2024-09-07 19:27:32淡雅

慈悲的第一步

以下一位有緣人分享,來文照登:

 

某天與家人吃飯時,當天飯桌上擺了素湯,平時無肉不歡的家人,看到湯裡的豆製品問是什麼料,聽到是素食,盡是鄙視的口吻表達不悅。對佛法而言,持齋茹素乃至護生放生,是基於慈悲的精神。素食有益身體健康,不僅涵養柔和的心性,更能使耐力增加,地球上素食的動物,馬、牛、大象、駱駝等,皆較具有耐久的力量。

 

家人自認有在修行,常跑宮廟,聽聞哪邊靈驗哪邊去,遇到「很黑」的宮廟,甚至還帶了一身病痛回來。承蒙慈悲的佛菩薩、蔡師兄多次幫忙化解干擾,家人身體狀況好轉後,又忘了先前的教訓,仍執迷不悟地不停穿梭宮廟間,帶來無止盡的黑氣。過去我還會幫忙請示化解家人的不適,也叮嚀提醒著:「下次不要去(宮廟)了」。佛度有緣人,家人才是最難度的人,雖無數次提醒,仍不奏效,就隨緣吧。有時候,隨緣也一種圓融的人生態度,假如自己起心動念而產生更多黑氣,也是罪過。

 

世間的貪慾與貪念,是修行上的大障礙。有人為了暫時的利益奔波忙碌,自認沒有空閒來學習正法(佛法),因為對世間的貪念太重,沒有心思納入正法,再多口舌勸請也無益。保持一顆素心,保有卑下心、歡喜心、慈悲心。身處現今的染缸社會裡,容易受外界的威脅利誘而走偏,與人為善、真誠待人,如同蓮花般出汙泥而不染,才是重要。精舍慈悲的阿伯、師兄姐,不時提醒身處混濁染缸的我們,要保持著素心。從素食到素心,皆是慈悲的第一步,素食是不忍心以眾生骨肉當作飲食,是種對生命尊重的態度;而身體力行素食外,更進一步要做到自淨其意的「素心」。能夠身心一如,住於佛法的清淨、仁慈,才能真正與佛道相應。

 

(分享完畢)

 

我們能夠學佛修行、願意素食,這是我們自己修行的緣分與福報,但與我們最親近家人,未必能跟我們一樣,可以接受佛法的開示與接受素食的觀念。面對家人的不理解,我們要多一點包容,每個人有其因緣造化,等待適當因緣時機,逐漸引導即可。

 

素食主義的人,經常被排斥素食的人在背後說:「想不開」、「放著大好的美食不吃」或是「營養會不均衡」、「心地好、對人好一樣是修行,何必吃素」…等言詞議論。面對他人的非議,甚至家人對我們的不諒解,我們更要謙卑並堅持素食的理念。尚不能接受佛法與採用素食觀念的世間人,往往都認為:「只要心地好就好,何必要修行?何必要吃素?」但人總是忽略,真正的心地好,是沒有一絲絲傷害眾生的念頭,慈悲不僅僅只是嘴上說,而是能夠賦予在行動上。大眾未能普遍接受素食,是因為不了解因果的道理與事實,不知道殺生食肉帶來的負面影響,以及未能深刻體會眾生被殺害的苦痛。

 

廣欽和尚:「世人為五慾所迷,想吃好的,殺生滋養身體,殊不知吃的是自己的肉,吃人家一斤,一定要還十六兩,這是逃也逃不掉的。就是這樣一生皆在還債、討債,死死生生永遠跳不出輪迴的圈子,況且所吃的是以前父母的肉,於心何忍?」

 

淨空法師:「素食是培養大慈悲心,尤其現在,經上講的五濁惡世,我們現在這個世間濁惡到極處,災難重重!你看全世界,真的是無緣無故一堆人就這樣死了,這是過去少有的。

 

現在災難頻繁,這就是濁惡之極。印光大師教給我們,如何能挽救這個劫難、化解這個劫難?一定要大慈悲心才能消除惡業,他老人家提出六個字:吃素、戒殺、念佛。人人都能這樣做,吃素、戒殺能消除現業,現前的惡業能夠消;念佛求生淨土,永脫生死輪迴,這就對了。所以,吃素好。」

 

分享文中提到,有緣人的家人出入宮廟帶回很多黑氣與干擾,慎重提醒在這末法時期,許多道場或宮廟已轉變為非正法。真正的修行不是往外跑,在家自己誦經,藉由讀經領悟佛法真義,一樣是在修行,不是向外跑道場就是在修行。如《六祖壇經》云:「佛向性中作,莫向身外求。」

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「向外求加持就是心外求法,離外道不遠矣。尤其是去外道神壇,更容易招感干擾。真正的佛教是教導眾生自性清淨,萬法唯心,自己要能控制自己,而不是求人幫忙。」

 

「素心」,不僅僅指的是吃素的心,廣義來看,也能包含慈悲心、清淨心,藉由願意戒殺素食,讓自己對眾生有平等心與慈悲心,進而再修自己的內心,去除內心的各種雜質、不清淨的妄念與執念。《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「吃素,是不與眾生結惡緣,係慈悲心的表現;而真正的修行,係更加廣義的,除了要修正行為,由偏導入正,也要有慈悲心。」

 

修行,也就是在修一個圓滿、清淨無為的「素心」,不會為了達成自己的私心利益,不惜傷害眾生。落實慈悲的第一步,就是從每天吃的食物當中,選擇有益身體與心靈健康的素食。淨空法師:「大乘佛法,實在講是讚歎素食、提倡素食。不是說吃素的就有功德,而是不殺生是功德,吃素是間接的不殺生。我接觸佛法之後,明瞭素食是衛生、衛性、衛心。吃素食保護自己的慈悲心,保護自己的清淨心。」素食,是慈悲保護眾生,更是保護自己清淨心的最佳選擇!南無大慈大悲觀世音菩薩!


 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

2024_08_繁-(03)-113.03.jpg