2024-08-19 19:25:31淡雅

唸經的感應

以下為一位有緣人分享:

 

《阿伯的話-現場開示精華節錄》:「持誦大乘經典,《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》和《六祖壇經》,才是真正改造命運的方法。」

 

讀誦《地藏經》分享:

 

自從開始為先父、先母唸誦超薦至佛化家庭的經文後,心裡就覺得踏實許多,這段日子也沒再夢到祂們。開示出來的經文數雖然不少,但每唸誦完一部,就覺得能為祂們做一點有助益的事情,真的很好。《地藏經》所說的因果,更是讓我時時警惕在心,當有惡念會即時察覺,斷相續。希望自己的心能時時保有善念。

 

讀誦《藥師經》分享:

 

夏天到了,又在冷氣房內,喝水的頻率不高。這天在辦公室內外進出多次,溫差之大,身體覺得不舒服。於是喝下自己上午已持唸〈藥師灌頂真言〉108遍的咒水後,身體的不適感漸漸改善。之後再持續幾天持誦《藥師經》,身體的狀況也完全恢復正常了。

 

讀誦《金剛經》分享:

 

最近因為公公住院,大家都輪流排時間到醫院照顧公公,看著他老人家身體不舒服,心裡也覺得難過。在他精神狀況還可以的時候,他苦笑對我們說:「人都會生病,只是希望快點好,能早點出院。」接著他又開心的提到,以前非常認真工作,受到老闆肯定及賞識的那段風光歲月。

 

這一幕在我的心裡許久,似乎每個人的心裡也曾有過那麼一段得意、快樂的時光。而今日子一天天過,當初得意、快樂的日子也不在了,只能不斷向前看。在每一回讀誦《金剛經》時,似乎能漸漸褪去心中的虛幻絢麗,不再執念。這也是自己目前讀誦《金剛經》的一種體會。

 

分享讀誦《六祖壇經》:

 

在未接觸《六祖壇經》時,曾陪朋友去廟裡拜拜,看著大家的儀式,我也盲目跟著大家一起拜。問我求什麼?太多了,各種的祈求等等。但在開始讀誦《六祖壇經》後,真的幫助很多,當向內觀照,就會發現六根接觸六塵時,妄念紛飛的時間減少了。原來自己什麼都不缺,卻不自知。現在明白了,收攝自己散漫的心,反觀自省,真的會過得很自在滿足。

 

(分享完畢)

 

小編很常被人問:「你為什麼要花時間唸經?唸經對你有什麼幫助?」修行人每天要唸經,尤其跟著精舍一起唸經消業的人,唸經已是每天必須要做的事。當我們將經文熟記於心,唸經的速度一天比一天快,這時要小心了!提醒自己,不要將唸經流於形式,而是每天問自己:「我為什麼要花時間唸經?唸經對我有什麼幫助?」

 

小編也常聽修行人分享,昨晚夢見「佛菩薩」跟自己說了什麼;或者看見常理無法解釋的事,會主動聯想是「佛菩薩」要給自己的提示。事實上,佛菩薩每天都很忙,忙著處處聞聲救苦,忙著處處點化冥頑顛倒的眾生,當修行人自律、安好時,佛菩薩會對這些人很放心,不會有事、沒事便走入修行人的夢中。道理很簡單,同樣是孩子,父母的注意力一定放在比較有問題的那些孩子身上,至於問題不大,甚至聽話、自律的孩子,佛菩薩相信他們都有解決問題的能力,相對會比較偏向「放養」。

 

俗話說:「日有所思,夜有所夢。」當我們心心念念想著能夢到佛菩薩、或者得到佛菩薩什麼提示的時候,要能夠覺察到自己的心產生了妄想。這時如果再繼續執迷不悟,確實,會看見「有人」讓你夢,會聽見「有人」給你提示,但別誤會,這「有人」不會是佛菩薩,而是自己的心魔或者外靈!因為佛陀已經在《金剛經》裡說了:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」

 

修行不是期望能看見佛、聽見佛,真正的修行是修定慧等持。修行人對於一切來迷惑人的幻相,要「亦見亦不見」;眼睛、耳朵即使看到或聽到,也要當作沒看到、沒聽到!如果心裡著相、沾沾自喜,對這些幻相和幻聲起了波動,甚至被這些幻相牽著走,那後果令人堪慮!須謹記阿伯說的話:「心不平靜、攀緣,才會招來幻,修行要腳踏實地,一步一腳印;沙上建塔,不牢靠,要建在堅固的泥土上。不要活在幻中、住在幻中,如此會難以成就;要修的是真,不是幻,要去幻存真,要活在現實中。」

 

「修行不要貪求感應,這是迷執,易認假為真,障礙提升;人因夢想而偉大,修行人卻因幻想而長不大,其實大部分的感應,都是外道與魔王所給你的,你若貪求感應,祂就給你更多的感應,讓你迷執在感應裡頭,苦不得脫,這是修行者的盲點。感應為真,那更應謹慎,這是包著糖衣的毒藥,不可執迷;腳踏實地,認真過每一天,這才是修行;找出盲點,並予導正,這才是重點;別修了數十年,還在感應中,求肯定自己,過去是過去,現在是現在,再不把握,一樣沒有未來。」

 

修行不要貪求感應,但認真誦經的人確實會有感應,有緣人便分享了諸多感應:「《地藏經》所說的因果,更是讓我時時警惕在心,當有惡念會即時察覺,斷相續。希望自己的心能時時保有善念。」、「讀誦《金剛經》時,似乎能漸漸褪去心中的虛幻絢麗,不再執念。」、「讀誦《六祖壇經》後,當向內觀照,就會發現六根接觸六塵時,妄念紛飛的時間減少了。原來自己什麼都不缺,卻不自知。現在明白了,收攝自己散漫的心,反觀自省,真的會過得很自在滿足。」

 

修行誦經,是讓我們有能力去反省自己的言行,諸多行止是否符合佛陀的教誨,是否想了不該想的事?是否說了不該說的話?是否做了不該做的事?如果有,立即警惕自己要改過,不貳過。如果沒有,繼續維持,保持善護念。從觀察自己出發,進而觀察別人的言行帶給自己什麼樣的啟發,眾生都是我們的老師,眾生好的行為,我們內心讚嘆,並且跟著學習;眾生不好的行為,我們內心警惕,並提醒自己不要犯同樣的錯誤。

 

好心情多了、壞心情少了;感恩多了、抱怨少了;包容心多了、忌妒心少了;笑容多了、煩惱少了……,這些都是學佛唸經的感應。常懷感恩心,常掛感恩言,常做感恩事,善因出善行,善行結善緣,善緣結善果,懂得感恩的人,人生自然會越來越好。南無大願地藏王菩薩!

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

2024_05_繁-(16)-106.12.03.jpg

2024_05_繁-(17)-107.12.02.jpg