正確喝水法曝光! 贊助
2022-06-26 19:49:31Camille

《懂得梳理情緒的人,就擁有順利的人生》枡野俊明

★人類的內心有許多是非以外的答案。我認為數字無法表現的東西,才是真正具備創意的東西。所謂真正的創意,是來自於人類的感受。即便沒有科學根據也無妨。因為人類的期望,到頭來還是只有人類最瞭解。

★有句禪語叫作「把手共行」。就如同字面上的意思,指的是共同攜手走下去。無論痛苦悲傷,都能彼此激勵,一起走下去。建立這樣的人際關係,才是最重要的事。這種信賴關係的建立需要時間。

★禪的根本哲學在於不與人比較,每個人都有擅長的一面。而且,通往成功的道路,就是產生結果的過程,都有無限可能的方法。不論哪一條路,只要不斷努力,一定可以抵達目的地。

★在禪的思維當中,沒有二選一的思考方式。

★有句禪語叫作「大地黃金」。意思是如同黃金般閃耀的大地不在他處,就是自己現在身處的地方。

★拋開所有不必要的東西,專注在對自己真正必要的事物上。這才是禪的思考方式,也是簡樸生活的思維。

★有句話說「水急不流月」,意思是無論水勢如何湍急,河面上的月影也不會隨波逐流。流動的河水可以換成世間來思考。所謂河面上的月影,指的是真正的自己。

★在禪的世界裡,沒有所謂「常識」和「理所當然」。每一個人心中都有佛的存在。心中的佛不會受任何事物所限,只是以「本來」的姿態呈現。面對「理所當然」和「常識」,各位可以試著用減法來思考。

★有句禪語說「魚行水濁」。意思是魚兒一游動,水必會混濁。.....也就是說,要老老實實地盡力去做,不要欺騙自己。身在水中如果不游動,水或許真的不會混濁。但即使會讓水混濁,也要盡力游動。因為這就是存在的證明。

★有句禪語說「割鏡不照」。...換個方式來說就是「已經發生的事,就算擔心煩惱也無濟於事。有時間擔心,更重要的是用這股精力讓自己向前邁進」。

★所謂人的幸福,只發生在人與人的關係中。這世上只有自己一個人擁有幸福。這種事情絕對不可能發生。只有身邊的人也感到幸福,自己才有辦法體會到幸福的感覺。佛教認為所有事物只有透過與他人產生關係,才有辦法存在。因此佛教告訴我們為人奉獻,分享幸福,對人來說才是真正的幸福。.....最重要的是仍願意在自己能力範圍內與對方分享。不需要豐富的物質品,就算只是笑容也好。因為誠心為他人奉獻本身就是一種珍貴的精神。這種珍貴的精神,會帶領你走向真正的成功。

★「自己並不是靠自己的力量存在,而是像這些草木一樣,是因為其他力量而得以生存。」一旦領悟到這一點,就能找到人生的答案。人生是什麼?活著又是什麼?每個人都想知道這些答案。然而,這些答案必須花一輩子的時間慢慢去探尋。換言之,人生就是尋找這些答案的過程。

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
(悄悄話) 2022-06-27 07:27:32
(悄悄話) 2022-06-27 07:17:49