2011-01-14 14:09:30紅塵佛子

天 女 散 花

            



 

在釋迦牟尼佛的時代,當時由諸佛之師,古佛多杰羌佛降世化顯的維摩詰聖尊-第二世多杰羌佛,實際上是來幫助釋迦世尊教化五百比丘及諸大阿羅漢。目的是要讓五百比丘及諸阿羅漢生起「慚愧心」,放棄修學僅求自覺而不行覺他、利他的小乘佛法,僅滿足於當一個「自了漢」之心態,轉而修學自覺、覺他利益有情的大乘佛法,做大乘菩薩,行「菩薩道」。 

有一次維摩詰聖尊病了,釋迦牟尼佛派遣弟子前往探病,接連詢問了幾位大阿羅漢及若干位菩薩,但諸大阿羅漢及菩薩眾都推辭不敢前往,因為諸大阿羅漢及菩薩眾都曾經被維摩詰聖尊教化過,深深知道自己的證德、證境、證量與維摩詰聖尊相去太遠,深怕再被維摩詰聖尊刁難、訶斥。 

最後終於由七佛之師古佛所化顯,智慧第一的文殊菩薩為首率領諸菩薩眾及大阿羅漢前往探視維摩詰聖尊。而維摩詰聖尊則在病室接待了前往探病的諸菩薩眾及大阿羅漢時來了一位天女,天女非常真誠地對來客散撒天花以示恭敬。 

然而當天花撒在諸菩薩們身上後都紛紛落下,十分地自然。只有舍利弗和目犍連兩位大阿羅漢尊者及其他諸大弟子衣上的花瓣,居然都像吸住了一般而未落下。此時舍利佛、目犍連兩位大阿羅漢大尊者急了,就運起神通力頻頻去想拂拭掉身上的天女散花,心中還以為這不如法的花,恐怕是對出家人不相應的緣故吧?然而花瓣仍然不跌落地上。 

這聽起來當然不可思議。其實這並非天女有什麼分別心對諸菩薩及阿羅漢所撒的天女之花有所不同,也不是所撒下的天女之花不如法。而是舍利弗及目犍連兩位大阿羅漢及諸大弟子的修行之證德、證境尚未達到菩薩的境界,仍有分別心所使然。兩位大尊者及諸大弟子雖然已經修證到大阿羅漢的果位了,但與已經修證到登地菩薩的證德、證境、證量仍然有相當大的差距,若與佛陀無上正等正覺阿耨多羅三藐三菩提、圓滿的覺位相比那更是天與地的差別。

 

無心隔花花自落,有心隔花花不離。

 

由此當知我們修行人應當棄小乘自了漢的心態,學做一個行菩薩道,覺悟有情的大乘菩薩行持。 

: 1.第三世多杰羌佛曾為佛弟子們開示 : 無論小乘或大乘佛法均是釋迦佛陀應眾生的因緣、應眾生的根器大小所宣說的法義,兩者都是好教法。只能說修學不同的法門所證到的成就境高低有別而已。阿羅漢雖說是「自了漢」但也是已經了生脫死的聖者,凡夫之人不應該小看阿羅漢。而是應該捫心自問 : 我的智慧力神通力比得贏阿羅漢嗎?如果自己比不贏阿羅漢那就要老老實實抱著一顆慚愧心學佛菩薩的行持來修正自己的行為

          2.舍利弗及目犍連兩位大尊者從釋迦牟尼佛的時代修行至今皆已經成為大菩薩。

         3.所有的阿羅漢及菩薩也都是從當凡夫的時期一步一步地學佛修行最終才成為聖者的。

                  4.附上摘自維摩結經之部份原經文 :

時維摩詰室有一天女。見諸大人聞所說法便現其身。即以天華散諸菩薩大弟子上。華至諸菩薩即皆墮落。至大弟子便著不墮。一切弟子神力去華不能令去。爾時天女問舍利弗。何故去華。答曰。此華不如法是以去之。天曰。勿謂此華為不如法。所以者何。是華無所分別。仁者自生分別想耳。若於佛法出家有所分別為不如法。若無所分別是則如法。觀諸菩薩華不著者已斷一切分別想故。譬如人畏時非人得其便。如是弟子畏生死故。色聲香味觸得其便也。已離畏者一切五欲無能為也。結習未盡華著身耳。結習盡者華不著也。舍利弗言。天止此室其已久如。答曰。我止此室如耆年解脫。舍利弗言。止此久耶。天曰。耆年解脫亦何如久。舍利弗默然不答。天曰。如何耆舊大智而默。答曰。解脫者無所言說故吾於是不知所云。天曰。言說文字皆解脫相。所以者何。解脫者不內不外不在兩間。文字亦不內不外不在兩間。是故舍利弗。無離文字說解脫也。所以者何。一切諸法是解脫相。舍利弗言。不復以離婬怒癡為解脫乎。天曰。佛為增上慢人。說離婬怒癡為解脫耳。若無增上慢者。佛說婬怒癡性即是解脫。舍利弗言。善哉善哉。天女。汝何所得以何為證辯乃如是。天曰。我無得無證故辯如是。所以者何。若有得有證者即於佛法為增上慢。

 

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)