喜俱及於廣大勝解俱心,周遍思惟,一切隨喜少用功力,而修無量廣大供養,攝集菩提廣大資糧,恆常於此以真善心,起歡喜心,當勤修學。】

假如我們自己沒有這些供物,也無法從他人處獲得,則應以歡喜心,信解為廣大之心,周遍的緣想而心生隨喜,如此就能透過少許的努力,而以無量廣大的供養,積集成就正覺菩提所需的資糧。所以應當始終以安樂心、歡喜心,時常勤修這種供養。

日常法師淺釋

像上面說的財物,多少我們都能做到,若要廣大供養,一般人的確不太可能,那怎麼辦?我們要曉得,一切世界當中,凡是佛所在的地方,都有無量無邊的最莊嚴的供養具,我們可以用心去供養。「歡喜俱」就是內心非常歡喜,非常隨喜;還有廣大的勝解,以這種心情去供養。對「廣大」的行相指得最清楚的,就是《普賢行願品》。「周遍思惟」是去觀想一切世界之中所有如來諸供養具,眼前對我們凡夫而言,這一點不大容易做到,但只要不斷地練習、不斷地增長,漸漸就能夠做到了。這樣做的話,不要花很大的努力,即能修很大的供養,集很大的菩提資糧,所以我們應該恆常不斷以很虔誠、善淨的心,歡喜好樂地努力的修供養。

【又如《寶雲經》及《建立三三昧耶經》所說,無主攝持諸華、果樹及珍寶等,亦當供養。】

又應如《寶雲經》及《建立三三昧耶王續》所說,我們也可以供養無主的花、果、樹、珍寶等東西。

【正行供養者,謂於下至搆牛乳頃,精勤修習四無量心,四種法集,隨念三寶,波羅蜜多,及能勝解甚深空性,無分別住,於淨尸羅,起防護心,於菩提分,六度四攝,精勤修學。】

第十修行供養-即使只有擠牛乳那麼少的時間(約一刻鐘),亦必須憶念四無量心(慈、悲、喜、捨)、四法集(諸行無常、有漏皆苦、諸法無我、涅槃寂靜。又作「四法印」)、三皈依、波羅密多、勝解甚深空性、安住於無分別、對戒律生起守護心、勤修菩提分(三十七道品或三十七菩提分)和六度四攝(六度是佈施、持戒、安忍、精進、禪定、般若。四攝是愛語、佈施、利行、同事)

【若能由此十種供養供養三寶,應知是名圓滿供養。】

以上述這十種供養來供養三寶,即名為圓滿供養。

以下第4為新譯廣論

4.供養非現前境(不為根門認知的物件)-意指供養非真實現見的佛陀或佛塔,並為一切諸佛和佛塔呈獻供養。在佛陀般涅槃後,若為了供佛而建造一座或多座佛像佛塔,也是屬於供養非現前境。在供養非現前的佛陀或佛塔時,我們也是向兩種現前境作供養,因為其中任何一者的法性即是一切的法性,所以,若懷著:「我是供養三世一切諸佛及無量十方世界的佛塔」的念頭,便是同時供養現前境及非現前境。據說,供養現前境能獲得廣大幅德資糧,但是,供養非現前境所獲的福德更大,可是供養三世一切諸佛及佛塔所獲福德較它們更為廣大。所以,當我們向某位佛陀或其身像等作供養時,應憶念法性無別而先發起供養所有一切諸佛之念為要。

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)