2024-08-04 19:37:36淡雅

助人修行的活菩薩

以下為一位有緣人分享:

 

《阿伯的話-現場開示精華節錄》:「佛要有魔來考,才能成就;佛要有魔來磨,才能成佛。成佛,離不開魔考,有人來磨你,是你的大福報;沒有人磨你,難以成就。」

 

最近因為消費性電子展覽的關係,公司兩個組裡的一群人一起合作。隔壁組有一個同事特別容易情緒失控,碰到阻礙,總是先怪罪別人不依照她的標準做事。於是在開展計畫執行之前,大家都膽顫心驚,因為除了得公正、客觀處理事情之外,還得特別照顧她的情緒。她是大家多年來共同的修行。

 

這位活菩薩特別喜歡使喚她同隊的一位同事。一不順心,就會無緣無故的要求重新製作。她的位階和大家是平起平坐的,不應該擁有此特權。但因為她一貫囂張、跋扈的性格,我們全體裡的人大多沉靜且乖順,很少有人想花時間和她對抗或著積極導正,大家只想避開負能量的交流。於是,她的風格走向日益偏激。

 

一日,我們看到她把公司不該洩漏的資訊,提前在社交媒體上曝光了,由於這違反了公司的保密制度,看到的人無一不替她捏把冷汗。終於有人挺身而出制止了她,不意外的,她又開始歇斯底里,在群組裡發瘋一般的抱怨東、抱怨西,指責別人的觀念有問題。

 

我們這一群夥伴,在公司十幾年的時間,從年輕到中年,若是早先時期,碰上這樣的情況肯定吵架。在早期,屬於經常正義挺身而出的自己,是看不慣這樣不公不義的事情。然而這次我們都非常的平靜,並且慈悲、有智慧地去化解,冷靜地提醒她,該如何處理後續和面對問題。

 

我相重、脾氣大的人,經常會失去同理心。經過幾年的修行,若還是在原地打轉,動不動就鬧情緒,永遠都只能是凡夫眾生,沒有進步。任何靈界眾生也是須經過教化,才能漸漸學到智慧,若沒有修行覺悟,劣根性都在。修行無法憑空取得任何東西,而是要腳踏實地,辛勤耕耘,積沙成塔。在反覆不斷的生活歷練中,學習到更圓融的處理方法。

 

不多看,不在乎,不妄想,有時候會因為一些世俗的標準定義,或群體中擁有權力的人施壓,而造成自己過多不必要的內耗,進而不斷用別人的話語來打擊自己,久了以後會很容易生病。面對衝突,處理衝突,溝通和面對,是這個世代很重要的課題。

 

考驗來臨時,就是觀察如何去應對自處,別輕易被別人的標準和軟性攻擊打敗了。無須在別人的觀點中過度自省,別人所想皆是他人意念,自己的修行、修養更加重要。過度評價別人,不是修行的重點,不隨之起舞。群體中,凡事圓融就好;圓融,比對錯更加重要。

 

分享結束

 

有緣人說:「經過幾年的修行,若還是在原地打轉,動不動就鬧情緒,永遠都只能是凡夫眾生,沒有進步。」我們身邊都有這樣的人:情緒控管欠佳、抗壓性低、爭功諉過、要有明確的指令才會做事、自己沒錯都是別人的錯、說得永遠比做得好……。以上這些都是眾生相,是人性底層的各種習氣顯現,說來也都是助人修行的活菩薩!

 

跟以上這些活菩薩相處,幫助我們磨掉脾氣,幫助我們收掉稜角,幫助我們縮小好惡。這些活菩薩,幫助我們不斷向上提升。若我們都能靜靜觀賞這些活菩薩在台上的演出,不隨之起舞,不會被這些活菩薩影響、帶偏情緒,表示自己修行的功力進步了。說起來,我們都要感謝這些助人修行的活菩薩!

 

周遭助人成長的活菩薩很多,提醒自己,遇事要能平靜、慈悲,並且有智慧地去化解。面對人際衝突,處理衝突,溝通和面對,是現代人須具備的生存課題。當考驗來臨時,要觀察如何去應對與自處。每個人從出生到死亡,若沒有透過修行不斷反觀自省,只會不斷積累自己的錯誤。這些錯誤集合在一起,形成一股強大的負能量,不斷消耗人的福報。

 

實際上,每個人都知道自己的錯誤,但是卻沒有勇氣、沒有決心,想去改正這些錯誤,這也是眾生不斷輪迴的原因。放縱自己的習氣,最終無力控制自己的習氣,只能任由習氣反噬,繼續沉淪往下墮。

 

人體中,眼、耳、鼻、舌,各司其職,就是分工。五根手指頭,或握拳、或成掌,就是合作。六根要能互助合作,拳掌要能收放自如,才能成就一個五官健全、身體正常的人。將分工與合作放在工作團隊,當分工時,要善盡自己的工作本分;當合作時,要全力以赴地合作。人人認清本分,各司其職,捨棄個人偏見,能夠分工合作,團體才會健全;知道分工合作,公司才會成長;懂得分工合作,人際才能圓融。

 

人要不斷成長,成長縮小範圍來說:「一是學,學對你有用的,學你不會的。二是做,做你不敢的事,做你不會的事。」世上沒有一件事是容易的,做人如此,工作如此,修行亦是如此。人生每個階段都是成長,既是成長,就免不了會做錯事、會做蠢事。

 

佛法說:「自淨其意。」《六祖壇經》說:「若真修道人,不見世間過。」事事常反觀自己,不僅是給自己提升的機會,也能讓自己化解危機,大事化小,小事化無。

 

換句話說,都是我的錯,是一種勇於承擔,讓自己不斷提升;都是我的錯,是一種開闊的心胸,時刻為別人著想;都是我的錯,是一種同理心,讓彼此的關係更緊密;都是我的錯,是一種修行功夫,真修當不見世人過;都是我的錯,自淨其意,長養身心。

 

人人都要修行,透過修行,一遍遍找自己的麻煩,一遍遍剝除自己身上那一層又一層的劣根性。隨著劣根性的剝落,方能逐漸進步、成熟和完善。

 

「這宇宙從來就沒有一修行者,靠外力加持修得證果。都是靠自己歷練與體悟,慢慢用意志與決心,想得開,放得下,不執著,忘得了,漸漸體證悟透。究竟徹悟,需要時間,只要根基夠、悟性足,不愁無法成就。」

 

人生艱難和困苦雖然不能避免,但只要我們保持一顆堅忍和向上的心,就能將滿地的泥濘轉變成平坦的大道。南無大願地藏王菩薩!


 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

2024_05_繁-(28)-113.02.jpg

2024_05_繁-(29)-113.02.jpg