2024-08-26 19:44:00淡雅

人來一遭的目的

以下文章為一位有緣人分享:

 

《阿伯的話-現場開示精華節錄》:「結婚如坐地鐵,未坐前會一直想去坐,但坐了之後,會一直想趕快到站,趕快跑出來。結婚對某些人來說是長期飯票,對某些人來說是還債。婚姻如一家工廠,是要去經營的,即使是金童玉女,也要面對柴米油鹽醬醋茶。且婚姻非兒戲,只要靈性有提升,來的對象都可以;若未提升,結婚只是去受苦,每個對象都不如意。」

 

曾經和一同事聊天。他分享著自己的家庭、小孩以及另一半。並和我說:「婚姻啊!就像一面牆。沒結婚的人,就想趕快翻過牆,看看另一面是什麼;結婚的人呢?就想趕快的跳出牆外,有多遠,跑多遠!」我聽完後,噗哧一笑,感覺同事在開玩笑話!

 

在公司聚餐時,同事得知我吃素的緣由,他瞭解我有信仰,告訴我他也信佛。遺憾的是,他沒有修行與誦經。對此, 我的感悟是,如果能夠「因果債,功德還」,誦經轉心性,相對很多問題都能解決。自己在心境上也能慢慢看開,不容易執著產生煩惱。

 

對於感情,到了該結婚的年紀,家裡不免會有人來關心有沒有對象?我總是很尷尬。因為沒有對象,也似乎沒有想過這問題,知道有情愛就容易有執著。直到學佛後更加瞭解,看著世間一合相,有愛就有情,有相聚就有離別,情愛相聚會有新生命,隨之老、病、死、苦,不都是執心連在一起的嗎?但末學一想到在家修,也要隨順父母心,在家也要隨順因緣,結婚成家,傳宗接代。只好請示精舍佛菩薩:「末學一直有不想結婚的念頭,本世命盤是否有安排婚姻?」佛菩薩開示:「係地藏淨土下凡,要修行及渡眾,這是您的任務;也有安排婚姻,應該最近幾年就會出現。」

 

看到開示有很深的感悟,冥冥之中自有佛菩薩安排。長這麼大從小做過的夢境,都是在提醒末學:「不要被紅塵所染!」但慚愧定力不足,被外道渡走,入外道染黑心識,邪淫、殺生、妄語,貪嗔癡習氣很重。我一直深知自己黑氣重,與人相處常常會讓人感到不自在,所在之處無法令人心生歡喜,故我一直想著消完外道願和魔性再來談感情,到時比較不會犯錯,也比較有智慧能把控好自己。

 

《阿伯的話-現場開示精華節錄》:「從淨土下來者,就是要被磨練,因為是來了結自己的業障、歷練人生、修行渡眾的。紅塵滾滾,心識被染污,沒有認真修行、沒有渡眾,日子會很難過,也沒辦法回去淨土。而修行是在修心,心性有轉和提升,才是修行,不是跑到深山才能修。若一天到晚在唸經,心性卻沒有轉也不算修行。」

 

感念地藏王菩薩恩德,感恩精舍佛菩薩。人生是來酬業的,內心糾結終於被點破。反觀自身業障、魔性、外道願、習氣、邪淫公報,流露出來對照的都是末學的貪嗔癡習氣,在此深深懺悔!即是淨土下凡又怎樣?紅塵滾滾,定力不足,認假為真,被眾生渡走,無明又造業。被業纏縛,六道輪迴不息,承蒙佛菩薩指引遇到精舍,實是有幸!我還有機會唸經消業,唸經的好處,真的只有自身才能體悟。那種心識澄淨的感覺,讓我懂得,清淨心才是最好的收穫。

 

不敢說修得多好,但修行及渡眾的任務,末學會當作本份去做。默默修持,提升心性報佛恩。心淨,佛土淨。

 

(分享完畢)

 

有段時間常有人來問佛菩薩:「自己該不該結婚?」這好比問佛菩薩:「自己一天該吃幾餐?」大部份的人一天吃三餐,但也有人選擇一天吃兩餐,或者選擇一天吃五餐。該不該結婚?要不要結婚?不應該來問佛菩薩,而是要問自己:「承擔人生的另一項責任,自己準備好了嗎?」

 

人總會對婚姻加諸許多美好,忘了柴米油鹽醬醋茶才是婚姻的本質。如果沒有做好準備,便為了結婚而結婚,無論和誰結婚,都會後悔的!因為有錢的沒時間,有時間的又沒錢;長得好看的別人也喜歡,長得差的自己又看不上;老實的不夠浪漫,太浪漫的又靠不住。這個世界上沒有完美的婚姻,更沒有完美的人生伴侶,每件事都不容易,婚姻也需要用心經營。

 

再者,身上負能量多,吸引來的也會是同類人,不會有太大的亮點。因此未婚的人要將重點放在消業上,尤其是修偏進入外道的業力,業消福生,吸引來的才會是善緣,才會是心靈契合的人生伴侶。因此,找人生伴侶不要著急,不要為了年紀而結婚,不要為了父母的催促而結婚,不要為了將就而結婚,更不要為了找伴而結婚,蒙上雙眼和耳朵,找來的不是人生「伴」侶,而是人生「絆」侶!

 

認清人來這世上的目的,人生的重點不是該不該結婚,要不要結婚,而是有沒有清楚的認知到自身的價值,夠不夠愛自己!一個連自己都不愛的人,如何有多餘的愛能給其他人?一個連自己都照顧不好的人,又如何有能力照顧家庭中其他的成員?人生從來不需依附誰才能生存,人生的目的從來不是嫁接在另外一個人的身上,有幸找到契合的人生伴侶固然很好,若沒有也不須氣餒、強求,好好修行,人生最難得的,是活出清醒的自己,人生最大的財富,是把自己活好!

 

人要靠自己,即便結婚了,也不要放棄學習、放棄工作,跟社會不脫節,有自己的收入、朋友和人脈,那麼即使有天婚姻或生活出現問題,也有辦法能生存、重新站起來。總之,結婚不是人生的必要選擇,除了消業之外,好好修行,才是人來一遭的目的!南無大願地藏王菩薩!

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

2024_06_繁-(07)-106.12.10.jpg

2024_06_繁-(08)-106.12.10.jpg