2014-06-01 23:50:41彥宥爸爸 CX LIN

103年度 0601 台北市士林區 外雙溪 春城釣蝦場釣遊

這天又是很久不見的二專同學,再一天透過他幫我買新相機時,他也有約我這星期來釣蝦。

剛好另一個二技同學也有空,於是就三人成行的,一同約在外雙溪做釣了。

原本一開始先到車輪,但人潮依舊是滿滿滿,沒有位置好插,

然而稍早二專同學也有探場子,說上面幾間咬況沒有很理想。

所以我們就往車輪下面一間的春城來觀察了。

發現春城還稍有咬況,而且還有空位可以穿插,所以各自找了位子後。

就開始準備釣組了。

距離上一次釣蝦,已經是今年的1月11日,在外雙溪松園做釣了,

但當時天氣冷,跌的很慘。

所以期望今天天氣熱可以稍微找回一點成績。

這次準備的竿子: 白玉蝦竿,今天調整為七呎做釣,  1號尼龍母線、 1號火線子線。



這次使用的勾子為 一刀  7號。




然而這次來,還要測試一個餌,就是大約半年多前,朋友分我一小包的「蝦場老闆的眼淚」。

前一陣子流傳的跟神一樣,在這天也決定來試試看真的有沒有那麼神。

(但是後來覺得,根本已經是過去式了  XD)



由於一陣子沒開釣蝦的工具箱了,裏頭有很多以前就綁好的勾子,呈現生鏽及斷裂,

所以我先幫二技同學準備好釣組後,再重綁自己的釣組。

其實當時已經晚自己同學快半小時才開單。



其實在綁線測水深時,也有看一下二技同學先試用「蝦場老闆的眼淚」做釣,但效果好像很一般般而已。

於是自己測好水深去開單時,也拿了一些比較基本的蝦餌,乾蝦皮及雞心做釣。



春城這蝦場很特別,總共有四個池子,但其中上池的距離特別遠,所以我們在下池區做釣。

二專同學就先坐下池區的中間池做釣,

而我跟二技同學坐在最裏面的高檯式釣池做釣。

在高檯式蝦池時,只有二技同學在開單沒多久後,拉起一隻蝦,後來都沒訊號。

而我在測水深確定有蝦訊後,去開單。

也是等好一陣子都沒訊號,然後還被對面的釣客給勾到線組,

當我在解線時發現,沒想到很多釣客都在使用「蝦場老闆的眼淚」在做釣。

我整個覺得,若這釣餌已成為大眾使用的蝦餌時,其實效果應該就不會特別了,

當下也發現大家釣況都沒很好,看到中間池有空位時,趕快移動去中間池跟二專同學一起釣。

這段期間也折騰了我半個多小時了,一開始這裏的蝦訊也讓我非常難掌握。

直到後來發現,現在不能用過去的點拉式鬥蝦。

而要使用將線與蝦子稍微有互拉緊定竿的方式,讓蝦慢慢就餌,才能揚竿。

釣了快40分鐘,第一尾蝦子終於出水了。

我真的覺得很不可思議…現在外雙溪也這麼難釣了嗎?

不但價格比較貴,池中的蝦底也明顯沒有很充足了。



後來餌也大多使用蝦米做釣,比起「蝦場老闆的眼淚」要來的穩定好用許多了。

今天平均蝦體大概都這麼大,但這池蝦的拉力也讓我很覺得還好,有些很笨很重,但有些蠻會衝的。



原本今天只打算釣一小時,但前一小時幾乎都在釣場找蝦窟,試蝦餌,

結果第一小時只有3尾,直到換中間池後,旁邊一個算該釣場的常客,建議我將水深調整為上勾也能貼底約半公分,沒想到他的建議確實很有幫助,也很謝謝他。

後來也決定拼兩小時看看會不會稍回拉一些回來。

後來就都使用蝦米做釣,雖然不會有很讓人驚艷的誘蝦效果,但讓蝦就餌的效果還是最穩定的。

最後我兩小時總共衝了 15尾,二專同學因為要先回家陪老婆,他總共10尾而已,所以我抓了3尾給他。

然後二技同學本來就比較不會釣,這次只釣了5尾而已。

所以我這邊12尾加上他的5尾就決定在現場烤一烤處理掉了。



10幾尾兩個人吃是差不多。



其實大概6分之4的蝦子是給二技同學吃的,自己本身沒特別愛吃蝦。

兩人一邊吃蝦,一邊聊起南深橋釣蝦場的料理蝦,一直讓他回味無窮,

看來應該是要找個機會再約去南深橋釣一次了,只是要添購5呎蝦竿,不然就是要用他們公竿了。


這次釣蝦心得,近來許多釣客都在追求一些被說的像神一樣的釣具或釣餌,

但是說起來,釣具還是要用自己最順手的比較重要,

蝦餌部份,當一個特別蝦餌,只有少數人擁有,並可以在蝦場有效吸引蝦群時,是會發揮很強的效果。

但當大家都擁有該餌蝦時,它就不再是特別的蝦餌了。

這時就應該是自己練習做醃製蝦餌,或是繼續使用傳統穩定的蝦餌,並且將基本釣技打的紮實些。

才是到各釣場可以穩定的重要因素。

比起砸大錢買了各式各樣的神器,真的不如將基本功夫練的更紮實來的實用。

以上只是小弟個人小小心得而已。

下次應該找這兩位朋友去宜蘭或桃園走走。

自己的釣蝦工具也該稍微做整理一下了。


小羅 2014-06-11 16:38:37

我其實可以建議.去桃園地區蝦場玩.或者是土城.樹林.三峽等地的釣場.至少價格及蝦量上會比較不錯.........

版主回應
真的!

再來若要釣蝦,那些地區是我的首要考慮地區了~
2014-06-13 19:54:58