核四該重啟嗎?網民說... 贊助
2021-10-18 15:07:19喬伊

東京蒼穹下/太陽出來之後 Under the Open Sky

unnamed.jpg

東京蒼穹下/太陽出來之後 Under the Open Sky

導演 西川美和

編劇: 西川美和 / 佐木隆三

主演: 役所廣司 / 仲野太賀 / 長澤雅美 / 橋爪功 / 梶芽衣子 / 六角精爾 / 北村有起哉 / 白龍 / 木村绿子 / 安田成美

東京蒼穹下/太陽出來之後出獄的役所廣司試圖重新適應社會,在遇到不同的人之後他是否成重新振作呢?

以真人真事改編,役所廣司在出獄時跟警官爭論某部分來說還是沒有錯的,大概知道役所廣司是某種堅持者,從小時候就有個不幸的童年,私生子出生母親無力照顧給了孤兒院,青少年就逃了出來為非作歹,一度曾進入過少年感化院。

在好心人士幫助下介紹需要接受低保,工作人員的詢問讓他覺得不受尊重,忽然覺得不如回監獄好一點,遇上各式各樣的人物,像是仲野太賀想要幫他做個專題、樓下的小流氓跟外勞深夜吵鬧,役所廣司也不是省油的燈想要教訓他,沒想到耍詐告訴他黑道在一般人早就沒再怕。

申請駕照遇上挫折、回想起前妻當時的事件才入獄(這部份說的不夠清楚),遇上超市店長以為役所廣司是小偷,呈現出一般人的刻板印象,試圖尋找生母,大多看似不順利想重操舊業,朋友妻子阻止了他,最後他總算找到一盞明燈,練習放下憤怒,役所廣司依然交出爐火純青的表演相當精湛。仲野太賀 長澤雅美亦有不錯的陪襯 。

長澤雅美這個客串的角色則是點出本片宗旨,雖然這個角色帶有利益性質,對於更生人來說要重新回歸社會是相當困難的事情,尤其是日本會帶異樣眼光,這也是為什麼大部分的更生人之後會重操舊業,諷刺的是循規蹈矩的人在長期壓力生活下便把這樣的壓力加諸在更生人上,但因為受於法律道德約束才會不做懷事。

東京蒼穹下/太陽出來之後講述役所廣司出獄後重新回歸社會,相當真實的呈現更生人重新適應社會的難處,尤其是在日本,導演相當細膩呈現,役所廣司的表演更是卓爾不群,一部分值得一看的作品。

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)