全集中!日本限定公仔這邊搶! 贊助
2022-03-31 16:16:42夢天使

黃若華:不會再有第二次,《110年度童話選》新書發表會

    此時此刻的我,站在數位文學界有名的作家前,這是多大的榮幸啊!不論會前演練了多少遍,心裡預想了多少次,當我真正面對他們時,一切都變得不一樣了,彷彿我完全沒準備般,自然地將感情流露出來,而不是僅僅背稿。

    時間回到兩個月之前,當我交出最後一份稿件時,心中的大石頭終於放下,也對於自己辛苦的結晶懷抱著滿滿的期待。不知過了多久,秋芳老師傳來一封郵件若華,發表會日期是......,我才想起是時候該為發表會準備了。我其實是非常容易緊張的人,一想到要對著作家們和各個大人物講話,腿都不自覺的發軟。但我又不想放棄這個美好的機會,也許我一輩子就這麼一次呢!所以我便抱著既期待又害怕受傷害的心情迎接這個日子的到來。

    當天特別感謝,芯丞媽媽來學校接我。一到會場,真的興奮極了!看見這麼多作家坐在身旁,還請我們替他們的書簽名,這是多麼大的榮幸啊!我還和不同的作家合照,對我來說,這是我人生中第一次參加「明星見面會」。隨著散文和小說講陸續頒發,心中也越來越不安和焦慮。萬一我沒做好怎麼辦?萬一我講錯了怎麼辦?但也沒時間想那麼多了,一上台,我便表演了舞蹈,雖然震驚了許多人,但其實我緊張到心臟都要從口中跳出來了!

    要面對這麼多作家講話真的不容易,不過他們人都很和善,露出使人放鬆的表情,讓我得以展現最原始的自我。雖然沒有一字一句都和預定的稿子一樣,但我融入了更多生活中的瑣事,呈現出更自然有趣的一面。剛開始上台時雖然很緊張,但隨著我慢慢地流露出我的情感,在下台時竟有種依依不捨、心滿意足且很歡愉的感受。

    頒獎和致詞的環節結束後,作家們便各自開使與其他作家交流。令我意想不到的是,如遇主動提出和我們合照,向我們訴說著他有多麼震驚我們選擇了最後一位朋友〉;王淑芬除了和我們分享她的生活小時候的經歷,也讓我們看了她可愛的外孫女,更鼓勵我們繼續向前邁進。我們收到很多鼓勵和誇獎,紛紛說我和芯丞做得很好,但沒有我們一路上的堅持和努力,以及他人的全力協助,我們是絕對無法走到這一步的。

    很榮幸能擁有這一次參與的機會,使我在生命的道路上又看見了嶄新的風景。這次的小編輯,帶給我的不只是寫作能力的進步,更是讓我體會到了很多我或許不會再有機會體驗第二次的感受。

    媽媽平時因工作很忙碌,所以都沒有多餘的時間参與我的活動。這次媽媽排除萬難,堅持要來見證我的表演,我心中只有說不完的感激。媽媽在所有活動結束後,和秋芳老師聊天:「我以我的女兒為榮,如果不是她,我不會有機會站在這裡,聽作家發表高深莫測的言論!」

    謝謝她一直以來對我的信任,支持我做每一件事,也提供我自由寬闊的人生道路,沒有她,我不可能有機會站在這個位置。我也要感謝秋芳老師當時挑選了平凡無奇的我,擔任小編輯,徹底改變了我的生命軌跡,老師勇敢逐夢的精神令我相當敬佩,也使我有了追逐夢想的動力。

    很榮幸能擁有這一次參與的機會,使我在生命的道路上又看見了嶄新的風景。這次擔任小編輯,帶給我的不只是寫作能力的進步,更是讓我體會到了很多我或許不會再有機會體驗第二次的感受。