2024-09-07 19:29:19淡雅

困難,是困不住人的!

整起事件的發生,是有位師姐說她最近都不想唸經,結果另一位師姐有感而發,有了以下的發言。以下為一有緣人分享:

 

您肯定是在開玩笑!《因果濟世集》裡面很多案例,都說「不想唸經」是一種考驗,而且也代表心性尚有需要提升的地方。我相信師姐您可以克服困難。《因果濟世集》裡面很多案例,寫了如果碰到困難,應該要想辦法去突破,找到繼續唸經的希望,突破困難。

 

我一直都想成為一個真正的佛弟子,不是「假的」,而是「真的」!我現在還差得很遠,但是我還是想度眾生、想好好修行,所以雖然心性不佳,但是也實在不想放棄!每個人心裡可能都曾經徬徨過、懷疑過,可是成為一個「真正」的佛弟子,才是我們應該努力的目標。等成為真正的佛弟子之後,再成為一個好的、優秀的佛弟子,不斷的修行、修學,佛菩薩是我們最好的榜樣。

 

希望師姐您也可以克服困難。困難,是困不住人的!一顆虔誠的心,好好的懺悔罪過,度化、幫助眾生,罪過會減輕,心性會提升,只看師姐您自己如何去選擇了!

 

我感受到人的力量是薄弱的,有時候一條業障就能把人逼得「求生不得,求死不能」,若再加上沖犯或者干擾,生活真的不知怎麼過下去!我真的好想趕快消業障,讓生活好起來啊!我作惡多端造成的業障,應該好好懺悔才對!雖然被業障逼得很緊,讓我難過,但是總比在地府受刑強一點!

 

我對光明生活的追求,就像「飛蛾撲火」一般。飛蛾撲火是非常盲目的,沒有任何道理可言。我也是這樣,想好好生活,想有新的生活,這也幾乎沒有任何道理可言!我想好好地過人生,我真的很希望大家都能好好修行,以後重新做人,都能做個好人!

 

我想像我每做一件好事,就是為這個世界存一塊錢。我會做越來越多好事,存越來越多的錢。總有一天,這個世界會變得非常美麗,每個人都會好起來,都不必受苦了!所以,我要很努力「存錢」,很努力跟佛菩薩學習,我想讓這個世界變成一個清淨、莊嚴、美麗的世界,我相信,這一定會!

 

佛菩薩的智慧如海,我要不斷地跟佛菩薩學習。我心中一直有個光明世界,也希望有那麼一天,大家可以不用再受苦!為了這一天的到來,我就算遇到什麼困難,我都不害怕。只要堅持信念,努力去做,終有一天,心中的光明世界都能實現!

 

所以,不管我再卑微、再差、再失敗,我都不放棄。我用這種不服輸的心,去戰勝困難。我要學習地藏王菩薩的精神,「地獄不空,誓不成佛。」我過去做了太多錯事,傷害了太多眾生,我很對不起他們,只能用「因果債,功德還」來彌補。我真的不想再回去過以前黑暗、絕望的生活了,我只能拼命誦經,誦經是我的希望!今生好不容易遇見佛法,我會每天都誦經,找回本來的面目!好不容易遇到佛法,還有我最尊敬的佛菩薩,我肯定捨不得放手!

 

(分享結束)

 

不是每位學佛人都是「真學佛」。真學佛,是學佛陀的心,作菩薩的手。真學佛,就不會輕易想放棄,即使生活磨得你沒有飯吃、沒有覺睡,你依然會緊緊抱著佛菩薩的大腿不放。真學佛,即使暫時遇到考驗不想唸經,也會在稍作休息後,重新整裝再出發。真學佛,便不會捨得讓佛菩薩等太久。真學佛,便不會讓業主菩薩失望而回,會想方設法,讓自己突破眼前的困境。只要自己學佛的心不死,只要自己真的想要,困難,是困不住人的!

 

修行容易,堅定很難;放棄容易,堅持很難;懈怠容易,堅毅很難,所以地獄總是人滿為患,佛菩薩要一再倒裝下凡來救度剛強眾生。有緣人的發心相當難能可貴,當眾生視地獄為畏途,有緣人卻發心,願意學習地藏王菩薩的精神,「地獄不空,誓不成佛。」這值得讚揚跟鼓勵,相信地藏王菩薩已經接收到了!

 

眾生的內心因為沒有依止,所以像無根的浮萍,東飄西盪,聽人說東邊好,便往東邊去;聽人說西邊好,便往西邊去,修行跟風,任憑人牽著鼻子走。眾生修行因為沒有目標,信心不足,走走又停停,一旦停下腳步,便任由懈怠主導心念,沒了重新拾起行囊再出發的勇氣。

 

大部份的人,是看見希望才去做;只有極少數的人,是去做了才看見希望。同樣的,有發心才會有動力,即便我們現在還是業障纏身,但發心的動力會讓我們拚命往死裡唸經。修行貴在堅持,消業貴在勤勉,當別人還在睡夢裡夢周公,修行人已經起早誦經消業。當別人睡了十年,生活依然沒有任何改變,勤勉的修行人已經消業無數,往修行的另一個階段邁進。

 

每天的堅持不是為了給誰看,而是苦過、哭過、磨過、痛過,知道一路往前行,遠比在原地踏步、抱怨要好得多!堅持初心,做好當下該做的事,改變就會多一點。相信自己,努力、樂觀、豁達,只有自己才能救自己。學佛陀的心,作菩薩的手,佛菩薩就會一直在身邊!南無大願地藏王菩薩!


 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

2024_08_繁-(05)-113.03.jpg