2024-09-07 19:28:37淡雅

執心在哪裡,佛菩薩就考哪裡

以下為一位有緣人分享:

 

去精舍現場,想請佛菩薩消除阿賴耶識中的外道印記,因為已經誦經很多年了,但這些身體和靈體上的病症還是存在。阿伯說:「不行,印記的部分無法用神通外力消除,要靠自己的心性提升。心性有提升到哪裡,那部分的外道印記就會消除,不需要外力處理,都是自己的心性轉化,也不是誦經數字的問題。」

 

我很難過,哭了很久,因為覺得自己已經這麼努力了,為什麼還是卡住呢?阿伯問:「誦經那麼多,你得到了什麼?是你的心性要跟著提升,不然還有更多經文要誦!」回來後,心情難過讓流感加重,但是周一早上鬧鐘響,還是爬起來誦經。然後,一邊誦經身體就感覺到像在吃藥一樣,有暖暖的能量在慢慢治療我。所以,我又心甘情願地繼續誦經,也跟佛菩薩懺悔,思考到底盲點在哪兒,怎麼突破、提升。

 

周一部落格貼出,〈負責處罰人的護法〉那篇文讓我很有感觸。我本身也有被開示出家犯戒的公報,《六祖壇經》2100部,而且也是犯「財戒」。本世從小經歷各種公報和私報,從小看醫生吃藥、吊點滴、掛急診陪伴我的求學歲月。不只體弱多病,還體質敏感,看到墳墓就會不舒服,全家開車要繞道走遠路,時不時頭暈、想吐。但我沒有被養成溫室的花朵,18歲離家念大學之後,成為活蹦亂跳的熱血青年。出社會後,業力討報發作,各種身心不適、憂鬱,多年來全台醫院、診所流浪,我都是自己一肩扛下來,沒讓家人擔心。

 

那篇〈負責處罰人的護法〉貼出後幾天,心中一直有個聲音,要我去讀《梵網經》,持守菩薩戒。這才發現,以菩薩戒的標準來看,我從小可是犯戒大王。菩薩戒十重四十八輕,累世和本世都諸多毀犯,造下深重業力。過去世曾出家,卻沒認真修行,沒養成好習慣,造成本世習氣偏差,可知過去修行不力,都在心外求法,難怪本世命盤上就有多種公報,實在讓我自己都是搖頭嘆息。

 

可是,雖然心性提升很重要,但我還是很感謝自己多年來堅持誦經。回到那題靈魂的拷問:「誦經那麼多,到底得到什麼?」誦經讓我不用在醫院流浪,誦經讓我心靈安定。多年前身體疼痛只能哭,導致工作困難,被長官、同事嫌棄。誦經多年後,身體回復活蹦亂跳,工作備受長官和同事的信賴與肯定。誦經還讓我走過車禍的種種復建,比以前身心健康。誦經,讓我在經歷各種打擊後,靜下心來,努力思索突破之道。

 

但是,這幾天誦經的時候,心中常想起法達,《六祖壇經》:「法即甚達,汝心不達。」阿伯說:「誦經這麼多,你還是在著相。」反省生活中,的確,我還是處處著相。如果不用電信系統斷網,定力不足,有時間還是會亂看網路影片。體質敏感,走在路上,大廟、小廟我還是會閃,怕被干擾。反省干擾的來源,是來自心中的害怕,更是來自念頭的不善。

 

最近對意念決定能量與實相,有更明顯的感受。我搬到學校宿舍,附近只有青山綠水和芭樂田。整條公路沿途都是如此,但進到校區內,能量就明顯溫暖友愛、清新宜人。暑假期間,很少學生在校,但是師生們長年養成的人文素養,讓這整片校區空間的能量,就是和單純的青山綠水不一樣。在《六祖壇經》中法達云:「經誦三千部,曹溪一句亡,未明出世旨,寧歇累世狂。羊鹿牛權設,初中後善揚,誰知火宅內,元是法中王。」的確,人心的意念,才是這世界的主宰,萬法唯心造。

 

在心地清淨的持守上,我實在還有很多空間要努力。以經為師,以戒為師,佛子深自懺悔,還要繼續努力,才能契入修行。

 

分享結束

 

有緣人是敏感體質,時刻都感覺被干擾身體不舒服,本以為是外道印記所致,但阿伯說:「誦經這麼多,你還是在著相。」原來,「心性不提升,干擾一直生,以為是外來,其實是內在。」干擾的來源,來自有緣人心中的害怕和念頭不善。「執心重」,才是有緣人常感身體不舒服的原因。

 

體質敏感,是上天對修行人的保護,但同時,也是對修行人最大的考驗!以前不知道有「靈界干擾」這回事的時候,日子是傻傻地過,即使干擾讓身體不舒服,至少心裡不會疑神疑鬼、想東想西。但隨著修行日久,對靈界有了一定程度的了解,念頭多了,腰痠背痛、頭昏腦脹、四肢無力,會自動聯想被靈界干擾;思緒不定、情緒不穩、記憶衰退,會自動聯想被抽福報。各種聯想擾人心神,於是,身體感覺更不舒服了!

 

靈界干擾,確實有;被抽福報,確實有,但了解事實真相,不意味著我們要每天活在害怕被干擾、害怕被抽福報的恐懼中!好比這世界有好人,便會有壞人,我們能為了不想遇見壞人,便拘束自己的行動自由,從此大門不邁、二門不出嗎?知道有壞人的存在,提醒我們對內要關好門窗,對外要謹言慎行、財不露白,不是時刻握緊拳頭,把每個人都當成是壞人!

 

有因才會有果,知道會被干擾、會被抽福報,就管好自己的腳,不要到處跑道場、到處非法連線,以免引狼入室,惹禍上身。知道會被干擾、會被抽福報,就約束好自己的心念,不要心緒不定,這會兒張三、那會兒李四,讓賊人鑽了縫隙。不攀緣,自家的門窗關好了,自然能有效防堵被闖空門的機會!

 

阿伯說:「執心在哪裡,佛菩薩就考哪裡。」有緣人執心太重,對於害怕的事一直放不下,於是疑心、妄想一直冒出來,畫地為牢,將自己困住走不出來。有緣人害怕干擾,所以一直被干擾,因為無法放下「害怕被干擾」的執心,心念時刻處在波動,害怕的漣漪一直向外擴散,於是分分秒秒在害怕跟不舒服中拉扯,不斷地惡性循環。有緣人體質敏感,能感知到靈界干擾,但很多時候,是有緣人疑心、胡思亂想所致。所以,與其說是佛菩薩的考驗,不如說是自己的執心讓妄念叢生,讓自己一直在撞牆。

 

「心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖。」修行是修大自己的心胸、格局和視野,真正的修行,要越修越沒有煩惱,越修越沒有罣礙,不是越修越讓自己這也怕、那也怕,修到後來,感覺到處都是干擾和黑氣,日子真沒法過了!這樣的修行是心性沒有提升,即便最後外道願的經文都唸完了,還會有其他緣由的經文開示要唸,因為「口誦心不轉,唸破萬卷亦宛然。」

 

《阿伯的話-現場開示精華節錄》:「唸佛三昧:行住坐臥都在唸佛,即使沒唸,也能聽到佛號不間斷,心不離佛,佛不離心,心口合一,與佛相應。修要修到如如不動,唸經則是幫助我們轉心性,若思想沒變、行為沒改善,是自己劣根性太強、智慧不夠、努力和改善尚不夠;若一直原地踏步,唸破萬卷也宛然。」

 

「讀經要解經。唸經不能只有唸表相,沒有深入經藏,口誦心不轉,唸經無用。要轉經,不要被經轉。」

 

在我們的日常生活中,常常會因為一些不經意的習慣或喜好,久而久之,慢慢就產生了外在的改變。換句話說,有時身體的變化未必與靈界干擾有關,而是自己胡思亂想,進而引起身體一連串的反應。修行要修心,唸經要唸入心,唸入心就不會有執著,才能智慧如海。眾生藉由持誦大乘經典,學習佛菩薩的智慧,並且將之運用在生活中,每經過一次磨難、每突破一次干擾,就能提升一次心性。若只是照本宣科空唸經,卻不提升心性、不改過,那就不是真修行。即便唸經功德還了開示出的業力,但口誦心不轉,心性沒有跟著提升,一樣在原地踏步,以後遇到相同的情境,還是會造業,依然還會墮落沉淪。

 

修行擴大來說,是修「無懼」和「無悔」。無懼就是隨緣盡份,歡喜自在,對未來不做預設,不論發生什麼都不害怕,不期待最好,也不害怕最壞,遇到問題就解決,解決不了就放下。無悔就是對過去的一切完全接受,懺悔過去,但不巴著過去不放,過去心不可得,無論是遺憾還是悔恨,都坦然面對。

 

將「一切都是最好的安排」掛在心頭,現在遇到的都是自己要克服的關卡,逐漸放下內耗,心定而後能靜,能靜而後能安,能安而後能慮,能慮而後能得。人生路上最大的敵人從來不是別人,更不是靈界干擾,而是自己的心念。自己的心念要學著控制好,不要被各種妄想所吞噬。妄想是心魔,你不控制它,它就吞噬你!

 

干擾本是常態,這些干擾都有其存在的意義,聖神仙佛都是從各種困境和干擾走出來的,修行沒有捷徑,只有不斷的經歷與突破,圓滿智慧都是從突破困境、看淡干擾修來的。干擾是讓眾生成長茁壯的磨刀石,刀是越磨越亮,越磨越鋒利;人則是越磨越有韌性,越磨越有智慧。

 

生活從來不會滿地鑽石,當我們面對一地的雞毛,依然能處之泰然,依然能保持心情愉悅和樂觀接受,恭喜你,你的心性提升了!南無大願地藏王菩薩!

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩


2024_08_繁-(04)-113.03.jpg