2024-08-19 19:30:23淡雅

培養感情先從打招呼開始

以下一位有緣人分享,來文照登:

 

自己貢高我慢的習氣很重,對人很冷漠,中風之後學到了一件事,就是嘴巴上客氣一點、甜一點,別人才會樂意幫助你、與你來往。說來慚愧,搭電梯遇到鄰居打招呼,是學佛之後才漸漸學會的事情。一開始要踏出第一步主動打招呼真的很難,但多年堅持下來,漸漸的變成鄰居看到我,先跟我打招呼。他們的孩子出電梯也會揮手跟我說:「阿姨再見!」雖然都只是點頭之交,但是還是覺得很暖心。

 

現在天氣漸漸暖了,蚊蟲、螞蟻出現的頻率也高了,一般人遇到蚊蟲、螞蟻,第一個反應大概是覺得很煩、很礙眼,大多會隨手捏死、拍死,不然就是拿藥劑毒死。

 

淨空法師講經時,曾經分享過他移民到澳洲的經驗:「在澳洲我住在鄉下,房舍不夠大,我在房子後面再蓋了一棟。蓋好之後,我第一天搬進去,睡了一覺,第二天早晨上洗手間,洗手間全是螞蟻。我沒有辦法,我就跟螞蟻合掌,螞蟻菩薩,你們從哪裡來,就從哪裡出去。牠們從哪裡來的我不知道,那是新房子,怎麼會跑進來的?我說我給你半個小時,半個小時之後,我要到這裡來用洗手間,我現在到外面念佛迴向給你們;半個小時之後回來,一個螞蟻都沒有,全走了。我們可以跟牠溝通的,很好商量,很好講話。所以蚊蟲、螞蟻、老鼠、蟑螂這些東西,統統可以溝通,不可以殺害牠,牠會跟我們合作。」(引用結束

 

我初學佛時,就知道不能殺生,看到淨空法師說的作法很感動,想向他看齊,但是一時改不過來,怎麼辦?淨空法師說小動物都可以溝通,可是我跟牠不熟怎麼溝通?遇到不熟的人要怎麼辦,就先從打招呼,開始培養感情吧!

 

我讓自己養成一個習慣,看到蚊蟲、螞蟻不要用手拍死,先跟對方招呼說:「哈囉!」然後用輕輕吹氣的方式,或是在蟲子附近用手指頭輕輕點幾下,讓牠們往另一個方向去。也可以暫時離開去別的地方,繞一圈回來蟲子通常就會離開了。

 

有一陣子我不管在家或在公司,身邊都有一隻小果蠅菩薩在飛。我非常肯定不是同一隻,因為開車時車上沒有,而且持續出現好幾個月,果蠅沒有這麼長的壽命。

 

一開始還會覺得很煩,後來我慢慢就忽略牠了,要是一直黏我身上讓我發癢,就揮揮手讓牠飛遠一點,一直停在桌面就跟對方喊話:「你去旁邊一點,不然我等一下沒注意到你,把你壓死了。」要是停在水杯,就當對方提醒我喝水,洗碗時就讓牠離遠一點,不要被水噴濕,漸漸的果蠅菩薩出現的頻率就降低了。

 

之前曾經請示過果蠅菩薩出現的原因,開示為沒有干擾。仔細想想,我以前看到蚊蟲、螞蟻,都是隨手拍死、捏死。甚至年幼時,還曾經拿殺蟲劑殺害過一整窩的螞蟻,果蠅菩薩應該是來考驗我不殺生的心,堅不堅定的。

 

目前果蠅菩薩比較少出現,接棒的是一位蟑螂菩薩,牠就像一位隱形室友,不知何時會現身一下,讓你知道牠還在,然後就消失。曾經我家裡有養鸚鵡當寵物,蟑螂很多。母親在幫我整理環境時,殺了不少。我目前在還這筆業障經文,我就當這位蟑螂菩薩是當代表來聽經的,這次不知道要考多久,希望能早日及格。南無阿彌陀佛。

 

(分享完畢)

 

「我慢」,是眾生很普遍的習氣,對於看不慣的,就感到不悅,總是認為自己是對的,凡事都以自我為中心,這種習氣非常不得了!首先,心中容不下不同的人事物,就容易脾氣不好。接著因為貢高我慢,心裡失去一種平衡性,對人容易缺乏平等、同理心。當然對於動物,就更不知道尊重與愛護了!

 

有緣人學佛之後,很難得能夠坦承、正視自己的我慢習氣。從待人接物開始,先主動在電梯和鄰居打招呼,這種方式不但可以減少自我意識,磨掉較強烈的自尊心,還能夠一邊做到「未成佛道,先結人緣。」僅僅用個微笑點頭,或是親切的打個招呼、寒暄幾句,就都能幫自己多結一些善緣。善緣廣,未來做任何事自然助緣多、障礙少。

 

而修行往往就是從日常生活當中去實踐的,並非只有在讀經時才是修行,當我們可以找出自己最難改的問題,並且試著從生活當中去改變自己的心態及落實,那麼佛法就會持續在心中不斷地成長、開花。

 

淨空法師:「有『我』就決定就有『慢』,我總比別人高一截,別人總不如我。人家再有本事,那個地方比我強,還有不如我的地方。所以這個『我慢』煩惱,你才曉得多深。

 

傲慢心障礙禪定,你的心得不到清淨。你有高下之心,這個要斷,要修平等心。平等心不容易修,先修謙下心,對待一切人謙虛卑下。為什麼要這樣修法?破除我慢。

 

以我們最尊貴的頭,頂禮對方的足,最卑下的足,用意就是破除我慢。行禮的時候,我們在《六祖壇經》裡面看到,學人參訪六祖大師,禮拜的時候頭沒有著地。六祖看到這個情形,起來之後就問他:你一定有值得驕傲之處,你有什麼值得驕傲,頭沒有著地?這一問,果然問出來了。法達禪師他讀過三千部《法華經》,值得驕傲,別人沒有這種功力。

 

所以你有傲慢之處,你一定覺得自己哪一方面有長處,別人不如你,你生傲慢心。傲慢心從哪裡來?卑慢;不如人的地方產生起傲慢,卑慢。所以慢有很多種,很多類別,我們要曉得,一定要把它拔除。」

 

殺生,也是我慢心的一種。看小昆蟲不順眼,覺得是害蟲,就隨手殺生,這在一般人看來是很平常的行為,但佛告訴我們,眾生皆有佛性。《圓覺經》:「一切眾生本來成佛。」即使是與我們不同形體的動物、昆蟲,牠們亦有自己的佛性,只是墮落在惡道形體不同,我們看不出來。我們應當以平等心來對待牠們,不能隨意決定牠們的生死,任意殺之。殺害物命,為自己添加罪業,也加重了自己的「我慢」心。

 

文中的有緣人應對小昆蟲的騷擾,試著打招呼,再用溝通的方式與昆蟲們交流。所謂心誠則靈,雖然語言不通,當我們用善心誠意,對待語言頻率不同的昆蟲時,牠們是能感受到我們的心意傳達。小編自己也曾有經驗與小螞蟻們溝通,很誠心地勸勉牠們改道而行,遠離危險路段,另覓食物地點,避免生命危險,牠們漸漸聽懂,後來全都再也沒有出現在對螞蟻生命有威脅的地方了。

 

由此可知,昆蟲動物牠們是有感受的,也愛惜自己的生命,我們不但不能傷害牠們,更要以平等心對待,用誠心溝通與相處,有時也要適時包容一下這些不速之客,讓自己可以學習平等心、謙虛心。

 

牟尼精舍的Logo底下,是卑下心、歡喜心、慈悲心所構成。這也是我們修行奉行的指標,我們想要破除貢高我慢的習氣,可以從這三項做起。世上凡事越有成就與智慧的人,他就越顯得謙虛、卑下與慈悲,而佛菩薩是慈悲與智慧的圓滿,所以看眾生皆是佛,渡眾生並無「我有渡眾生的相」。

 

《阿伯的話—現場開示精華語錄》:「渡眾生要有智慧;牟尼精舍的修行根本為慈悲心、歡喜心、卑下心,是修行的次第,以慈悲為根基,進而生出歡喜心,再以卑下心作為處事準則。

 

何謂慈悲?慈是愛護眾生、不忍其受苦,悲是拔苦與樂、導正教化;真正的慈悲即是教化眾生,使其不要犯過。

 

何謂歡喜?即平等正覺,以平等心面對眾生,不論其貧富貴賤,都心生歡喜,一視同仁,無分別心。

 

何謂卑下?即是慈悲心與歡喜心之大集,以恆心、愛心、耐心、悲心來面對眾生;己立立人,己達達人,懂得懺悔、反省與改善自己,並能謙虛地容納聽取別人的意見;海納百川,心繫蒼生,有教無類,不起分別,隨緣渡眾,導正眾生使其免於六道輪迴之苦。」

 

長久輪迴以來形成的「我執」、「我慢」,是每個修行人很難一時放下的關卡,但若能時時把「慈悲、歡喜、卑下」放進心裡,再頑強的我執、我慢,相信也能夠逐漸消融!南無大慈大悲觀世音菩薩!

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

2024_05_繁-(24)-113.02.jpg

2024_05_繁-(25)-113.02.jpg