2024-10-08 17:08:22淡雅

創造業力自由

以下一位有緣人分享,來文照登:

 

日前電話聯繫一位林君,他是公司一位配合的廠商,是市政府的路燈工程特約廠商,本來與公司偶有業務往來,這幾年下來與他成了要好朋友。當我打電話通知他進場時,他的語氣與先前判若兩人,一開始我還以為打錯了,當他稍有遲頓,然後稱呼我時,我問他是感冒了嗎?他說人在醫院,已經四個月了。這一切從五月的一次工程意外,不慎跌落開挖的管溝引起。本來開挖的深度也不深,一般都是在80公分左右,怎麼會造成這麼大的傷害?令我不解。

 

回想二年前與他閒聊時,他說與市府合約到期,準備退休了。我非常羨慕他早已實現財務自由,而他還小我二歲,名下的土地倉庫、工程車輛重機具一批,到時候盤讓給別人。我一開始勸他放棄可惜,但是贏者的人生,這點財產算不上什麼。他膝下二個千金女兒更是爭氣,都是大醫院的醫生,妥妥的贏者全拿。他一次對談中跟我說,他的銀行存款就超過五千萬,還不包括他的不動產。說得也是,換作是我,早已閒雲野鶴去了。

 

在電話簡短的對談中,得知他開了二次刀,頸椎以下有受傷,至於受傷細節我不便再問,只能祝福他早日康復。但頸椎受傷非同小可,難怪會進出醫院四個月,也許他日後身體康復,提前退休的意念會更加堅定,但這樣就能高枕無憂了嗎?他的受傷也許是意外,也許是佛門常說的業力使然!

 

但一個人縱使實現了財富自由,財富可以實現物質的需要,但我們無法得知自己業力是否已自由,到底有多少業債未償還。人生無常,真有不測風雲,美好的退休規劃,還是跑不贏業力的騰空而降。所以當下並不真實存在,未來也不可預知,唯有把握每一天,唸經修行最真實。

 

分享結束

 

有緣人的好友是工程包商,事業有成、財務自由、子孫出眾,但一場工程意外,卻頸椎受傷住院,康復痊癒路遙遙。財務自由不等於業力自由,美好的退休規劃,還是跑不贏業力的騰空而降。

 

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「人,福德不要耗盡,不可有錢就全部買東西來享受,這樣會消耗自身的福報;企業家能夠發揮長才來賺錢,是因為過去世有累積福報,但若沒有持續積福修德,福報耗盡後,做什麼都很辛苦,處處受阻礙。開車一定要加油,車才能動,福德資糧就如同車油一樣,油加滿了可四處任您行,但油總有耗盡用完的一天,沒有油就要加油,方能跑得更遠。真正聰明的人,就是一邊工作、一邊持善佈施,這樣福德才能永續。」

 

財務自由是多少人夢寐以求的目標,文中這位廠商的事業與財富,是許多人一輩子也達不到的夢想。市面上教人財務自由的各種工具書或商業課程,告訴您要努力累積現金流、資產和被動收入,才能實現財務自由後的各種夢想。

 

但是,商業課程並不會告訴您,財富自由不等於業力自由。當您財富自由之時,可能是福報耗盡時,若是沒有正確的因果觀念,再多的金山銀山,都換不來身心平安。許多人幻想財富自由,退休後,享受夢幻人生的美好時光,殊不知人生下半場迎來的是意外、疾病,輸掉了身心健康。

 

文中這位廠商,生意能做到如此規模,財富累積如此之多,相信前世和本世應都有持續做善事,才會事業風光順遂、家財萬貫、子孫出眾。但是,看似妥妥的贏者全拿,只是表面風光,曾經日以繼夜的努力,都是為了過上更好的生活。可惜當財富滿聚的時候,也就是把累世福報變現的時候。「天有不測風雲,人有旦夕禍福」,多少富豪是躺在病床上,散盡家財仍無法身心健康,因為福報耗盡,業障現前。

 

如同有緣人所述:「頸椎受傷非同小可,難怪會進出醫院四個月,也許他日後身體康復了,提前退休的意念會更加堅定,但這樣就能高枕無憂了嗎?他的受傷也許是意外,也許是佛門常說的業力使然!」我們無從得知,是怎樣的因果業由,導致這位財務自由的廠商受傷住院。但是,人生沒有意外,一切都是因果業力現前。

 

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「業障未消,病痛難癒,有業主菩薩來時,要誦經專案迴向給祂們,拿到功德後,祂們才會願意離開。您若有錢,但沒有拿錢還債主張三、李四,他們還是債主,您還是債務人;有誦經、做善事不代表有在消業障,那只是累積自身的福德資糧而已;要以專案迴向方式,把這功德正式地還給業主菩薩,業障方能消除。」

 

有緣人說得好:「一個人縱使實現了財富自由,財富可以實現物質的需要,但我們無法得知自己業力是否已自由,到底有多少業債未償還。」有萬年的土地,無百年的主人;世間物都是借我們用,人往生後就要回去,而世間物也是還給世間,但因果卻是累世業隨身。今生家境很好,是過去世累積修來的福報,切莫過度揮霍,將福報耗盡之後,就會有很多不順遂的事情發生。

 

六道輪迴的旅途中,不知造下多少塵沙業,業報現前時,仙丹妙藥都無效,無論是高官富豪、皇親國戚,或是販夫走卒、平民百姓,都逃不過因果鐵律。有錢、沒錢,在業力討報面前,都得低頭懺悔。更何況,多數人都是有錢以後就慾念膨脹,吃喝玩樂、豪華奢糜,造下更多業力。所以說,富貴修道難,平凡真滋味。

 

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「學佛是積極面對,在事情還沒發生前就處理掉,但若錯失良機後,傷害已造成,還是要積極面對與改善。業障本世不還,來世一樣追討,累世都在惡性循環。」

 

「什麼都不做,東西不會從天上掉下來;要在油還沒有耗盡前,就要持續加油,才不會油盡燈枯,若否,一旦福報盡了,操煩事多了,佛法也聽不進去了。」

 

我們有幸跟著精舍修行,真的要把握誦經銷業的大好機會,「因果債,功德還」是讓我們業力自由的殊勝妙法。累世業力一筆一筆努力銷,心性在一次次的磨練中提升,業力自由、心性提升才有機會從六道輪迴的迷宮中解脫。努力銷業、殷勤度眾,讓自己的福慧資產,大於業力負債,業障銷盡,積功累德,金光閃閃地回靈界,才是真正的業力自由啊!

 

每日認真誦經、常常佈施行善,用心寫下誦經銷業的感應文,時時轉發精舍的因果感應文章、圖卡、影片,都是在為自己和眾生的法身慧命加油。勤消業障、累積福報,總有一天,定能業力自由。南無藥師琉璃光如來!南無本師釋迦牟尼佛!


 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩