2024-10-08 17:07:53淡雅

修行要用心,不能靠慣性

以下一位有緣人分享,來文照登:

 

修行群組一位師姊提問:「默唸〈藥師灌頂真言〉可以幫助緩解怕人、腦袋空白、焦慮緊張、恐懼不安這些問題嗎?」阿伯回答:「意志薄弱是無法改變現狀」師姊又問:「阿伯師父是說堅持唸下去就會有奇跡對吧?」阿伯答:「奇蹟是給有恆心的人。」師姐高興的說:「好的,我會堅持唸下去。」師姊過一會兒又問:「平常頭暈想吐是釋放黑氣的過程嗎?」阿伯回答:「對!妳問的,精舍網站濟世文章都有。」

 

這段對話讓我很有感觸,十年前,我整日處在焦慮、恐慌、心悸、身體虛弱無力。誦經銷業九年來,跟著精舍修行,常常請示佛菩薩,努力消了超過五十筆業障,讓我身體病痛開始慢慢消退。誦經消業的過程中,很需要有人互相鼓勵,有幸在修行群組中,跟著大家一起修行是大福報。而精舍網站的濟世文章,更是大家日日期待的心靈補給,不僅有很多因果知識,還有許多人的生命故事。

 

但是,跟著精舍修行,不是把問題丟給佛菩薩,是依著佛菩薩的教導,自己救自己。身心健康要自己負責,影響身體健康的因素,最根本的原因是業障、魔靈、外道願、公報等靈界因素,但個人習氣、生活習慣等人間現世因素,更是我們修行之後要調整的重點。

 

誦經消業、持咒唸佛多年,早已經不再身心焦慮恐慌,這真的是拜努力修行、誦經銷業、銷外道願所賜。消魔靈、外道願,真的就是在鍛鍊意志力,修行步伐進進、退退,但堅持下去就會感受到不同。

 

我很感謝自己是敏感體質,以經為師,以戒為師,以覺為師。覺察到自己身心變化的前後差異,覺察到環境對自己的影響,覺察到人我之間的相處融洽度,覺察到自己哪些要改進。

 

因為體質敏感,所以對自己身心的微小變化非常敏銳,更是感受到要為自己的身心健康負責。即使唸經多年,若頭暈、想吐,我就會去觀察,是不是身體狀況不佳?哪個生活環節出狀況?如果都如常,我會開始觀察心念和情緒的變化,有哪些地方自己心思偏誤了,是否是魔靈干擾?或可能錯誤心性等。我會趕快告訴自己提起正念,懺悔改進。如果最近心思沒有不如法,但身體還是不舒服,我會多撐幾周,觀察有沒有業主菩薩來討報的跡象,比如異夢、異象或異常感受,真的很不對勁,我才會送件請示。

 

自己要為自己的身心健康和生活負責。誦經的定課量要維持,更重要的是,生活習慣、個人心念也要隨之調整。《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「唸經,是唸這個能夠讓您悟的工具,並不是外表看到的那樣呆板的誦經;唸經容易,修行難,要能夠將經文中所教的慢慢體悟,運用到生活當中,改善不良的習性,這就是修行;要修,《六祖壇經》、《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》,這四本經,就足夠您受用一輩子。」、「誦經要用心,不能只靠嘴巴。」修行要用心,不能靠慣性。

 

感謝佛菩薩讓我的生活經歷各種變化與挑戰,最近來到新的環境,我仍然維持誦經的習慣,日常作息仍在調整中,是誦經給我動力調整自己、適應環境。新的環境,我仍維持運動以及覺察與紀錄反省的習慣,因為各種生活和環境的變化,顯露出自己哪些地方的習慣需要再調整,實在還有很大的進步空間。把修行後養成的好習慣維持下去,努力把不好的慣性想辦法捨去。

 

最近常感受到天地之大,自己如滄海一粟。以經為師,以戒為師,以覺為師,跟緊佛菩薩和阿伯的腳步,持續努力前進,提升自己,利益蒼生。感恩佛菩薩,感恩阿伯,感恩師兄姊。

 

分享結束

 

「默唸〈藥師灌頂真言〉可以幫助緩解怕人、腦袋空白、焦慮緊張、恐懼不安這些問題嗎?」這個提問,答案就在《藥師經》中:「第九大願,願我來世。得菩提時。令諸有情。出魔羂網。解脫一切。外道纏縛。若墮種種惡見稠林。皆當引攝。置於正見。漸令修習。諸菩薩行。速證無上正等菩提。」

 

怕人、腦袋空白、緊張焦慮、恐懼不安,跟著精舍持續修行的人一看就知道,這肯定是有業障、外道願、公報……等所致的黑氣影響。這些是前世業力,寫入八字命盤中,會從小影響此人的一生。這些靈界因素會塑造一個人的個性和人生際遇,但是人來到世間,就是上天給予眾生機會,在人世間磨練、提升。本世有機緣和福報,遇到牟尼精舍跟著修行,都是過去世有修行的善根。

 

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「八字是先天命定,係過去世所造的因,但因先天約佔三、四成,後天的努力佔六、七成,若本世有在修行,命運可掌握在自己手上,要先認命再造命,好好地面對過去的錯誤,全力彌補,並認真修行造善因,如此一來八字命盤對您而言只是參考而已,不會被束縛,因命運已因您的積極而改變。」

 

有緣人說得好:「跟著精舍修行,不是把問題丟給佛菩薩,是依著佛菩薩的教導,自己要救自己。身心健康要自己負責,影響身心健康的因素,最根本的原因是業障、魔靈、外道願、公報等靈界因素,但個人習氣、生活習慣等人間現世因素,更是我們修行之後要調整的重點。」

 

阿伯說:「唸經,是唸這個能夠讓您悟的工具,並不是外表看到的那樣呆板的誦經;唸經容易,修行難,要能夠將經文中所教的慢慢體悟,運用到生活當中,改善不良的習性,這就是修行。」如果只有拼命唸經,而沒有運用經典中的智慧來覺察自己,那還真是可惜了。

 

誦經當然可以消業障,但是如果本世心性不調整,以後不知輪轉到哪裡,還是可能再造新業。所以精舍一再強調,「因果債,功德還」是解決因果問題,但心性提升,才是真正的究竟解脫。

 

有緣人說得對:「以經為師,以戒為師,以覺為師。覺察到自己身心變化的前後差異,覺察到環境對自己的影響,覺察到人我之間的相處融洽度,覺察到自己哪些要改進。」修行是如人飲水,冷暖自知,各人有各人的人生課題、修行功課,佛菩薩的教導是指引方向,但是在迷宮中的是自己,得靠自己一步步去摸索、實踐,才能真正突破困局。

 

有緣人提到誦經消業多年,養成反省、覺察並記錄自己身心變化的習慣,這是非常好的自我覺察方法。透過靜坐反省自己,透過記錄寫下這些反省,點點滴滴、日久功深,您會養成自我覺察的好習慣。

 

其實精舍修行群組每月要寫兩次心得,就是佛菩薩要我們養成自我覺察與省思的功課。身體狀況、心念變化、人際關係、各種生活疑難雜症,都是我們覺察反省的項目。佛法講「聞、思、修」,把吸收到的佛法智慧,應用在自己的生活上,努力調整,改進自己。

 

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「人來世上,就是來消業的,要活到老、學到老、修行到老;修行,係修正行為,行為要改善,人生才能遠離痛苦;個性行為能否改變,並非江山易改、本性難移,最重要的是在於自己要不要、願不願意改變,若真有心要改,就一定能改。」誦經消業,唸佛持咒,靜心覺察,認真修行。祝福您,改變自己,向上提升。南無藥師琉璃光如來!南無本師釋迦牟尼佛!


 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩