日幣最低點!首購 空運3kg免費 贊助
2022-05-01 00:00:00夢天使

黃莉貞:許願人生

小檔案:

     黃莉貞,「編輯人」一枚。從事報業、出版相關職場工作二十八年;擔任過出版社「文字編輯」、「行銷企劃」,報紙藝文版「文字記者」等工作。國語日報出版社20082019年的初版新書版權頁上,可以找到我的名字。在國語日報社出版部時,有人叫我「黃主任」,也有人喊我「總編」,不管處理編務、行銷活動或業務面向,都以「編輯」的角度思考、拿捏「對書好」的方式處理。

親愛的創作坊新朋友、老朋友,大家好!

      人不能失去幻想,一旦失去

      你也許可以繼續安在,但生活將從此和你無緣。       ----馬克·吐溫

        1.想要,就勇敢許願!

    如果說,作者孕育出一本書,是書的媽媽。出版社編輯可以說是書的產科醫師或助產士,甚至是教父、乾媽,全力協助新書健康且幸福的誕生在「出版的世界」,並期望書孩子能夠好好成長、茁壯。雖不是生母,但也愛這本書,而且「管很寬」,大家知道吧,不管是媽媽或乾媽,叫「爸、媽」的這種人,總是管很多……,「編輯」就是如此。

    當然,媽媽有很多「不一樣」的媽媽,「編輯」亦然。其實,還有很多事皆如此。有讓人吃得飽的廚師,也有讓人吃過一次就終身回味的。有讓人看得捧腹大笑的電影,也有能改變人一生的電影。做一本書,經過一校、二校、三校,加上書名,給個封面,也能出版。但這會是一本什麼人覺得需要的書呢?這總是我拿到書稿時,想的第一個問題,問題----才能引人追尋答案。

    對我來說,馬克·吐溫說的「幻想」,就是編輯工作中的提問與追尋的答案,也可以說是編書的企劃。編輯是站在作者與讀者間的橋梁。每位編輯的信仰不同,走上不同的企劃方向,最後成書也將有所不同。面對一份稿子,「我想要」一本什麼樣的書呢?這是我編書時,一直在思考並追求的問題。書將因為「編輯想要」而不同,即使最後出版和當初想的並不一樣,而且經常如此。有時錯想得太過夢幻,無法同等實現;有時卻是成書效果比當初想得更好。無論如何,書都因為這層「想要」的追尋,才有了不同的結果!

    當一個編輯,就是要勇敢許願!

    林良爺爺在民國75年出版的《兒童詩》中有一首詩〈蝸牛〉,在民國82年出版的《林良詩集》中,還有兩首〈蝸牛〉。三首〈蝸牛〉,出現在同一本詩集該多好?且三首〈蝸牛〉閱讀順序排列不同,竟然會呈現出另一種「變奏」的趣味。兩本詩集都已停版多年,林良爺爺眼中的可愛動物和純真孩子、可近的大自然,應該要重現書市。經過提議,得林良爺爺首肯,前後兩位繪者嘗試為詩繪圖,最後由畫家盧貞穎花費了一年半的時間完成繪圖,終於在201712月出版《蝸牛----林良的78首詩》,找了盧貞穎配圖,林良爺爺辭世後,還能多有這本詩集,繼續給需要的大小讀者暖暖的擁抱。

    《成語小劇場》系列四冊,是岑澎維老師、洪國隆老師合著魏羽桐繪圖的成語故事,收錄小學一到六年級國語課本出現的成語。每個成語故事之後,作者加上一段運用該成語的童話故事接龍,看完整本成語故事,讀者還能多收穫一個完整童話。

    書市裡的成語故事不少,新出版的成語故事該如何區隔出一個新定位呢?為此,我們內部開過多次會,系列書名都因為「和其他成語故事沒什麼不一樣」而卡住。如果能夠許願----我們想要出一個「夠新」的成語故事系列。所幸,尋找必能尋見。在一次例行會議中隨意發想,「小劇場」的概念成形,於是「成語小劇場」上演了!圖,就讓接龍童話裡的主角把每個成語直接演出來,儘量讓每幅圖擔當起「看圖說成語」的任務,讓孩子看圖學成語,輕鬆記憶、零負擔。這樣的成語故事,對圖像世代來說,的確更具說服力!

    單格圖要畫出「一眼望穿」的成語,要幽默、避免誤解詮釋、好理解、易記憶,一張草圖總是經過反覆推敲、一改再改,讓繪者及編輯團隊吃了不少苦頭。四冊成語小劇場的編輯工作相當緊湊,最後工作團隊「成語圖像化」的企圖,也受到圖像世代小讀者及家長的肯定,套書很快得連續再版。

    回頭一看,幸虧那時候,在我們也不是很清楚要什麼的情況下,還是繼續堅持「許願」了!願望,只要是美善的許下,總值得追尋,即使過程轉折辛苦,最後的果實滋味,也因這層追求而更加甜美!         2.人生比工作更需要願力!

    「你想要一個怎樣的二十歲呢?」回想起高中一年級的學期末,一堂班會課上,教國文的女導師問了我們這個問題。當時我們個個都在為分組分班燒腦,選理工的「理組」?文法商的「文組」?還是「第三類組」?我的國文、生物算好,物理不行、英文不行,化學、數學時好時壞,我喜歡生物……。這樣的成績分布和喜好不容易歸類組。老師說這句話的聲音,像來自另一個世界的「驚蟄」,我現在都還能透過記憶輕易按下「Play」鍵播放。

    原來,十七歲的我,要負責交給自己一個怎樣的「二十歲」,我從來沒有這樣想過該如何打造自己!不是應該要多考幾分?成績上不上得了哪個學校?而是,不管我考幾分,上不上得了大學,分數、學校並不等於「我」!不管分數多少和上的學校,每個人都會迎來二十歲,究竟,我想要一個怎樣的二十歲呢?

    人生問題,不見得問了就有答案。但時常想著這個問題,或許,慢慢就會浮現一個「我想要」的答案。這就是「許願」的力量!想要,才有追尋;渴望,讓人找到目標;有了前進的方向,朝目標開始前進,總有一天能越來越接近願望!

    十七歲的我,望著講臺上侃侃談說,眼神堅定的老師,開始許願----我想要一個有「自信、自在眼神」的二十歲!

    二字當頭那些年,我當然沒有沾到願望的「邊」。仔細欣賞過的那眼神,明白映在我的腦海,自己顯然不是。我在生活中學習辨識那個眼神,神似散發著自信自在眼神的同學、師長、職場長官、受訪者、廠商、作家……,觀察他們,揣摩如何才能擁有那樣的眼睛。除此之外,也學習到更多。婚後,三十歲成為媽媽,在新的人生角色、工作晉升小主管,兩頭兼顧的不斷平衡中,感覺自己可能一輩子都達不到這種境地了。但這時,即使是偶爾從陌生人的眼裡片刻捕捉到那眼神,都能鼓舞我不放棄追求……

    幾乎到了四十歲,才感覺到自己雖然淹沒在許多待辦事項、面對一些不如預期的事件裡,還能夠生出一些「餘裕」來。我是那種眼神了嗎?我不確定,當年記憶中的眼神,好像更自在、更自信呢!無論如何,繼續追索願望「永遠更自在、更自信的眼神」,一路引領我看得更多、學習更多。

    這一路走來,因為許願且追尋,教會我的事,讓我想和大家一起分享。         3.願望,不一定達成,而是用來追求!

    從小就被不斷問到,長大想做什麼吧?小時候所知有限,或許能輕易脫口而出。越長越大,是不是越來越覺得不安、困惑、不確定、懷疑、害怕……,在青春的年紀,「不知道」是最正常的答案。但人並不會因為活到一定年齡,就確定「知道」什麼的。

    因為還不知道就停下來,只會更焦急不安;因為不知道,才要走出去,去見識去探求去摸索,認真的走在此刻,就是為未來努力。未來,不是想出來,而是走出來的,是每一刻的「現在」累積出來的!決定出發,每一天好好生活,學習,才是重要。

    並不一定要有確定的目標,才能「出發」。先以某個目標許願出發,努力去追求,勇敢去生活,去確認,去發現,或許經過不斷的修正,慢慢你將抵達你的目的地。可能突然一個瞬間,輕易的像車上的導航語音:「您將抵達目的地,目的地就在您的左/右手邊。」

    切記,選擇好態度,就可以出發。走在路上,才可能到達。想確定哪一條是真正的路,總要出發才能知道!當我們達成某個願望或志向後,人生也不保證「從此圓滿」。因為又看到下一個目標,再出發吧!願望,不是用來達成,而是用來追求!一路上的風景看得更多,就能理解,人生沒有捷徑,該經歷的,就勇敢去經歷。

    為什麼有人成功了,還會失敗?因為「成功」不是目的地,走得夠久、走得夠遠、鍛鍊足夠,才是目標。每個人有該走的份量,出發吧,認真走就對了!

    一句話,一本書,一個問號,一個眼神,即使再輕微,別人可能不在意,當它成為我們的想望,就放在心中,時時去想想它,這就是人生的燈塔,值得珍惜的指路牌,會陪我們找到、走到自己的路。上路,難免不小心跌倒,也總有把事情搞砸的時刻。記住,我們不是唯一,有些人,還不知道事情砸鍋了呢!只要練習,不斷練習修正重新出發就是了。         4.不是得到,就是學到!

    不要因為跌倒了,棄自己不顧!商店街上的店,總在重新裝潢,因著某些不順利的因素,店可以重新裝潢,人當然也可以。只是從設計到施工,就是自己一個人的事了,施工期也不會是幾星期,需要更長的歲月慢慢成形。只要我們注意自己的面貌,發現不妙,別沮喪太久,改變就是了。拉長時間檢視眼前的一切,別跟自己太計較,重要的是改變就好。

    如果因為跌倒,連自己也不要了,那就真的沒有修正、變好的機會了。只有自己會一直跟著自己,所以,務必要喜歡自己,修正不喜歡的自己。我們一輩子最該取悅的人,就是自己!只取悅自己的人,到了某個時刻,也可能變得不喜歡那個只取悅自己的自己,這時,修正即可,讓自己變成一個自己會喜歡的人,這很重要!絕對不能遺棄自己。

    受傷時,先扶著自己走上一小段吧。這一路上,只有自己陪著自己,隨時要謝謝自己,愛著自己。自己的個性、生命的境況、一時的領悟,常常都是一再循環發生,別沮喪,生命就是一次一次的練習。一次經歷不見得能改變自己;一次犯錯,不一定能牢記,不夠美好,就一次一次練習到好。總有練成的一天,相信一定可以遇見更美好的自己。    遲疑時,選擇拒絕,太容易了。課業太忙、要考試了、想有自己的時間……,如果有任何機會與可能,務必敬請把握每一次的心體驗。打開心,好好去了解、體驗,不管結果是什麼。一切順利,我們會得到肯定與自信;就算失敗、不順利,也會學到東西,累積經驗!只要勇敢去嘗試,永遠會有收穫。至少在有時間好好體驗、反芻的情況下,對自己感到興趣的事,每個「願意試試,承擔看看」的片刻,就是造就自己的機會,是開啟人生的重要關鍵!永遠值得把握!

    沒有一份工作,只需要一種能力(尤其,是學歷)。人生也沒有白走的路,即使以為「繞道」浪費時間,但每一段路都有啟示、有價值,另有「出路」。只要你認真上路,一步步走過,有一天都將成為你需要的養分。         5.帶著許願秘笈,上路!

    當自己的情緒教練,是生命中最美好的學習。有人說,我們是天空,其他一切事物只是天氣。追尋願望的路上,情緒天氣時時一變,遇上大雨,記得帶傘;颱風來臨,要尋求躲避;就算是大好的豔陽天,也要小心別晒得脫層皮。

    練習成為自己的情緒教練,陪失落、煩躁的自己去散散步,伴著火山爆發的自己,小心人群,小心自己……

    我們可以先想好十件讓自己平靜快樂的事。沮喪、失意的情緒天氣隨時變化來臨,擔任自己的情緒教練,感到沮喪、悲傷,就認真悲傷一下,然後,付出行動,引導自己度過糟糕天氣,休息一下,再重新上路。

    睡個長長的覺,如果真是因為太累而沮喪,就睡下吧。若不是,也會越睡越累。

    培養一個喜好的運動,轉換用身體思考,有利轉移負面情緒。規劃個屬於自己的平靜散步路線,常能沈澱情緒。

    吃,爆吃可能更糟!慢慢、好好的吃一餐,或許是個辦法。作菜,經常也能轉移幫我轉變情緒。  

    一個下午的獨自小旅行,對我有用。希望對你也有助益。

    找個能傾聽的人,說一說也好……

    寫寫日記,發洩也整理一下心緒。

    深深呼吸,最能使我反轉當下情緒。

    我擦地板,讓勞動改變環境,也帶動轉換情緒。你可能不見得愛。

    幫植物澆澆水……也是個主意。

    好好泡個澡,去剪、理頭髮……

    要對自己的情緒有所意識,才能愛到自己。走過生命幽谷都是必經的歷程,走過了,就能變得更有同理心,內心也會更強大。無需祈禱生命不經風暴,只祈願自己能夠陪伴自己走過來,回頭一看,那也會成為一種資歷。

    第一個該拯救自己的人,就是自己。讓我們認真為自己的問題尋找答案,課業問題之外,所有忽然想到的問題,某個疑惑,藉著搜尋資料、書本、看電影理解,再搜尋、再進一步思考,然後選擇自己認可的角度與態度,正式回答自己。這樣練習下來,會因為思考過不同角度而懂得更多,包括什麼才是自己能接受的角度,這也是一種對自己的深入探尋與自我對話。

    發現自己,探勘自我深度,也是訓練獨立思考的過程。有些問題,想一週,有些可能需要一個月,有的甚至一年或者不斷追尋:

    什麼是勇敢?

    什麼是善良?

    什麼是愛情?

    什麼是活著?

    什麼是幸福?

    什麼是誠實?……

    準備一個本子,把一個個問題,一個個探索,一次次的回答記錄下來,這就會是一個很棒的記錄。帶上這些許願祕笈,勇敢許下願望,上路吧!