2024-06-24 17:25:07淡雅

為什麼迴向後我感受不到福報差異?(二)

以下一位有緣人分享,來文照登:

 

上集文章提到,一位有緣人問了:「我上個月已經補了那麼多的福德資糧,為什麼還是一直都沒有變化呢?」其實有緣人是因為事業問題請示,他問為什麼補了福德資糧,到了「這個月」卻沒有感受到大量的改變,以下還有另外幾位的分享。

 

見解四

 

我個人的看法是,這還是應該請示後,看佛菩薩查到什麼問題,再針對問題解決。1.如果是業障,就懺悔與誦經迴向,和努力提升心性。2.如果是負能量流露或黑氣,就好好誦《六祖壇經》和《金剛經》等。3.如果是缺福德資糧,則需要了解有沒有透過專案迴向,畢竟專案迴向是最直接的。但也需要看事情內容而定,像是補考試的福德資糧,自己也要努力讀書,要透過自身努力加上功德迴向,才會考得好。也有補感情的福德資糧,但對象不會馬上出現!需要緣分,可以請示看看,待緣時間可能要多久。

 

結論:專案迴向補福德資糧後,要看緣分和自身努力而定,建議請示後,有時間多誦經、多持咒,平常心即可。

 

見解五

 

這世間有什麼因是種下去,就立即就生出果實的?應該沒有吧!除非你的善因很強大,真的很奮進在做,ㄧ直不斷拼命灌溉善因,那麼善果也才有可能很快成熟。連過去久遠種下的因,都需要待因、緣、和、合(多種因緣具足),果才會逐漸生長成熟,更何況是現在才剛種下的因!過去世造作的惡業,當世若因緣不具足,也是待將來因緣和合時才受報。 

 

現在人生上演差勁的劇本,是過去寫下的,只有努力學好,克服自心ㄧ切障礙困難,用心糾正、提升自心,聽佛菩薩的認真照做,不斷灌溉福德資糧,待將來因緣具足,也絕對會善業現前,創造光明高尚的人生 

 

因果不會辜負任何人,自己就是自己最大的貴人。

 

見解六

 

很多事情要時間發酵,天時、地利、人和都需要,不是迴向後就要明天、下禮拜、下個月看到結果。您問的不是如考試這類有截止或公告「日期」的問題與迴向,而是大範圍的事業運變好!

 

若是我,就會繼續做,而且一定做得比開示的多,甚至開示後自己再發願。我最近調職也發願說:「我調職成功後,要布施等值經文各300遍以上的功德」,精舍並沒有開示要我針對調職布施迴向,這行為純屬於額外、多做的功德。後來想說,依我的個性是願都發了,無論有沒有調職成功,我都會捐,於是我於調職前就捐完了。

 

眼光放遠,一塊錢能買的就是一塊錢等值的東西。所以我不會存一塊錢 ,我會存很多、很多,剩下的等時間到來,一切隨緣。

 

分享完畢

 

有緣人因為事業問題請示,他問為什麼補了福德資糧,到了「這個月」卻沒有感受到大量的改變?《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「成功,需多種元素的配合,天時、地利、人和等;而失敗,則只要一個因素、一項錯誤,就能導致失敗。」

 

「時間」和「範圍」都是這個問題的重點,「一個月」就想看到大量的改變,說實在的,要看之前是否有大量踏實的努力!所謂踏實的努力,包含人界與靈界都要認可才行。從人間角度看來,以成功的企業管理而言,產品設計、行銷推廣、人力資源、技術研發、財務管理,樣樣都需具備,請問哪件事情不需要時間來運作發展?以成功的個人職場表現而言,需要有積極進取的處事心態、備受稱讚的職場口碑、圓融和諧的同事關係、成熟穩健的專業技術、開源節流的個人財務。請問哪項不需要花時間努力做到?不管是個人或企業,若要事業順暢,每項成功元素都不可輕忽,都需要長期穩健的踏實努力。

 

更何況,成功的企業或個人背後,絕對有無形力量的支持與運作。這股無形的力量,包含業主菩薩願意高抬貴手不討報、本身福德資糧充沛豐盈、祖德良好庇蔭子孫、外道、外靈不來干擾、沖犯、龍天護法護持指引、上天與佛菩薩給予機會努力。從靈界角度來說,補福報後,仍然事業不順暢,誠如上述見解,應該再度請示,看佛菩薩查到什麼問題,再針對問題解決。

 

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「本身有福報的人,如果事業不得志,是因為被業障擋住,『吉不擋凶』,所以要唸經消業障,再努力打拼事業,這樣行運才會順利。」

 

「修行要靠自己,不是靠外力,若貪求快速感應,很容易被外道所牽引,而逐步修偏。」

 

「請勿捨本逐末,吉不擋凶,人生不順是因為有黑氣障礙事業、貴人和運途,根本問題若要處理好,就是銷外道願和魔性;銷完,再補福德資糧,才能福至心就靈,好運來不停。有智慧的人要做有智慧的事,沒消黑氣,就是捨本逐末,問題要連根拔起,生生世世才會好過。要照佛菩薩的開示努力去做,若都是依照自己的意思,這樣只會在外面一直繞,找不到正確的方向,不然來世還是黑氣重,最終仍是白忙。」

 

「阿修羅本身也很喜歡佈施,故福報很大,然而因貪嗔癡過重,而落入外道;所以說,脾氣要改,遇事要忍耐,萬萬不可忍無可忍就大爆發。」

 

「人要成功,要看天時、地利、人和,環境不好,要先充實自己的技術,並多學第二、第三專長,還有看自己的八字,等大運一到,就有發展的地方,人要活到老、學到老。」

 

以下摘錄自《佛陀遊化故事》〈髒布的比喻〉:「比丘們!想想這裡有一塊髒布。染布工如果想把它浸入染壺內,染成藍色、或者是紅色、或者是黃色,將會有怎樣的結果呢?那塊髒布總是不能染得顏色鮮麗,那是因為那塊布本來就不清潔的緣故。比丘們,倘若你們的心被染汙時,也必將有壞的結果。反之,如果這裡有一塊清潔的布,染工把它浸到染壺內,這塊乾淨的布必能染成色澤鮮麗。比丘們!如果你們的心是潔淨的話,也必能夠得到好的結果。

 

比丘們!心的蒙汙是什麼?貪心就是心的蒙汙,怒氣就是心的蒙汙,迷惘就是心的蒙汙,隱藏過失就是心的蒙汙,吝嗇而不施就是心的蒙汙,頑固的心就是心的蒙汙,放逸也是心的蒙汙,驕慢也是心的蒙汙。

 

當你們知道這些心的蒙汙,就必須努力捨離、洗清。即使是髒布,如果放在清水內洗濯時,也能成為清淨無垢的布。像這樣洗去心上汙穢的比丘,才能接受任何施食,因藉著內心的洗浴,已將自己洗得清清淨淨,所以當接受任何施食時,都可以消受無障。」(引用結束

 

這則單純又美好的布喻,觸及了佛陀教義的根源。阿伯說:「真正的修行,是心性的轉變,是盲點的修正。」當您迴向補了福德資糧,卻感受不到福報運作的差異,真的要靜下來好好檢視,從上述的世間法而言,還有哪項沒有做到圓滿?除了人間的努力,更要積極請示佛菩薩,是否還有其他靈界障礙擋住,讓福報無法發揮作用。更重要的是,好好檢視自己的心,是否有哪些貪嗔癡慢疑沒有捨離洗淨?潔淨的心補了福報,才能自由揮灑成為色彩艷麗的圖畫,展開人生美麗的篇章。南無藥師琉璃光如來!南無本師釋迦牟尼佛!


 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

為什麼迴向後我感受不到福報差異?(二)

為什麼迴向後我感受不到福報差異?(二)

為什麼迴向後我感受不到福報差異?(二)