2024-06-24 17:20:45淡雅

障礙工作的原因消失了

以下一位有緣人分享,來文照登:

經歷多年無業遊民之後,4月份,開始上班了。我個性比較散漫,經歷也比較複雜,別人能順利的完成學業,固定一份好工作,持續多年,我則是一直飄忽不定。曾在外企、優質公司做到不錯的職位、不錯的薪水,奇怪的是,每到一個階段升職穩定後,領導要繼續給機會提升,我就開始裸辭。直到最後,成為無業遊民,連社會保險和醫療保險都沒有。

 

這些年一直靠打零工做事,雖能滿足簡單生活,但當遭遇困境(包括疫情)的時候,一份穩定的工作就顯得尤為重要。沒有穩定工作已好多年,隨著年齡增大,清楚的知道,能找到好工作的機率越來越低,也很少動這個念頭。

 

去年過年的時候,跟著精舍唸經已有四、五個月,還了兩筆業障,生活沒有變化,習性也沒變化,一切還是那麼糟糕。有一天中午,突發奇想,想找份穩定工作,便開始四處投履歷,幾天後收到一則回覆訊息:「感謝您的關注,但您條件不符。煩請另外尋找機會。」當下頗受打擊。按照以往的資歷,做他們這個位置綽綽有餘,甚至還是低就。心情很低落,想起過往,向精舍做了請​​示。很快週末就收到郵件,嚇得頭直發懵。

 

佛菩薩開示:「學業、工作、事業不順,有三位業主菩薩障礙。需唸誦《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》三經各119、108、110遍,釋冤解結,同時福德資糧不足,須誠心唸誦《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》三經各400多部,補工作事業福德資糧。」

 

收到開示後,跪在佛菩薩面前,痛哭流涕。因當時正遭遇重大困境,生活艱難,真是無路可走。對於一個剛唸經四個多月的人來說,一次開示三經800部左右,真是恐怖至極。同時前面還存留未唸誦的經文,大約也有幾百部。真是覺得人生暗淡無光,沒有一絲希望。

 

因為什麼也沒有,路也沒有,希望也沒有,只好跟著精舍,按照佛菩薩的開示唸經,成了生命中唯一的一件大事,所有的事情都靠邊站,每天除了唸經就是唸經。當然新的經文還在不停開示出來。

 

就這樣按照開示順序,一點、一點的還債、補善緣、做功德。終於,在今年3月底,完成了障礙工作事業這三位業主菩薩的債務。無債一身輕,跟三位業主菩薩確認好,填好迴向單後,真的好開心。因為祂們跟著我已經很多、很多年了,終於可以拿功德去下一站了。當週迴向結果圓滿。

 

那時的我,並沒有想找工作上班,只是高興,終於不用讓三位業主菩薩繼續等了。另外,還有很多業主菩薩在排隊中,考慮到補功德是補給自己,所以私自決定先繼續唸後面業主菩薩的債,補工作事業的福德資糧,等還完業主菩薩們的業債後再考慮。

 

繼續按部就班的唸經生活,想著還了債,生活應該要順暢一點,沒想到迴向成功的下週,就又有非常糟糕的消息和事情發生,一度讓我心生退轉之念。現在回想,這一切應該都是佛菩薩和靈界安排好的吧!

 

不過,沒有糟糕的事情,也不會有後面的工作機會。因為要處理糟糕的事情,因此有機會與大領導們溝通、接洽,然後就突然收到讓我上班的要求。當下本能拒絕,不想上班,後來轉念,要去上班。真正讓我接受的原因,是覺得這是佛菩薩的安排,佛菩薩安排要我上班。雖然還沒完成補400多部的福德資糧,但佛菩薩可憐我,安排了一個工作,當然這份工作也不是那麼容易,對我來說,更是一份巨大的考驗。我不停告誡自己要隨緣盡份,學會接納。

 

整個過程中最開心的,是一位一起唸誦經文的嫂子,知道我唸經迴向的過程,就分享給他遠在美國讀博士的孩子。原本一直排斥、拒絕、不肯唸經的孩子,聽完後就決定開始唸《金剛經》,這個回饋讓我倆都開心不已。

 

這也讓我意識到,我的改變是多麼、多麼重要,身邊的人都在看著我,我是身邊第一個跟著精舍唸經的人,他們從我的身上感受到唸誦經文的力量、佛法的力量。所以我必須以身作則,好好唸經,好好做人做事,持戒、守戒,做一名合格的佛法弟子,不能偏。因為我一偏,很多人都會偏。

 

感恩佛菩薩、蔡師兄的教導。南無藥師琉璃光如來。

 

分享完畢

 

有緣人從畢業就開始獲得好工作,每次升職穩定他就辭職,搞到最後成了無業遊民,只能偶爾打零工,生活困頓。直到開始唸經,請示了長期障礙工作的原因,唸經迴向後,雖然一開始發生糟糕的事,後來卻因禍得福,竟有工作主動上門。他原本不想做,考量可能是佛菩薩的安排,才答應工作邀請。此分享文蘊含四個重要的因果觀念:

 

一、業障多,事業難維持

 

業障會影響一個人的思考模式,很像沖犯,會胡思亂想,好的事情可以想成壞的,從而做出錯誤的判斷,且運勢會被障礙。根據有緣人的文章敘述,有緣人應該是有好學歷且有能力的人,才會在好公司獲得不錯的職務與薪資。然而,他明明能持續遷升,卻經常突然間不顧後果的祼辭,導致自己最後只能打零工,而隨著年紀愈來愈大,機會愈來愈少。

 

有業力干擾,即使人有福報,還是會被阻礙,讓人從美夢成真到美夢破碎。如果您或身邊人也跟有緣人一樣,經常做出這種令人難以置信的錯誤抉擇,而與好工作擦身而過,甚至因此生活潦倒,建議還是趕緊請示原因,瞭解是否為業障干擾,或是什麼原因造成的。無論是業障干擾或是福報不足,都可以透過唸經解決,以免一再重複相同的錯誤。

 

二、消業障,工作自然來

 

文中可知,有緣人還沒消除障礙工作事業的業債前,找工作連「低就」都沒有機會。《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「本身有才華,但福德資糧不足者,才華無法有表現的舞台,所以要多佈施、多唸經,自己的福德要自己補。」雖然還沒有唸補福德資糧的經文,但是有緣人持續誦經消除業債,誦經功德紮紮實實在他身上。加上他應該原本就是有能力的人,只是福報不足,未能找到符合他工作資歷和能力的工作,且之前工作運被業障阻礙了,所以在業障干擾消失後,才經由遇到他筆下所謂糟糕的事,而獲得新工作。

 

「塞翁失馬,焉知非福」,一個人遭遇不好的事,不但能夠消除業力,還能找到工作,無論這工作是否符合自己的期待,至少能讓自己生活溫飽,也是不幸中的大幸。千萬不要因一時的挫折而退轉,不再唸經學佛,那真的是人生的超大損失啊!

 

三、盡本份,唸經也工作

 

人必須要有工作,要賺錢,先讓自己有基本的生活條件,可以活得下去才行。每天上班前、下班後、放假時,都可以把握時間唸經。不能為了唸經消業障就不工作,光唸經。有些人認為唸經還業障很重要,就會請示是不是要把工作辭掉,或是不上班,全心全意唸經。這是那些人個人的想法和決定,並非佛菩薩要他們這麼做的。

 

生活即道場,工作即道場,沒有工作,沒有錢,要怎麼活下去?若對外說為了唸經還業障就不工作,造成經濟困頓,變成家人的擔憂和負擔,家人只會認為您走火入魔,因此謗佛、謗經、謗法。為了唸經而辭職,或有工作機會卻拒絕,並非適當做法,也不是一個負責任的佛弟子應有的行為。

 

四、佛弟子,應作好榜樣

 

佛弟子要做對的事,好好唸經,該工作時就工作,該休息就休息,該唸經就唸經,要照顧小孩、做家事時,也千萬不要把唸經當成逃避藉口,讓人以為學佛都會變成這樣,什麼正事都不做、不負責任,這樣只會讓大家害怕學佛。

 

您因為唸經學佛而修正錯誤行為,從懶惰到勤奮;從吝嗇給予到大方布施;從殘忍到慈悲;從愛生氣到學會控制脾氣,懂得忍辱;從壞人變好人;從生病到恢復健康;從沒工作變有工作;從沒成就到有成就,您的一切改變,都看在家人、親戚、朋友、同事、鄰居眼中,當您變得愈來愈正向、光明、美好,也會吸引愈來愈多人學佛,願意開始唸經。

 

您要當個學佛的好榜樣,守五戒,行十善,斷惡修善,盡責守份,讓他人期盼自己也能像您一樣,透過唸經,變得愈來愈好。就像文中有緣人嫂子的孩子,從他這個正向例子中,獲得未來的希望,而決定開始唸《金剛經》。所以,身為佛弟子,切記善護念,起心動念、一言一行都要謹慎以對,作一個人人認可的好榜樣,就可以吸引更多人信佛。

 

唐.王維〈終南別業〉:「行到水窮處,坐看雲起時」,宋.陸游〈遊山西村〉:「山重水複疑無路,柳暗花明又一村。」人生雖然有時會走到山窮水盡,但是「有佛法就有辦法」,有緣人因為生活過不下去,經過請示佛菩薩,知道一切因果業由,而將佛經往死裡唸,消除業障,補福德資糧,他的人生才出現希望。

 

柳暗花明又一村,您的下一村在哪,就看您何時努力唸經迴向。雖然吃苦了苦會給人向上的動力,但希望人們不要等到山窮水盡時,才願意開始唸經。從現在就請示造成生命困境的原因,好好唸經,早點解決生命的阻礙,未來將有平坦大道在前方等候您。南無大慈大悲觀世音菩薩摩訶薩!


 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

障礙工作的原因消失了

障礙工作的原因消失了

障礙工作的原因消失了

障礙工作的原因消失了