2014-01-18 22:10:09Bible聖經

2013 年 感恩節特會 約翰的修補職事 第三篇 基督的牧養使召會成為一群,並成為父的家

2013   感恩節特會  約翰的修補職事

第三篇 基督的牧養使召會成為一群,並成為父的家

  哦主,主啊!在你裡面,我們一無缺乏,你是我們一切的一位,你是三一神,你是終極完成的那靈,你是是靈的基督,你使我們躺臥在青草地上,喫你,以你作我們的生命,為我們的飽足,主耶穌我們愛你,主祢從裡面以生機的方式牧養我們,牧養全球的眾召會,牧養每一位弟兄姊妹,主啊!恩惠、慈愛,一生一世隨著我們,直到我們住在耶和華的殿中,願你的牧養使我們在神的家中,就是你今天在地上的居所,不僅我們滿足,安息,你也在這裡得著永遠的滿足與安息,你與我們,我們與你,在這個奇妙神聖安息的合併裡,直到永永遠遠,作你永遠的彰顯與擴大。

我們要繼續不斷的呼吸,不要停止呼吸,的確,有很多灰心失望,創傷,但是召會生活還是榮耀的,絕對是榮耀的,召會生活比四十年前更加榮耀,為什麼呢,因為這位牧人仍在眾召會中,以甜美,和激勵的方式,不斷的牧養我們。

約翰福音十章十節,賊來了無非是偷竊殺害毀壞,我來了是要叫羊人得生命,並且得的更豐盛,十一節我是好牧人,好牧人為羊捨命,這裡有兩個生命,一個是十節奏厄的生命,另一個是十一節樸宿克的生命,十五節正如父認識我,我也認識父一樣,並且我為羊捨命,十六節,我另外有羊不是屬於這團的,我必須領他們來,他們也要聽我的聲音,並且要成為一群,歸一個牧人了,父愛我因我將命舍去,好再取回來,約翰福音十四章二節,在我父的家裡有許多住處,若是沒有我早已告訴你們了,我去是為你們預備地方,我若去為你們預備了地方,就再來接你們到我那裡,我在哪裡你們也在那裡,我們必須認識,這些是神聖奧秘的範圍裡的異像,這是一個人位,就是三一神的自己,也就是父。

基督來的目的,是要我們能得著更豐盛的生命,這生命就是三一神,我們能彀得神得的更豐盛,我們能彀更多得著三一神,得的更豐盛,藉著祂的死與復活,祂釋放了這一個生命,在十字架上,祂人性的驅殼被破碎被釋放出神的生命來,分賜到祂所揀選的人裡面,今天我們裡面有三一神活在我們裡面,我們所接受的生命,是有結局結果的,這豐盛給我們的生命,是帶著生命的運行,這個生命,滿了恩慈,憐憫的賜給我們,目的要產生召會,生命的目標就是建造,基督有一個心意就是祂的召會,三一神有一個目的,就是要得著召會,牧養不僅使你脫離麻煩,使你有食物喫、有安息滿足,還要使我們魂得蘇醒,目的就是召會,要有召會感,卻是不那麼容易,有召會感比工作感更為重要。

 壹 按照約翰福音,三一神作生命產生了召會;雖然約翰福音裡沒有用到「召會」這辭,卻有許多經節含示召會

希臘原文艾克利西亞,就是蒙召之人的會眾,約翰福音有許多經節含示到召會,1).二章十九節,你拆毀這殿,三日內要將它建立起來,這裡所指的不僅是祂肉身的身體說的,乃是祂在復活裡,所建造奧秘的身體,召會乃是在基督的復活所產生,作為神的家的,第三章有新婦,娶新婦的就是新郎,施浸者約翰,他只是朋友,不是新郎,新郎就是耶穌,祂是新郎要跟隨祂,這是羔羊新郎你要跟隨祂,2).約翰三章,主在尼哥底母跟他對話的時候,就把重生這件事,再一次的強調給他聽,你需要再重新出生或重生,我們原是悖逆之子,原是撒但那說謊者的後裔,但是藉著重生,神聖的生命,就放到了我們的裡面,我們藉著基督的復活得了重生,在那復活裡,我們都成為神的眾子,新婦就是兒子名分的總和,新婦乃是被神的眾子所構成的,啟示錄二十一章就看見,第一,新婦是為著丈夫裝飾整齊,主呼召祂的得勝者就是祂的眾子,你們乃是神的兒子,所有神的眾子,就構成了基督的新婦,也就是基督的配偶,3).約翰福音十章,你就看見所有羊的總和,作為神的兒女神的子民,我們像羊一樣,主要帶領羊出羊圈,並且還要把其它的帶來,使它們成為一群歸一個牧人,這就是召會的一幅圖畫,4).約翰福音第十一章五十二節,神的兒女聚集歸一,神四散的兒女,藉著主的死,要聚集歸一,也是召會的一個表號,約翰十二章二十四節主說,祂是那一粒麥子落在地裡死了,結出許多子粒來,這些子粒當他們被調和在一起,就要形成一個奧秘的面團,這個面團是由主日所擘的餅所表徵的,這一個餅或這一團,就是召會-基督的身體,5).約翰福音十四章,二節三節,在父的家裡有許多住處,在父的家裡就是召會裡,這一個召會,是由許多住處所構成的,這些住處就是祂身體上的肢體,也就是你與我,這些住處,最後成為相互的居所,也就是三一神住在我們裡面,我們也住在祂的裡面,我們每一個人都是一個住處,這所有住處在一起,就成為父的家也就是召會,6).約翰十五章說到,葡萄樹的枝子,宇宙的生機體,就是這個葡萄樹,它所有的枝子就形成了召會,枝子就是葡萄樹的延伸,葡萄樹的擴大,就是召會,7).約翰十七章,我們看見一的這件事,這個一乃是在三一神裡面,是我們被成全的過程,才成為一的,這個一就是召會,召會就是那一,內在的來說,召會就是三一神的一的彰顯,約翰福音裡,卻滿了召會這個事實。 

貳 基督是好牧人,為羊捨命,使羊在神聖的生命裡成為一群

五件關鍵寓意的事,第一,就是羊圈,這圈就是神所頌布的律法,所形成的宗教,加拉太書第三章二十六二十七節,這個羊圈,是神在舊約裡看管祂百姓的地方,最終目的,就是要使他們,能彀歸回到基督自己這裡,第二,羊,羊就是所有神的選民,這群羊,就是猶太人,在猶太的宗教裡,基督作為牧人,把他們藉著門帶到草場這裡,帶到新約的裡面,還有其它的羊,就是得救的外邦人,他們都要成為一群,第三,門,基督是門,為著進入出來的,在舊約,這門是為著舊約的聖徒,進入得蒙保守,是暫時看管,直到基督的來臨,到新約,門就成為可以出去的,來到基督這草場裡,來到神新約的經綸,藉著基督,進到這羊群裡,舊約是進到羊圈,新約是出到羊圈來到草場,第四,牧人,基督按名認識羊,因為祂的羊認識牧人的聲音,也會跟隨牧人,祂就要把這些羊,藉著門來到草場這裡,第五方面草場,基督乃是為著羊,能彀喫食物的地方,能彀得餵養的地方,羊圈只是短暫過渡的,但是草場是永遠的,固定的。 

一 主耶穌是好牧人,來使我們得生命,並且得的更豐盛

二 好牧人舍了祂屬人的生命,為祂的羊成功救贖,使他們能有分祂神聖的生命

十五節,魂生命,樸宿克的生命,就是主的魂生命,當主死了的時候,捨棄了祂的魂生命,好使祂能彀完成救贖,在神和祂子民之間,有許多的障礙,主耶穌在十字架的死,完成了所有神的要求,除去了神與人之間一切的障礙,使人與神和好回歸與神,並且開了門,讓人能進到神的裡面,來接受祂神聖的生命,永遠的生命,主耶穌一方面放下祂的魂生命,另一面祂分賜,釋放,這神聖的生命到我們裡面,祂死好使我能活,祂捨命好使我能接受祂的生命,祂神聖的生命。

三主作好牧人,以祂自己並在祂自己這草場上餵養我們,藉此牧養我們好牧人藉著餵養來牧養我們。

1 牧養的工作就是餵養的工作

2 草場象徵基督是羊得餵養的地方

牧養的工作就是餵養,當主來到地上,執行祂地上的職事,行走在以色列人中,看見各處,人被鬼附疾病遍地,羊如同沒有牧人困苦流離,壞的牧人錯待虐待,饑渴饑餓,主是如何來顧到他們呢,主對他們的照料,不僅恢復他們,最終祂餵養他們,耶和華是我的牧者,我一無所缺,這就是含示了餵養,羊的智慧,比豬更差更低,它們根本沒有辦法防衛自己,它們是喫的專家,羊在草場上喫草,是從早喫到晚,就算抬起頭也還在喫,咀嚼,它們所喫的進到胃裡,胃就會反芻,不斷的咀嚼,更多的消化,羊的胃五到十加侖那麼大,你的胃口大嗎?主帶領我們到草場這裡,祂自己就是草場,使我們能彀在草場上,終日喫草,眾召會的所有的聖徒,都需要知道如何餵養自己,你要在這裡餵養你自己,使自己得著餵養,從主得著餵養最好的路,就是默想主的話,禱讀主的話,不僅有晨興聖言晨晨復興,甚至要晚上復興,我們從早到晚,都在從主得著餵養,主乃是藉著餵養,來牧養我們,越在這裡得著餵養,就越得著祂的牧養,喬治穆勒弟兄,他講到如何餵養魂,他自己見證,多年來他守晨更的時間就是禱告,為著這個,為著那個禱告,但是他說他越禱告越枯乾,直到有一天他發現一條路,使他的魂得著滋養,就是使靈得餵養,就是默想主的話,今天我們稱之為禱讀,默想是一種的敬拜,是一種的對自己的說話,在禱告裡,深深的思想主的話,弟兄姊妹,我們的確需要恢復禱讀,在其中得著餵養,你在基督這草場上,得滋養得餵養。

a 今天我們的草場就是復活的基督這位賜生命的靈

這終極完成的靈,是靈的基督,今天是我們的牧場,無止無境的草場,你知道你的草場在哪裡,你找得到你的草場,你知道怎麼樣在這草場上喫嗎,這個草場就是那靈,終極完成的靈,現今在我們的靈裡,讓我們在這裡找著主,讓我們在這裡找著草場,由祂得餵養。 

b 在我們日常的基督徒生活當中,我們應該體認,我們是在草場上享受基督作為豐富的生命供應

我們要有很好的餵養,要喫這位扎實扎實的基督,作為主的話作為這個靈的話,能彀進到我們的胃裡,羊有四個胃,晨興不是去讀一些話,有領會而已,生命在祂裡面,這生命就是人的光,不要來到光裡找光,乃要來到生命這裡,所以早晨是我們得餵養,要極深的咀嚼,默想主話的,一句話一個經節,雖然不多,但是這樣強烈餵養,透徹把祂喫到你的胃裡,在你裡面反芻,你裡面就享受早晨所喫下來的,一天之久都在享受,這就是基督徒的生活,來享受這一個豐富基督的供應,這是終日之久所要做的。 

四 主作好牧人,一直在神聖的生命裡帶領我們、引導我們並指引我們

這是內在的帶領,引導並指引,這是在神聖的生命裡的,不是外面帶領,主這位好牧人的牧養是在生命裡作的,在你裡面作的,祂活在我們裡面,祂的活就是祂的帶領,我們浪費很多時間,求主帶領我們指領我們,卻沒有花足彀的時間,讓基督在我們裡面活,也活在祂的裡面,其實我們只要顧到住在祂裡面,並且祂住在我們裡面,這一個指導和帶領,其實是自動的。 

1 主在生命裡從裡面牧養我們

a 我們裡面有祂作我們的牧人,就是生命的牧人並在生命裡的牧人

祂是一個人位,這生命是一個活的人位,在我們的裡面,在我們的靈裡,這個人位有許多感覺,意識,渴望,願望,喜好,選擇與個性,主的帶領基本上就是,要我們活祂這個人位,活祂的個性,活祂的決擇,活祂的喜好,祂乃是在我們裡面來開車。 

b 活的基督是我們的牧者,不僅賜我們生命,祂就是我們的生命

2 基督牧養我們,是藉著作我們的生命並活在我們裡面;祂活在我們裡面,實際上就是祂的牧養。

祂復活是為了牧養我,祂受死為拯救我,祂復活為牧養我,讓我們讓祂活吧,讓我們與祂同活,並活在祂的裡面,因為我們憑祂而活,我們要這麼做的路,就是必須要得著餵養,因為,人若喫我也要因我活著。

五「成為一群,歸一個牧人」,乃是在基督這好牧人的牧養之下成就的

基督的牧養,就產生一群和一個牧人。

1 「一群」表徵一個召會,基督的一個身體,就是主藉著祂的死,把祂永遠、神聖的生命分賜到眾肢體裡面所產生的

  以弗所書二章三章的經節,外邦人沒有分於應許,不能有分於新約,不能有分於應許,在與神的國是無分無關,是沒有盼望的,因為沒有神,他們在基督之外,是在世界裡的,然而在十字架上,我們的主廢掉了律法上,規條的那一道牆,就是照著誡命所有律法的規條,在祂自己裡面,創造了一個新人,這一個新人,不僅包括了信主的猶太人,也包括外邦人,外邦人與猶太人能彀同作後嗣,同作肢體,一同有分於所有這些祝福,我們乃是身體上的肢體,同蒙祝福的人,也是同承受應許產業的人,我們今天都有分於這個新約,我們就是一群,基督藉著祂的死,和復活所產生的,把永遠神聖的生命,分賜到眾肢體裡面所產生的。

2 主已使猶太信徒和外邦信徒在祂的牧養下合為一群

召會,就是基督的身體,當基督經過死,與復活的時候,祂是在作牧養的工作,祂帶領羊出羊圈,在祂屬地的職事,就開始了,藉著祂的死與復活,祂成為我們的大牧人,我們的牧長,牧養我們。

3 主的羊已經得著神聖的生命,藉此得以生活在一起成為一群

召會生活的秘訣,就是藉著神聖的生命,我們越享受這神聖的生命,我們就越能成為這一群,歸於這個牧人之下。

4 主作好牧人,使我們合為一群

主的工作,就是使我們合為一群,是生機的,是活的,蒙保守的,憑著藉著神聖的生命,得以維持的,我在這生命裡,你也在這生命裡,我們就成為一群,路加福音十二章三十二節,主說你們這小群不要懼怕,因為你們的父,樂意把國賜給你們,我們雖小,國度卻是我們的,使徒行傳二十章二十八節,保羅對長老說,要牧養神的群羊,不是轄管聖徒,乃是要牧養,要有柔細全備的照料,因為這一個羊群,就是神用祂自己的血所買的,要為全群謹慎牧養神的召會,就是祂用自己的血所買來的,我們蒙召,有榮耀的冠冕為獎勵的,

六 約翰二十一章說到牧養,是約翰福音的完成和總結;牧養乃是開啟約翰福音的鑰匙

1 如果我們不認識牧養是什麼,整卷約翰福音對我們是空洞的;唯有我們牧養別人時,我們就才能內在的認識約翰福音

約翰二十一章,乃是講到牧養,其實約翰福音的九個事例,生命的醫治,生命的恢復,視力的恢復,生命的赦免,罪得赦免,生命能彀叫死人復活,主來了就是要牧養。

2 約翰福音這卷書論到基督藉著顧惜並牧養我們,來作我們的生命;顧惜人是使人快樂、愉快、舒適,餵養人是以包羅萬有的基督供應人

主與罪人和稅吏一同坐席,顧惜他們,他也囑咐我們,要餵養他的家人,要按時分糧給他們。

3 主在復活之後把使徒的職事與祂天上的職事合併,以照顧神的群羊就是召會,結果帶進基督的身體

在祂死與復活之後,就把使徒的職事,與祂天上的職事合併,以照顧神的羊群,一個是在地上使徒的職事,一個是在天上所執行的職事,卻在我們的靈裡得以聯結,一個是藉著人,在這個地上,就是祂新約的眾執事,他們所作的,乃是同樣的一件事,就是要照料召會神的家,產生基督的身體。

參 主耶穌在生命裡牧養我們乃是為著父的家——經過過程並終極完成之三一神與祂所救贖、重生、變化之選民神人二性的合併

約翰福音十四章,第二第三節,這個父的家,不是一個物質的地方,乃是一個合併,就是神人二性的合併,合併的意思是相互內住,含示調合,聯結,合併,約翰十四章,我們在祂裡面,祂也在我們裡面,這個地方是一個人位,就是神與人合併的人位,經過過程,並終極完成之三一神,與祂所救贖重生,變化之選民神人二性的合併,第一我們必須以經解經,你要領會約翰福音十四章二節,你必須到約翰福音二章十六節,主耶穌講到殿,祂的身體,就是身體,是基督奧秘擴大的身體,就是神的家也就是召會,就是父的家,也就是召會,這一個相互神與人的居所,也就是這神人二性的合併,神是一,祂在宇宙中的工作也是一,為著產生一個建造,祂的去與祂的來,都是為我們預備,這個家,十四章二節,在我父的家裡有許多住處,你要研究住處,你就必須到二十三節,說,那些愛祂並遵守祂話的人,父也必愛祂,並且我們要到祂那裡,與祂安排住處,這個相互的居所,就是基督與祂信徒的住處,就是三一神與祂重生之人,相互的居所,這一個來去,乃是指著祂要上十字架上死,祂的來乃是祂復活裡來,去是在十字架上去,藉著祂的去與祂的來,在少於三天的時間,祂就去了並來了,祂就為我們預備了住處,幔子裂開,為我們開了一條又新又活的路,使我們能彀進到至聖所,也就是神所在的地方,除去所有神與人之間的阻隔,滿足神公義的要求,現今就有一條路,能彀進到我們裡面,神在人裡並且人在神裡,人居住在神裡,神也居住在人裡,這個合併,得著擴展擴大,就是召會神的家。 

一 我們需要看見約翰福音中所啟示的生命與建造

1 生命是為建造,建造是本於生命

2 約翰福音啟示,三一神正將祂自己作為生命分賜到信徒裡面,及信徒由於這分賜的結果,成為神的建造,就是祂的擴展、擴大和團體的彰顯

二 主耶穌在祂的復活裡更大的重建神的殿,使其成為團體的殿,就是基督奧秘的身體

1 在十字架上被拆毀的耶穌身體就是殿,微小且軟弱;但在復活裡,基督的身體廣大且有能

2 自從祂復活那一天,主耶穌一直在復活的生命裡擴大祂的身體;祂仍然在復活的過程下,為著建造祂的身體作工

這個一是內在的,是召會所應當是的,這個內在的一,必須是建造的工作,使他們被成全成為一,把他們建造成為召會,這個成全的工作,乃是約翰補網,修補職事很大的一部分。 

3 基督是復活,是生命,祂變死亡為生命,使神的家得著建造;我們基督徒的生活乃是變死亡為生命的生活,使基督奧秘的身體得著建造

約翰福音二章,立下變死亡為生命表號的原則,這個原則,晝夜在我們的生活裡,不斷的應用,不僅靈更是魂與身體,從死亡變為生命,這個改變越過越多,我們就越可能被建造,成為祂奧秘的身體。父的家乃是在於三一神經過成為肉體、釘十字架和復活,將祂自己作到信徒裡面,好與他們完全調和,使祂能把他們建造成一個生機體,作祂的居所和彰顯 

叁 父的家乃在於三一神經過成爲肉體、釘十字架和復活,將祂自己作到信徒裏面,好與他們完全調和,使祂能把他們建造成一個生機體,作祂的居所和彰顯十四2323

我們需要向祂的成全,向祂的工作,向祂的修補,向祂的成全,裝備,預備等等敞開,祂使我們和諧,把祂自己作到我們裡面,使我們與祂調合,被建造在一起。 

1 主的來,將神帶到人裡面;祂的去,將人帶到神裡面;藉著這樣的來和去,祂將神建造到人裡面,並將人建造到神裡面,藉此建造神的家

2 神的兒子主耶穌基督,憑著那靈並藉著祂的死與復活,正在建造一個生機體,召會就是祂的身體和父的家,是由三一神與蒙祂揀選並救贖之人調合而產生的

3 父的家分為三個階段:神成肉體的階段;基督與祂的信徒一同復活,建造成為召會的階段;以及終極完成的階段,就是新耶路撒冷 

詩篇二十三篇,牧養的目標是一生一世,必有恩惠慈愛隨著我,我且要住在耶和華的殿中,直到永遠,在基督牧養的第五階段,乃是在耶和華的殿中,一生享受神聖的恩惠和慈愛,在是靈的基督生機的牧養下,我們一生一世指今世,必有恩惠慈愛隨著我們,在現今這個世代,今世祂牧養我們,恩惠指基督的恩,慈愛指父的愛,隨著含著那靈的交通,所以三一神是在這裡,這裡有恩惠,有慈愛和隨著,這樣對經過過程,並終極完成之三一神的享受,將我們引到神的殿,就是基督召會與新耶路撒冷中,對神的享受,我們要住在神的殿中,直到永世,這就是指明今世來世和永世,在啟示錄,羔羊仍是我們的牧者,要牧養我們,來到生命水的泉源那裡,並且要擦乾我們一切的眼淚,這位好牧人正在牧養我們,藉著祂修補的職事,修補的工作,把我們牧養到祂的家裡,祂的殿裡,使我們牧養成一群合為一群,今天這個修補的職事,就是在這裡建造我們,這一個修補的職事,是以天上牧長為源頭,和祂的職事為源頭,並且與我們地上的職事,合併成為一,在作同一個工作,建造召會,作祂的身體,