2024-08-26 19:43:27淡雅

緣分來之不易,要好好珍惜

以下一位有緣人分享,來文照登:

 

幾年前就對佛教文化感興趣,自己有畫一些佛像,去年經好友介紹,有緣認識了牟尼精舍,讀了一些《因果濟世集》後,感到十分震撼。於是也在好友的幫助下,開始請示一些問題。

 

最初對精舍的「因果債,功德還」十分半信半疑。我覺得往日欠的債,或者想補的福德,怎麽可能唸幾遍佛經就能有效果。當時的我,雖然學業深受打擊,但收穫了前男友的陪伴,生活非常甜蜜,因此也不太有什麽煩惱。請示的問題大多跟補福德資糧相關,半信半疑下也開始唸《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》,但每天數量不多。

 

今年三月,前男友突然堅決要與我分手,我根本不知道為什麽。這時,成為同修的好友,一再建議我請示精舍,問「前男友是否為我的正緣」。我總感覺前男友不是我的正緣,而且斷崖式分手,於是想知道是不是有干擾,還是緣分已盡。於是提出問題:

 

一、剛開始甜蜜現在分手了,是否有干擾?

二、接上,兩人是否是正緣,或緣分已盡故而彼此分開?

三、接上,兩人可否補善緣?

 

在遞出問題後,我感覺精舍肯定會給我回覆是正緣,於是我把手裏有的所有《因果濟世》集中,關於感情部分的文章都翻閱了一遍,但有些例子並沒有恢復。當時我害怕自己補善姻緣也沒有用。在擔心和疑惑中,等到了那周的開示結果。

 

開示結果:「一、此有誤會,要去解釋清楚。二、兩人是正緣。三、需誠心唸誦《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》各168遍,待持誦完來信專案迴向補與T先生的善姻緣之福德資糧」。

 

開示結果果然如我預料是正緣,但此時我因為看到一些補善姻緣,但因環境與事實多變的案例,故而對唸經補福德資糧的事情沒有什麽信心。可此時我也沒有任何其他辦法。我同寫某篇分享文的善信一樣,都嘗試過吸引力法則等各種方法,可對方並沒有和我和好,對我也有很大的怨氣。因此,我就開始了有時間就全天唸經的經歷。

 

唸經過程中,我逐漸意識到以前對前男友不太好,我以前不知道如何去愛對方。我的愛都是滿足自己私欲的,從未為對方付出過什麽。例如前男友會為了陪我過生日,坐一小時地鐵到四趟,再坐一小時高鐵到我的城市,再打車才能見到我,僅僅陪我吃頓午飯,又回他的城市;可是他的生日,我忙著寫論文,沒有陪他一起過,甚至最後連禮物也沒有買。我越唸經,越覺得愧疚,越感受到自己以前是多麽自私,不會愛對方,最後經常一邊唸經一邊哭。但我事務繁忙,為了避免時間太長節外生枝,額外參加了助印經書的活動。當時我想,把這部分福報補給他,哪怕不在一起,至少不會有愧疚。

 

在忐忑中,於端午節假期收到了補善姻緣、福德資糧專案迴向成功的通知。

 

因同修說迴向成功要兩周左右生效,迴向成功後,我就什麽也沒做,等待前男友來主動找我,結果當然是沒有主動聯繫我。於是我又主動發了短信給前男友,對以前的事情表示真誠的抱歉,但連回覆都沒收到。

 

我又請示精舍:

一、專案迴向補與T先生的善姻緣,迴向成功後,為何T先生依然不回覆我發的短信?二、續,可否有解決辦法,或者什麽都不做,慢慢等待新的聯繫時機?

 

精舍開示:

一、T先生還在思考要如何回覆您的訊息。二、千里之行始於足下,什麼事情都要積極面對。

 

大概過了一周,T先生真的主動給我發消息了,並且態度緩和了很多。我們聊了幾小時,知道了以前分手,確實是因為諸多誤會,也知道了他一直沒有回覆我的原因,並非是不想理我。我們又可以一聊天就聊幾小時了。精舍的開示都所言非虛。現在T先生工作的城市離我更遠了,我就更明白精舍為什麽開示「千里之行始於足下,什麼事情都要積極面對」了。

 

最早和男友認識並戀愛,一直都是異地,我們家鄉相隔1000公里,學校也不在同一個城市,但就是受業力牽引戀愛了。很多事情確實非人所能掌控,但有佛法就有信心。同時,在讀誦《金剛經》的過程中,唸「一合相者,則是不可說,但凡夫之人貪著其事」,感知我真是「凡夫之人,貪著其事」。我們這輩子生活中的任何事,死後都帶不走,下輩子也都記不得。上輩子也有很愛的人吧!但這輩子依然忘掉了。沒有用的,這些都是因緣和合。

 

這次經歷,我真的感受到了誦經帶給我的智慧與福德資糧,同時,應當更堅定修行的信心。我的經歷分享給各位,希望能對您們有所啟發。

 

(分享完畢)

 

有緣人本來對唸經便能發生「因果債,功德還」的功效很是懷疑,所以對唸經並不積極。直到與男友因誤會而被斷崖式分手,才向佛菩薩請示兩人的種種關係,與該如何修補兩人姻緣的方法,得到「需誠心唸誦《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》各168遍,待持誦完來信專案迴向補與T先生的善姻緣之福德資糧」,才真正開始認真唸經的經歷。

 

在唸經的過程中,有緣人才開始靜下心來,反省自己對待這段感情的態度。兩人相較,她對前男友顯得較不經心、輕忽敷衍、付出沒有對方多,最後才慘被對方堅決分手。人總是在失去後才懂得珍惜,唸經讓有緣人慢慢沉澱省思,自己的愛都是滿足自己私欲,從未為對方付出過什麼。經越唸,讓有緣人越感到對前男友的愧疚,產生想要彌補、懺悔與挽回之心,這便是唸經的玄奧妙處。

 

《六祖大師法寶壇經》:「三世諸佛十二部經,在人性中本自具有,不能自悟,須求善知識指示方見;若自悟者,不假外求。」

 

在唸經的過程中,有緣人自己深深反省並體會到:「在讀誦《金剛經》的過程中,唸『一合相者,則是不可說,但凡夫之人貪著其事』,感知我真是『凡夫之人,貪著其事』。我們這輩子生活中的任何事,死後都帶不走,下輩子也都記不得。上輩子也有很愛的人吧!但這輩子依然忘掉了。沒有用的,這些都是因緣和合」。

 

《金剛經》便是使有緣人自悟的善知識。《六祖大師法寶壇經》:「善知識!智慧關照,內外明徹,識自本心,即本解脫;若得解脫,即是般若三昧,般若三昧即是無念。何名無念?若見一切法,心不染著,是為無念。」

 

有緣人在認真體會《金剛經》內文的玄奧妙義後,看破人的相遇,都是因果促成的「一合相」罷了,無須執著,內心也因此得到解脫。其實,我們每個人的每一世都是打破重練,無須太在意前世的我們是什麼角色,重要的是今生的我們,該如何積極面對今生的修煉功課。認真修行,修正自己過去世的不良習氣,改正自己的不善行為,斷惡修善,要求自己不貳過,努力酬業、修行,才是今生最重要的兩件大事。

 

從分享文中,有緣人透過唸經,產生這麼深刻與正確的體悟,足見有緣人已經做到六祖大師期許眾生的「口誦心行,即是轉經」、「心迷法華轉,心悟轉法華」的「心悟」境界,其唸經的認真與契入經文內文道理的態度,著實值得我們學習!

 

很多人以為唸經消業了,唸經補福德資糧了,工作、財富、健康、美滿家庭、與心上人就會從天上掉下來。其實不然,天助自助,業消了、福德補資糧足了,接下來是要靠我們自己努力爭取與經營,才能真正改變我們的現況。想要健康,還是要靠我們起居正常、多運動,才能保有;想要美滿的愛情或婚姻關係,也要靠我們的智慧用心經營,才能實現;至於工作與財富,也要我們靠認真打拼付出,才能獲得。

 

有緣人在補完兩人的善姻緣後,本也是被動地等待對方主動聯繫,蒙佛菩薩慈悲開示:「千里之行始於足下,什麼事情都要積極面對。」後來有緣人真的主動聯繫分手男友,才使兩人化危機為轉機。其實,佛菩薩只是指引我們解決問題的方向,最終要勇敢去面對問題、解決問題的人,還是我們自己。而非唸經後,便把自己的所有問題,都丟給佛菩薩,然後坐等奇蹟出現,如果奇蹟未出現,便說唸經是無效云云。

 

有緣人說的甚是:「這次經歷,我真的感受到了誦經帶給我的智慧與福德資糧,同時,應當更堅定修行的信心」。佛渡有緣人,所謂的「有緣人」便是願意接受善知識、能「自性自悟」、「自性自度」的修行人。另外,我們還要時時記得佛菩薩的教誨:「千里之行始於足下,什麼事情都要積極面對」,天下沒有不勞而獲的好事,只要我們勤唸經、勤做善事、博學多聞、廣積智慧、廣結善緣,我們的未來一定可以越來越光明燦爛!南無阿彌陀佛!南無觀世音菩薩!

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

2024_06_繁-(05)-106.12.10.jpg

2024_06_繁-(06)-106.12.10.jpg