2004-05-28 10:05:29草綠色
在澎湖和大海相遇Day3
清晨海浪聲依舊,也是六點就醒來的大家,迷迷糊糊地生理自發性的正在梳洗,突然沙灘上出現了一輛休旅車,停在我們的面前之後駕駛座的車窗搖了下來,駕駛用很是佩服的聲音和我們問了聲早安:「哈哈哈,你們真的在這裡紮營過了一夜,年輕真好!」還沒完全清醒的我還想說是哪裡來的怪叔叔,原來是陶兵的任樹龍大哥,擔心我們前一晚睡的不安穩,想來看看是不是有什麼需要他幫忙的,你說這種人哪裡找?
簡單梳洗完畢之後,因為比預期起床的時間早了許多,反正也不急著接下來的旅程,大家便各自分散,將昨天沒有好好逛逛的隘門沙灘,仔細地給遊覽一番。
隘門沙灘在馬公機場的附近,光用走路的話大概需要15分鐘的腳程,白色的沙灘和吉貝的”海豚灣”有得拼,澎湖縣正把它打造成國際型的沙灘排球的場地(不好啦!讓它維持原狀就很讚了),踩在一大清早的沙灘上,腳邊的浪花也是輕輕柔柔的,天空佈滿薄薄的烏雲,偶爾飄下細細的雨絲,有點擔心這一天的天氣是不是就一直維持這樣。
沿著海浪和沙灘的交界一路往前緩步走,海風輕彿兩頰卻覺得溫暖,拿起相機我想應該怎麼拍都很好看吧!因為綿延約有二、三公里的沙灘真的是超美,如果多一點的陽光會更好,可惜此時此刻太陽先生還沒準備好發射他的熱力,岸邊長串的海牽牛等不及陽光,綻滿了一地,拿起新買的數位相機開始近拍,結果悲劇就這麼發生。
這台和我一點都不熟的Canon S500,真的是還得培養些默契,加上我那十支不安分的手指頭,” 格式化”的鍵一案,前兩天所有美美的紀錄在一瞬間變成了”No Image”,腦袋瓜子像遭受五雷轟頂一般,那時真的真的很想就這麼跳進海裡,跟著牽罟的漁網一起沉到海底,我真的是白痴白痴啦!(後來我才知道,如果不再繼續儲存新的照片,把原來的記憶卡交給數位沖印,應該還救的回來。)
腿軟的坐在地上,該怎麼回去面對大家,好多好多的合照都在我這邊,心痛到眼淚就要狂飆,卻怎麼也挽回不了我所做的這個愚蠢至極的動作,還我照片啦!
拖著疲軟的腳步回到帳棚邊,好不容易跟大富嫙吐出了幾個字:「我是白痴,好想去ㄙˇ喔!」接著就是一長串我怎麼也不想說出來的字句,為了不讓這一天愉快的玩志,被這愚蠢的突發狀況給打敗,腦神經才故作鎮定的印是要求自己吞下手邊的早餐,更強迫自己別再想起這件極度傷心的悲劇,別忘了自己說過:「無論如何都要好好玩!」包括自己引發的種種。
在開始接踵而來的旅程前還有一點點的時間,我們便騎著我們租來的機車在附近繞繞,最近的林投公園旁也有片沙灘,和我們夜營的隘門沙灘連成長長的一條海岸線,同樣是耀眼的白沙、同樣是漁民牽罟的粗魚繩,不同的是多了一些陽光和兩艘小漁船,任我們在上面擺滿各種姿勢拍了好多好多的照片。
一樣搭著小快艇繼續我們接下來的旅程,這一天的行程是:馬公、桶盤、望安、七美和虎井,通常都以”南島”來統稱這個行程(北島就是前一天的水上活動)。第一站是桶盤,沒有事先做好功課的我們直到下了船都還不清楚,我們到達的小島叫做什麼名字,更不知道這個導有什麼特別的地方,很快地找到了導覽的告示牌,除了玄武岩石柱外,這個島最特別的就是蓮花座。
蓮花座是經由海水侵蝕自然形成的一個算是海蝕平台的景觀,只是等我們找到它時,它半淹沒在海水裡,只能稍稍看清楚它模糊的形狀,一點點像是蓮花;沿著海岸走,海岸旁成堆成片的玄武岩石柱全都一覽無疑,周圍被有著長長尖刺的仙人掌給包圍,好不容易找了個沒有被仙人掌所包圍的缺口,興奮的和玄武岩石柱拍了合照,感覺就好像自己進入了國中地球科學課本裡的照片。
第二站望安最著名的景點是「中社的古厝」,又名「花宅」,座落在天台山南面海濱,歷史最早可追溯至清朝康熙年間,距今已有三百多年了,是以前什麼桂花巷拍攝的地點,既然是古厝,澎湖最有名的就是咕咾石,那古厝幾乎全都是用咕咾石來建築,和台灣的建築風格相差很大,所以別有一番風味,適合拍很多美美的藝術照喔!
因為是保存相當完整傳統澎湖咕咾建築群,連英國的查理斯王子都驚艷不已,英國梅鐸投資集團更是一直嘗試要和澎湖縣政府來合作,如果能進一步將花宅列入世界級文化遺產,應該就可向聯合國科學、教育及文化組織申請專款補助古蹟的整修維護經費,中社古厝就不會因為流失的人口,日益殘破了。連英國人都這麼有心,我們台灣自己的土地竟然要別的國家的人來操心,真是太糟糕了。
(題外話:咕咾石是從海上來的嗎?它是從珊瑚形成而來的化石,它是鹹的嗎?以前是漁民不小心從海底撈上來的,沒地方堆就拿來做成擋風牆,把澎湖堆的像蜂窩一樣,如果拿來蓋房子,不就成了另類海砂屋,呵呵!開玩笑啦!因為是珊瑚礁的化石,現在已經嚴禁採拾了,千萬別帶離澎湖,會被罰款跟拘禁喔。)
七美島命名的由來應該跟當地七美塚有關吧!相傳以前有七個美女被倭寇給侮辱了,紛紛跳進水井裡表示自己的清白,之後井邊長出了七顆奇特的樹,會開黃色的小花,夜間會散發淡淡的清香,聽說怎麼砍都砍不掉;七美另一個超有名超浪漫的景點就是「雙心石滬」。
雙心石滬在七美鄉的東北角,東湖村頂隙北面海崖下,又叫做「頂隙滬」。它那超精緻令人遐想的雙心造型,被稱是地球上最美的石滬。很多台灣的廣告(健酪飲料、三凌汽車)都曾拿它來當場景。
「石滬」其實是一種傳統陷阱捕魚的方法,在潮間帶區域堆砌弧形石牆,漲潮時海水會淹覆了石牆的頂部,也帶來了魚群,退潮時海水退去,魚兒則被圍困在石牆內,就可以大方從容的把魚給通通抓起來。雙心石滬除了超美的造型之外,這裡還是七美絕佳觀賞日出的地方,下一次來這裡住一晚吧!
虎井原名叫做『好井』(閩南話虎與好諧音),真正井的位置在虎井島東端,新民開墾才發現島上那口井,井泉可以飲用因而得名,叫做『好井』,聽說以前有小孩意外跌落井中,島上先民就改口叫它『虎井』,警告大家那口井是會吃人的老『虎』的意思,要提醒大家去汲水時必須防範摔落井中。
不知道是不是剛好,我發現島上有很多很多的流浪貓,隨意踏步都可見貓兒兩三成群,伸手去觸摸被海防還是島上警察說,牠們有很多跳蚤,其實我一點都不擔心啦!以前家裡收留了5條流浪狗也是這樣過啊!不知往哪走的,和克民意外地逛到了虎井的一處小山頂,依舊滿是仙人掌和紅土,在山頂往海港望去,舒服的海風拂上臉頰,真的超舒服的。
下山的時候,碰見上山時指引我們道路的老婆婆,她正擔心等會兒可能因為下雨而來不及收成的農作物,卻還是很熱心的要我們去摘摘山邊的仙人掌,一步一步教我們怎麼吃仙人掌那紅得發紫的果實,她說滿路都是要吃就自己摘,不要便宜了街上的商人,第一次這麼吃仙人掌果實,一點酸澀卻比街上任何一家賣的仙人掌冰都好吃。
之後回到本島最期待的就是晚上的「高中制服之夜」……
To be continued...
簡單梳洗完畢之後,因為比預期起床的時間早了許多,反正也不急著接下來的旅程,大家便各自分散,將昨天沒有好好逛逛的隘門沙灘,仔細地給遊覽一番。
隘門沙灘在馬公機場的附近,光用走路的話大概需要15分鐘的腳程,白色的沙灘和吉貝的”海豚灣”有得拼,澎湖縣正把它打造成國際型的沙灘排球的場地(不好啦!讓它維持原狀就很讚了),踩在一大清早的沙灘上,腳邊的浪花也是輕輕柔柔的,天空佈滿薄薄的烏雲,偶爾飄下細細的雨絲,有點擔心這一天的天氣是不是就一直維持這樣。
沿著海浪和沙灘的交界一路往前緩步走,海風輕彿兩頰卻覺得溫暖,拿起相機我想應該怎麼拍都很好看吧!因為綿延約有二、三公里的沙灘真的是超美,如果多一點的陽光會更好,可惜此時此刻太陽先生還沒準備好發射他的熱力,岸邊長串的海牽牛等不及陽光,綻滿了一地,拿起新買的數位相機開始近拍,結果悲劇就這麼發生。
這台和我一點都不熟的Canon S500,真的是還得培養些默契,加上我那十支不安分的手指頭,” 格式化”的鍵一案,前兩天所有美美的紀錄在一瞬間變成了”No Image”,腦袋瓜子像遭受五雷轟頂一般,那時真的真的很想就這麼跳進海裡,跟著牽罟的漁網一起沉到海底,我真的是白痴白痴啦!(後來我才知道,如果不再繼續儲存新的照片,把原來的記憶卡交給數位沖印,應該還救的回來。)
腿軟的坐在地上,該怎麼回去面對大家,好多好多的合照都在我這邊,心痛到眼淚就要狂飆,卻怎麼也挽回不了我所做的這個愚蠢至極的動作,還我照片啦!
拖著疲軟的腳步回到帳棚邊,好不容易跟大富嫙吐出了幾個字:「我是白痴,好想去ㄙˇ喔!」接著就是一長串我怎麼也不想說出來的字句,為了不讓這一天愉快的玩志,被這愚蠢的突發狀況給打敗,腦神經才故作鎮定的印是要求自己吞下手邊的早餐,更強迫自己別再想起這件極度傷心的悲劇,別忘了自己說過:「無論如何都要好好玩!」包括自己引發的種種。
在開始接踵而來的旅程前還有一點點的時間,我們便騎著我們租來的機車在附近繞繞,最近的林投公園旁也有片沙灘,和我們夜營的隘門沙灘連成長長的一條海岸線,同樣是耀眼的白沙、同樣是漁民牽罟的粗魚繩,不同的是多了一些陽光和兩艘小漁船,任我們在上面擺滿各種姿勢拍了好多好多的照片。
一樣搭著小快艇繼續我們接下來的旅程,這一天的行程是:馬公、桶盤、望安、七美和虎井,通常都以”南島”來統稱這個行程(北島就是前一天的水上活動)。第一站是桶盤,沒有事先做好功課的我們直到下了船都還不清楚,我們到達的小島叫做什麼名字,更不知道這個導有什麼特別的地方,很快地找到了導覽的告示牌,除了玄武岩石柱外,這個島最特別的就是蓮花座。
蓮花座是經由海水侵蝕自然形成的一個算是海蝕平台的景觀,只是等我們找到它時,它半淹沒在海水裡,只能稍稍看清楚它模糊的形狀,一點點像是蓮花;沿著海岸走,海岸旁成堆成片的玄武岩石柱全都一覽無疑,周圍被有著長長尖刺的仙人掌給包圍,好不容易找了個沒有被仙人掌所包圍的缺口,興奮的和玄武岩石柱拍了合照,感覺就好像自己進入了國中地球科學課本裡的照片。
第二站望安最著名的景點是「中社的古厝」,又名「花宅」,座落在天台山南面海濱,歷史最早可追溯至清朝康熙年間,距今已有三百多年了,是以前什麼桂花巷拍攝的地點,既然是古厝,澎湖最有名的就是咕咾石,那古厝幾乎全都是用咕咾石來建築,和台灣的建築風格相差很大,所以別有一番風味,適合拍很多美美的藝術照喔!
因為是保存相當完整傳統澎湖咕咾建築群,連英國的查理斯王子都驚艷不已,英國梅鐸投資集團更是一直嘗試要和澎湖縣政府來合作,如果能進一步將花宅列入世界級文化遺產,應該就可向聯合國科學、教育及文化組織申請專款補助古蹟的整修維護經費,中社古厝就不會因為流失的人口,日益殘破了。連英國人都這麼有心,我們台灣自己的土地竟然要別的國家的人來操心,真是太糟糕了。
(題外話:咕咾石是從海上來的嗎?它是從珊瑚形成而來的化石,它是鹹的嗎?以前是漁民不小心從海底撈上來的,沒地方堆就拿來做成擋風牆,把澎湖堆的像蜂窩一樣,如果拿來蓋房子,不就成了另類海砂屋,呵呵!開玩笑啦!因為是珊瑚礁的化石,現在已經嚴禁採拾了,千萬別帶離澎湖,會被罰款跟拘禁喔。)
七美島命名的由來應該跟當地七美塚有關吧!相傳以前有七個美女被倭寇給侮辱了,紛紛跳進水井裡表示自己的清白,之後井邊長出了七顆奇特的樹,會開黃色的小花,夜間會散發淡淡的清香,聽說怎麼砍都砍不掉;七美另一個超有名超浪漫的景點就是「雙心石滬」。
雙心石滬在七美鄉的東北角,東湖村頂隙北面海崖下,又叫做「頂隙滬」。它那超精緻令人遐想的雙心造型,被稱是地球上最美的石滬。很多台灣的廣告(健酪飲料、三凌汽車)都曾拿它來當場景。
「石滬」其實是一種傳統陷阱捕魚的方法,在潮間帶區域堆砌弧形石牆,漲潮時海水會淹覆了石牆的頂部,也帶來了魚群,退潮時海水退去,魚兒則被圍困在石牆內,就可以大方從容的把魚給通通抓起來。雙心石滬除了超美的造型之外,這裡還是七美絕佳觀賞日出的地方,下一次來這裡住一晚吧!
虎井原名叫做『好井』(閩南話虎與好諧音),真正井的位置在虎井島東端,新民開墾才發現島上那口井,井泉可以飲用因而得名,叫做『好井』,聽說以前有小孩意外跌落井中,島上先民就改口叫它『虎井』,警告大家那口井是會吃人的老『虎』的意思,要提醒大家去汲水時必須防範摔落井中。
不知道是不是剛好,我發現島上有很多很多的流浪貓,隨意踏步都可見貓兒兩三成群,伸手去觸摸被海防還是島上警察說,牠們有很多跳蚤,其實我一點都不擔心啦!以前家裡收留了5條流浪狗也是這樣過啊!不知往哪走的,和克民意外地逛到了虎井的一處小山頂,依舊滿是仙人掌和紅土,在山頂往海港望去,舒服的海風拂上臉頰,真的超舒服的。
下山的時候,碰見上山時指引我們道路的老婆婆,她正擔心等會兒可能因為下雨而來不及收成的農作物,卻還是很熱心的要我們去摘摘山邊的仙人掌,一步一步教我們怎麼吃仙人掌那紅得發紫的果實,她說滿路都是要吃就自己摘,不要便宜了街上的商人,第一次這麼吃仙人掌果實,一點酸澀卻比街上任何一家賣的仙人掌冰都好吃。
之後回到本島最期待的就是晚上的「高中制服之夜」……
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