2024-10-08 16:17:51淡雅

修行在日常

以下一位有緣人分享,來文照登:

 

《阿伯的話—現場開示精華語錄》:「不要生氣,生氣的意念會招感干擾。要生氣前,可先唸108遍的『南無阿彌陀佛』聖號,使心平靜下來。脾氣差就要改,愛生氣的人,考驗會很多,常有相關的事件來考驗,目的是讓心智更加堅定,只要忍辱關卡考過了,處事方能趨近圓融。」

 

最近在工作上常有住戶來吵吵鬧鬧,本來只想忍一忍就過了,後來這住戶不但對保全人員做出不雅的行為與騷擾,並多次在言語上口出惡言辱罵,甚至言語挑釁:「來打我啊!」站在管理人員立場,我感受到我的處理態度,會深刻影響保全人員的行為。因我一再隱忍,才造成住戶過分的行為舉止。

 

這段時間下班後,我經常反省自己哪裡沒有做好,要如何減少這樣的事情發生,後來想到佛菩薩教導我們,遇到事情時不應該閃躲,而是正面去回應,並明確的告知對方,拒絕不適當的行為及言語,才是明智的處理態度。

 

這段時間工作相當疲累,因此每日定課時一直打瞌睡。自我反省,沒有人能夠救我自己,只有我才是自己最大的敵人。我想走回正道,卻頻頻發生延誤定課的問題,實在想不出什麼好方法解決目前困境,最後向佛菩薩請示,最近工作上的瓶頸與人事問題。結果佛菩薩慈悲開示:「此有原地主菩薩」。我會再向佛菩薩請示後續該如何處理,畢竟大樓有原地主菩薩的影響,還會繼續有更多莫名奇妙的爭吵,比如因為大樓設備陸續故障壞掉,還有不斷漏水的問題,查不出原因。

 

這段時間常常因太過疲累,一拿起書本要唸誦經文時,眼皮就沉重疲勞的想睡覺,我知道這是自己黑氣深重的影響,但我相信一步一腳印。無論多忙碌都要像師兄說的「今日事,今日畢」。我要嚴格執行每日的定課,要把修行當作生活的一部分,時時反省自己的身口意念是否犯下錯誤。

 

如果我自己不認真唸經修行,自身的黑氣不僅僅影響生活、工作、家庭人際跟我周遭接觸的人,就連不認識的人,看到我都會覺得不順眼!而我的魔性則是讓我身體病痛不斷,大腦思想混亂,常常說出不該說的話,或是大腦瞬間空白,不知道該做什麼,情緒起伏很大。

 

我知道魔性的可怕,只要我覺得要生氣了,就會先暫時放下所有事情,去旁邊安靜一下,練習自己沒有很熟練的銀河大手印觀想--心輪,轉一轉後,深呼吸,直到自己能好好說話,再回來工作崗位上,或是再跟兒子說話。

 

我的孩子這段時間都跟在身旁看著,也受到了我身教的影響,在學校面對衝突時,懂得先讓自己冷靜下來,用言語表達自己的感受。以前孩子聽不進去老師們的輔導,認為所有人都不肯聽他說。但我告訴兒子,不管是大人或小孩,都會犯錯,但是犯錯時,能不能勇敢承認錯誤並且改過,才是最重要的。這段時間跟住戶的衝突,讓我、兒子、每一個保全員,都有學習成長的機會!

 

很感恩牟尼精舍提倡的修行方式,感恩佛菩薩不曾放棄每一個人,用最方便的法門,引導每一位師兄姐開啟努力、用心還債的路。不管過去世如何,我今生好不容易遇到佛法,遇到牟尼精舍,我會好好把握唸經、修行的機會,不會因任何人事物,讓自己放下修行這條路。牟尼精舍讓我看清自己過去世犯下的種種罪惡,才會得到今生種種狀態。感謝阿伯,感謝師兄師姐們不斷的提醒、鼓勵!

 

人身難得今已得,佛法難聞今已聞。此身不向今生度,更向何生度此身?

 

(分享完畢)

 

有緣人在大樓擔任管理人員,因社區陸續發生非常多居民莫名吵鬧、挑釁保全人員,大樓設備故障、壞掉、漏水等等問題,都查不出原因,問題困擾有緣人許久,經請示才知是原地主菩薩干擾所致。有緣人反省自己在處理社區磨擦大小事時的心態和行為,及修行定課執行情形,提醒自己工作和修行都要努力做好份內之事,也要好好善護念及誦經銷業,做好孩子的身教榜樣。提醒自己修行在日常,要努力把握唸經、修行的機會。

 

原地主菩薩是這塊土地原來的主人,因為捨不得自己生前努力積累財富而購買的土地,被後代子孫私自販售,因此干擾後來住在這塊土地上的居民。如果一塊土地從古至今的歷代繼承者中,有任何一人放不下土地,就會成為原地主菩薩,因此一塊土地有時會有兩位、三位的原地主菩薩,甚至更多。

 

有原地主菩薩的地方,容易受到各式各樣的干擾,舉凡健康出問題、夫妻、人際紛爭不停、事業不順……不勝枚舉。有的師兄姐提到原地主菩薩會讓她小孩睡覺常常作惡夢被嚇醒,不好照顧,或是讓她全身不舒服、生病久咳不癒、房子剛買不久就水管阻塞、東西這裡壞,那裡壞。被干擾真的是大小事不斷,除非超度衪們,讓衪們回到陽世子孫供奉處,不然永無寧日。

 

但超度衪們的經文數,有時候挺多,且一塊土地經常遇到兩位以上的原地主菩薩,有的開示有三位原地主菩薩,需迴向《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》三經各375部的經文。唸經很好,可以解決原地主菩薩的干擾問題,但若您剛好有許多業障在排隊,可以在購買或租賃前,先行請示是否有原地主菩薩,選擇避開這類房子。

 

如果是工作或已購買的土地或房子,避不開,那就好好唸經,衪得功德,您得智慧。況且彼此本無因果,若衪得到了您給的功德,未來某一世相見,還是得還您的,等於您先投資、預約一位未來的貴人,所以一點損失都沒有,端看您如何抉擇。

 

有緣人因為工作需要協調保全與住戶間的關係及大小事,又因原地主菩薩干擾,大小紛爭不停,疲於奔命,考驗待人處事的智慧,及是否因為日常雜務耽誤定課與銷業。他面對不講理又故意鬧事的居民時,當覺得心累或火冒三丈,會提醒自己是修行人,要先冷靜後再處理事情。工作是去面對和解決問題,不是製造更多的問題,要是一個不留意的失控情緒,就可能引發更大的反抗效應,甚至可能丟飯碗。

 

《六祖壇經》:「煩惱即是菩薩,無二無別」。生活即道場,在生活道場應用佛法智慧,處理工作煩惱,一旦悟解心開,就如風吹雲散,上下俱明,萬象皆現。阿伯說:「別問我從那裏來,也別問我往那裏去。我的字典裡,沒有休息兩個字,這邊處理完,那邊也等我去處理。我努力充實,處處驚奇。」

 

已故廣欽老和尚常說:「沒來,沒去,沒代誌。」修行在日常,自性自渡,自業自銷,有心修行,就能愈修愈好。而父母是孩子最好的身教老師,如果自己修好,孩子看在眼裡,也會跟著學習、模仿,就像我們跟著佛經學,以經為師,有好老師,修行就能事半功倍,成效卓越。所以,遇到混亂心智之事,切記先唸佛號,三思而後行。

 

有緣人提到自己有魔性和黑氣,通常是因為過去世修偏入外道而產生,消完外道願業力、魔性與黑氣,才不會生氣,腦袋瓜才會清明。《阿伯的話—現場開示精華語錄》:「黑氣如刀子,把淨土之路砍斷,把仙橋斬斷,又如腹內有毒,吃補品就無法吸收消化。黑氣、魔性、脾氣都消掉,修行才能進入狀況,才能重建淨土之路。修正行為,導正心性,脾氣、心性都有改善,才是真正的修行;進步慢,沒關係,但要持續進步,持續提升。」

 

把握每一天的定課,做好每一件事。修行銷業,提升自我,好還要更好。《阿伯的話—現場開示精華語錄》:「修行不是為了遇見佛,而是為了明心見性,要修正自己的心性,示導見性(開示、導引、明心見性),找回自己的佛性。在沒有證悟前,要大量誦經,唸經千遍,其義自見。」唸經是人生第一要事,也是解決因果業報最重要的事。把握唸經、修行的機會,拿出唸經的行動力,相信自己,堅持下去,您做得到!南無大慈大悲觀世音菩薩摩訶薩!

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩