2024-10-08 16:16:58淡雅

把握脫胎換骨的好機緣

以下為一有緣人分享:

 

阿伯說:「不信因果者,什麼事都敢做;什麼都敢做者,易造下因果。人千萬不能不信因果,因為因果報應,絲毫不爽。」又說:「萬物皆空,只有因果不空。」做任何事上天都知道,絕大部份的人,因為看見希望才相信;只有極少部份的人,因為相信才看見希望。

 

前幾天我的一位常客又來找我幫她做美甲,她來的時候又向我訴苦一番,說她上個月過得很慘,各種身體上的不舒服都一起找上她。例如鼻竇發炎、尿道發炎,接著腳又不舒服,後來手也長了皰疹……等等。整個身體很虛弱無力,她覺得人生過得很累。

 

我們有在修行的人都知道答案是什麼,何況是農曆七月。地府的眾生們都在這一個月來到陽間看望自己的親人,如果有業主菩薩來討報,加上又沒有善根福報接觸佛法、了解「因果債,功德還」,那這個月一定是不好過的。她每次來都會跟我分享生活瑣事,她因無聊、寂寞,所以在感情上都交了一些亂七八糟的異性,所以我也了解她的生活都在消耗自己的福報。

 

我又一次向她提起精舍及因果案例。說:「有可能是冤親債主找上妳,不然怎麼可能這麼多怪事全部找上妳,妳要不要去請示一下?」可她聽完我的一番話後,回答我:「我還是跟以前一樣,不太相信宗教及信仰。我每天看到阿嬤在家裡神明桌拜拜及祈禱,但都不見有好轉及更好,還不是一樣過得很累……。」

 

這刻,真心覺得自己是個有福之人,有善根、有足夠的福報才能遇到精舍。自性自度,自業自消,自己才能救自己。不是每個人都能接觸精舍的,能夠遇到精舍,更是千載難逢的機會。人生只有短短數十寒暑,「人生難得,佛法難聞」,既然得人身,又有機會聽聞佛法,就要好好的把握這脫胎換骨的好機緣,改變自己的命運。

 

分享結束

 

台灣各大宮廟、道觀林立,台灣人信奉神明的熱情可見一斑。尤其各大節日,宮廟參拜的人潮絡繹不絕,每個人都為了心中所求而來。點燃三柱清香,水果、零食供上桌,然後嘴裡開始唸唸有詞。眾生心裡的願望真多,恨不能從年輕交代到老,一生都交付到神明的手上,由神明保駕護航眾生過人生。

 

神明能保駕護航眾生過人生嗎?答案是不能!因為神明也是從人身修起的,神明也需要辛勤服務眾生,待功德、心性提升了,才有辦法晉升到更高階的職位。所以,當世人跟神明祈求發財、增壽、增福的時候,相信神明也很想摸摸這些人的頭:「孩子,這些我也很需要啊!」過去沒布施,今生財從何來?過去造殺業,今生壽從何來?過去沒種善因,今生福從何來?財、壽、福,乃至名、權、勢,這些不會莫名從天上掉下來,勢必是命裡有的人,才能得到這些東西。

 

命裡沒有的,卻妄想神明能賜予,不是為難神明嗎?正法的善神當然無法如人所願。但「非正法的邪靈」可不同了,祂為了要收買信眾的心,會短暫滿足祈求人的心願,因為這些都是從其他信眾身上的福報轉換來的。目的要你以為祂真的靈驗,要你對祂死心塌地。一旦你認準了目標跟隨祂,從此換成抽你的福報,滿足別人的願望。這是非正法宮廟滿足信眾願望的運作真相,知道後,你還敢去拜,還敢去求嗎?

 

精舍辦事不會教人「用求」的,精舍會老實告訴你,業障要靠誦經或行善布施化解,福報要靠誦經或行善布施補充,絕對沒有什麼都不做,業障會主動離開,福報會自動到你手上的道理!所以,有緣人的客戶說:「我每天看到阿嬤在家裡神明桌拜拜及祈禱,但都不見有好轉及更好,還不是一樣過得很累……。」只是拜拜、祈求,卻沒化解業障、沒補充福報,生活怎麼有機會好轉?日子怎麼會過得不累?

 

有因才會有果,好比想要口袋裡有錢,就要出去辛勤工作賺錢;想要戶頭裡存到錢,就要省吃儉用,一塊錢當成十塊錢用。若什麼都不做,卻想祈求口袋裡有錢、戶頭裡存到錢,那是不可能的事。因果觀念不是迷信,有正確的因果觀念,才能安分守己,才會去做正確的事情,即便不小心遇到詐騙,也不會被詐騙成功。因為天底下沒有不勞而獲的好事,自己若不起貪心,自然不會與之相應,然後被騙財或被騙色。

 

現在好好修行,精進消業,是期望以後、未來、下輩子能過上好的生活。人生很短,睡十年不會讓糟糕的日子變好,但把握十年的光陰早起誦經,業障肯定能化解不少。業消福生,糟糕的生活一定會改變,日子變得越來越好過,我們都是這樣走過來的!別再睡了,把握脫胎換骨的好機緣,一起早起誦經吧!南無大願地藏王菩薩!


 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

上一篇:菩薩幫我活到現在

下一篇:修行在日常