2024-10-15 03:39:36淡雅

今生相見,定有虧欠(上)

以下一位有緣人分享,來文照登:

《阿伯的話-現場開示精華節錄》:「時間到了就會遇到,冤仇越深的吸引力越強。」

 

台語俗諺:「無冤無仇不成夫妻」,彼此之間的業力愈重,磁性愈強,有磁性就會相吸,如同致命的吸引力。當討報機制啟動後,吸引力將彼此拉在一起,好讓討債者進行追討,還完後吸引力即消失,債清緣盡就不再糾葛。若線牽著,不管在哪裡,都會相應;還業障後補善緣,可讓雙方好來好去。

 

在這家公司工作已有兩年,因此認識一位女生,她對我比較照顧,尤其是知道我吃素的緣由,有時候中午吃飯時,會特地幫忙我做一些素菜,專門為我而做。多次下來,深受感動,吃素的決心也一直很堅定,感恩不已。時間一長,開始對她有了好感,我感覺她特別會為別人考慮,很會照顧人。她身上有很多優點,為人爽快、真誠,也很正直。

 

而在今年,內心深處開始對她有更強的好感。這種好感,使有在修行的自己明白,相遇無一不是因果,業障開始討報,阿賴耶識開始浮現出過去世種種愛恨情仇,悲喜交加,容易讓人因愛生情,無法自拔。

 

有幾次約她出去一塊玩,但不知為何,自己很捨得為她花錢,喜歡為她買東西,買吃的、喝的。內心彷彿感到是一種彌補,看到她開心,內心深處也會感到安心。但是在此前,從未對她表達自己的想法。因為我明白婚姻對象,要慎重選擇,想再多多觀察對方的個性及品德,多了解一下對方。

 

但,就在今年某個時間點,她突然不來上班。我想關心她狀況,也很擔憂她。自己內心深處有很強的思念罣礙之情,且時常放不下對方,這種情執久久無法釋懷,於是填單請示,與她是否有因果相欠。

 

菩薩開示:前世是夫妻

 

《阿伯的話-現場開示精華節錄》:「因果若牽起來,就像磁鐵一樣,有致命的吸引力。(台語)」

 

看到開示,感嘆原來前世我們就是夫妻,怪不得會有很深的吸引力,會放不下對方。但內心曾生起很多妄想,今生還會再次結為夫妻嗎?女未嫁,男未娶,尤其是兩個人都沒有談對象,如此一來,在旁人看來,我們是有很多機會相處及談感情的。

 

因緣很奇妙,在此前,至少有六個人以上勸我和她談感情,有工作上,也有其他公司的人,還有人說我和那位女生真的很有夫妻相。雖然喜歡對方,但我明白,感情這種東西易放難收,多少會影響清淨。我想默默觀察對方個性,想多了解對方後相處,才是最好。

 

(分享完畢)

 

弘一法師說:「遇見,是因為有債要還;離開,是因為債還清了;前世不欠,今生不見;今生相見,定有虧欠。」有緣人對公司一位女性同事有好感,因為對方會專門煮素菜給他吃,對他很照顧,對方突然不上班,他內心深處會產生強烈的思念與罣礙,放不下對方。後經請示得知,兩人前世是夫妻。然而,前世夫妻再相遇,是為了再續前緣。還是,了卻前債?

 

答案,恐怕是後者。但在這之前,肯定要有甜蜜期,互相照顧、約會,眼中、心中充滿對方的身影,離開之後思念不已。欠得越多,吸引力越強。

 

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「過去世若曾為夫妻,今世再遇到會覺得對方順眼,且會不自主地生起掛念之心,但若今世已在婚姻關係中,就不能再找別人;人是越單純越好,別再處處攀緣。」

 

過去世是夫妻,再相見,本來就會充滿熟悉感,但前世當夫妻,不代表本世一樣會成為夫妻。所以,不要因為遇到過去世的另一半或是親人,請示出與對方過去世的關係,就投注太多的感情,有太強烈的期盼。因為每個人、每一世都有其因果要了結,與生命任務要處理,您有您的緣分,對方也有他的。如果因為放不下過去世的關係而攀緣,很容易再結下新的因果。

 

《金剛經》說:「凡所有相,皆是虛妄。」又說:「一合相者則是不可說,但凡夫之人貪著其是。」人與人相遇,只是世間的一合相,對任何人的感受,則是受到因果業報與個人執念所影響,要懂得放下。貪戀過去世的關係,其實是一種執著與攀緣,對修行來說,並非好事。

 

有緣人透過請示,瞭解彼此是否相欠,是否為正緣。若有相欠,請真誠懺悔,唸經「因果債,功德還」,解開過去世的冤結;若無相欠,且看今世是否為正緣,再決定是否要與投注更多的感情與資源,避免過度妄念幻想,擾亂了彼此的生活。

 

人生在世,過客凡幾。因緣起而聚,因緣滅而散。花開花落自有時,緣起緣滅皆因果。惟有時時善待每一個身邊的人,才能在重逢時,再續善緣。若過去世不明因果,傷害他人,今世再重逢,也要提醒自己努力修行、改過,懺悔和唸經,了結與彌補過去造下的罪業,結束錯誤,才能迎接更好的未來。南無大慈大悲觀世音菩薩摩訶薩!

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩