2024-09-02 09:48:12淡雅

物命都殺不得

以下一位有緣人分享,來文照登:

 

下午幫奶奶種菜,這回剛巧兩個小堂弟也在。看到他們一個拿水瓢澆水,一個拿豆子點豆,心裡讚嘆他們好勤勞耶!做點農活兒真的挺好,鍛鍊勤勞的品格。

 

小堂弟在點豆子時,不小心將袋子裡的豆灑了一地,這時有好多螞蟻,出現在豆子旁爬來爬去。當下,馬上意識到一種危機感,我特意告訴堂弟:「我們撿豆子時, 盡量不要傷害到這些螞蟻哦!他們會很害怕,同樣也害怕死掉。」

 

話一落,堂弟他就問我:「那如果蚊子咬我一口,我要不要打牠?牠害我好癢,還要買藥水塗抹,這樣算不算損失?」童心總是很善良,知道他們年幼,也許有些話還能認真地聽進去,所以有意套著因果觀念告訴他:「蚊子只是找食物吃,牠只是要你的一滴血,我們如果不喜歡,可以趕走牠,但請不要傷害牠。所有的動物都不要傷害,牠們也會害怕。」

 

話一落,另一個小堂弟問:「那如果有一螺危害性比較大呢?它們繁殖性很強,體內還有寄生蟲,捕殺都捕不完。」

 

一時,竟然想不出如何解答他的問題。心裡默默念著:「是啊!這種物命可以隨意殺害嗎?」如果站在因果面想,侵犯牠命會結下因果。牠之所以會投胎成為這種不好的身份,其中必然少不了緣。有前因招感,或善、或惡,所以應前緣化身,投胎於此身。

 

回憶起六祖惠能大師的慈悲語錄:「人雖有南北,佛性本無南北。」人人皆有佛性,一切眾生皆可成佛,蠻子的形體、外貌跟大師不同,但是佛性不會有任何差別。

 

內心深處感發出一種大悲心,所有一切六道眾生都有佛性,我等皆與愛護,怎麽可忍心殺害。心清凈,看到牠也不會有侵犯牠命的想法,大家緣不同,業不同,所顯現的身份不同。但佛性本無差別。

 

我之前未學佛,不明因果,種種輕視物命之過,歷歷在目。學佛後,想起動物們的苦痛,如果是我被虐待,被無情殺害,我也會嗔恨、難過。所以學佛後,知道自己業障重,第一時間便發心茹素,斷除殺業。

 

懺其前愆,對於一切被殺害的小動物深深懺悔,並警惕以後一定不可殺生,積極茹素、放生。悔其後過,除了不殺之外,也在自己能力所能及的情況下,多多分享因果觀念給別人知道,講解因果及殺生的果報。

 

黑氣籠罩,容易覆蓋慈悲心。長時間唸經,真的能長養慈悲心。《地藏經》中,地藏王菩薩就是很好的例子。唸到地藏王菩薩因為擔憂母親在世殺生、食魚鱉子而墮地獄,為救母親脫離苦海而發種種願心,行種種善事,廣利蒼生,廣修諸法,末學深受感動,一定要像地藏王菩薩看齊。

 

戒殺,是給動物們活下去的方便,也是不造惡業。以此心得分享,迴向給曾被殺害的物命。感恩佛菩薩眷顧,感恩師兄姐!

 

(分享完畢)

 

有緣人因為小堂弟幫奶奶種菜,豆子不小心灑來一地,引來螞蟻,而開啟了有緣人和小堂弟愛惜物命的對話。有緣人希望教育小堂弟正確的生命觀念,也懺悔過去自己未學佛前不識因果,造下無數殺業,希望透過茹素戒殺和唸經銷業,彌補先前的過失。

 

文中提到的螞蟻、蚊子或日常生活常見的蟑螂,是很多人不喜歡的昆蟲,常常見到就起殺意。但是人們不應該因自己討厭或害怕對方,而下手。萬物皆有靈性,面對不喜歡的人事物,我們要做的不是傷害或殺害對方,而是要改變心態和策略。

 

從心態上,應學佛菩薩慈悲為懷。《金剛經》有云:「一合相者則是不可說,但凡夫貪著其是。」人是一合相,動物乃至昆蟲也是。因為過去世的習氣和業力、福報不同所致,而有卵生、胎生、濕生、化生的差異。但萬物皆是平等,無論是螻蟻、蝦子、大象或鸚鵡,都只是牠們受報的相,牠們的命也是命,牠們也怕痛、怕死。

 

文中有緣人對堂弟提到蚊子只是要您一滴血,您卻要牠的一條命。牠要吸血是因為牠只能靠吸血活下去。這是一個極有風險的行為,因為每一餐的每一口血,都可能引發被吸血者的殺機,只要人手一拍,蚊子就直接命喪人們的五指山,想來就可憐。

 

有師姐分享,如果避不開蚊子,她就跟蚊子溝通,吸血可以,不要讓她癢。師姐試過這樣與蚊子溝通,真的有效。牠吸牠的血,但不妨害您的生活和感覺。

 

農人種莊稼,常常有菜蟲、蝗蟲等害蟲,靠噴農藥殺害,只能藥越下越多,藥性越來越重,會傷害土地和人們。高僧大德農作時,會跟菜蟲溝通,留一塊地的作物給牠們吃,請牠們不要吃其他地方的農田作物,菜蟲真有靈性,就過去吃那兒的作物,不侵犯其他區域。

 

若口頭跟昆蟲溝通無效,也可以嘗試唸經。有師兄姐遇到螞蟻大軍侵犯的問題,有師姐提出可以唸《地藏經》,請地藏菩薩幫忙,後來開示此方法可行,大家不妨試試。

 

有時候蟑螂、螞蟻、蚊子大舉入侵,是因為沒有做好環境清潔,只要把環境整理乾淨,害蟲找不到食物,自然會遷移至他處。但有時很多蟲害入侵,是因為業力討報,或自身黑氣太多,或家中有外靈附著的物品所致。有可能是單一原因,也可能是綜合因素,可以透過請示佛菩薩找出根源,再依照開示處理,看是要丟掉什麼東西,或是多唸經銷外道願的黑氣和魔性,還是唸經消除新討報的業力。

 

但是,無論小動物是因為什麼因素而上門拜訪,都要以禮相待。《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「家中若無緣無故出現小動物,來者是客,可請小動物吃東西。而佛菩薩也會藉由此境界來考驗你有沒有慈悲心,看你的心性修到哪裡。」

 

如果您很害怕某種昆蟲,例如蟑螂,可以口頭溝通請牠離開,或透過工具小心捕捉,將牠送出家門,而不是致牠於死地。想想蟑螂也很可憐,就因為牠是蟑螂,所以走到哪裡都被嫌棄、厭惡和痛恨,大家都急著將牠除之而後快。牠做錯了什麼?只是因為出生就是蟑螂,就要被人們殺害嗎?

 

人們都珍惜自己的生命,不能接受被他人傷害,更何況是殺死,動物們也一樣。精舍已開示出許多殺害動物、昆蟲所造下的殺生業力。如是因,如是果,如是緣,如是受。若因為過去不識因果,現在可以透過懺悔和唸經消除業力,最重要的是不二過。

 

若能像有緣人一樣,趁孩子小時候就讓他們瞭解因果,學會尊重動物生命,那他們成長過程也會大大減少造業,甚至會勸阻、影響同儕對待物命的態度,讓許多動物、昆蟲免於死劫。

 

不只是孩子,在您週遭有人將殺生時,只要您出一張嘴阻止,或順手將那些即將被殺害的動物、昆蟲帶離現場,乃至於用張紙或卡片,為背部朝下,難以翻身的昆蟲翻個身,都能幫助牠們免於被踩踏死亡。

 

就連在水杯、水盆看到小螞蟻、小蟲子,如果牠們還有動靜,第一時間不是把水倒掉,而是用湯匙、筷子各種工具想辦法撈起,再用衛生紙蓋住牠們。由於衛生紙的吸水性很強,昆蟲身上的水能很快被吸乾,那牠們可以很快從溺水狀態恢復,再把牠們送到空曠、安全的地方,牠們就會想辦法離開。

 

對待小動物不只是不殺,還要有積極的護生,可以從以上簡單的小事做起。您的行為會影響孩子和其他身邊的人。只要您舉手之勞,就能拯救許多生命,相信您做得到。南無大慈大悲觀世音菩薩摩訶薩!

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

2024_06_繁-(21)-106.12.10.jpg

2024_06_繁-(22)-106.12.10.jpg