2024-06-08 15:12:09淡雅

誦經秒睡怎麼辦?

以下一位有緣人分享,來文照登:

 

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「越是精進唸誦消除外道願的經文,干擾會越多,因為外道怕你脫離祂們,因此干擾加劇。但是無論如何,都要用恆心、毅力堅持唸下去,消完外道願後,黑氣消除,才能漸漸遠離干擾。」

 

「唸外道願時,黑氣釋出,會有干擾、妄念或雜思,此是正常現象,因要將過去的汙穢排出,所以這段時間要多忍耐,心定意淨擾自清。」

 

開示出的外道願業障,已經唸誦至三分之二,體會到了被外道折磨的苦和身體的難受,常常在誦經時打瞌睡,甚至嚴重到了秒睡,使功課拖拖拉拉,進度十分緩慢。這兩天又出現做功課時,唸經唸不下、昏昏欲睡。連續幾天誦經時秒睡的狀況使我感到困惑,怎麼這麼睏?因為醒來時,已經是半夜淩晨,或者是第二天早晨,心裡難過功課又沒按時完成。請示:「誦經昏睡、有氣無力的原因?」,菩薩開示:「是黑氣釋出所致。」

 

因為敏感體質,誦經時身體不舒服、胸口堵、手癢腳癢、腿抽筋。受外道影響緣故,常常會想找理由去做別的事,誦經時想到去做家務,也許是看書,或是想去持真言,或者是靜坐。給自己一個不是很懈怠,但卻不願用心消外道願的理由,而放下經書?我上當太多回了,功課容易被耽誤。但一味想到是外道來干擾,卻沒反省,究竟還是自己意志不夠堅定。

 

黑氣漸漸釋出是好事,證明心識澄淨了些,思路有變清晰。

 

每次過年間,常常看到村口小販殺生賣肉,看到羊、牛、魚被殺害,我會體恤牲畜道的苦。但也不經意地產生了貢高我慢心,心中存著殺生是罪過,他們殺生的人很險惡的想法。事後反省,發現是我自己習氣深重,常常會思維他人的是非好惡,胡思亂想。

 

後來,漸漸黑氣釋出,我發現會對不明因果的人升起同理心態。今年過年期間,看到殺生,對他們殺生賣肉的觀感改變了,他們也許只是為了養家糊口,也許只是不明因果,不知道殺生會有果報,也許動物是在還報……。而我為何常常心中儲存他們的惡,以此彰顯自己學佛、懂得因果的高傲?內心的雜亂念頭很多,很不經意閃過,有幾時能反觀內心?

 

《六祖壇經》:「常自見己過,與道即相當。若見他人非,自非卻是左。」感恩祖師的智慧法語,之前根本沒領悟到這句話對修行有何意義,其實是因為自己內心污垢染汙太深,現在體會到這是智慧,清淨無染的智慧。

 

為何學佛明瞭因果後,還是會貢高我慢、內心輕視他人?認識精舍和讀《因果濟世集》諸多師兄姐分享的案例後,才知道這是因為有外道願,受其累世修偏習氣所影響。所以還是要透過修行,認真地、持續地、一點一滴誦經提升心性。感恩師兄姐,感恩佛菩薩。

 

分享完畢

 

這篇分享文相當寫實與深入,反省後的覺察,也相當有智慧。有緣人描述她常在唸誦消除修偏入外道的經文時,誦經打瞌睡,甚至秒睡到隔天凌晨或天亮。有緣人請示:「誦經昏睡、有氣無力的原因?」,菩薩開示:「是黑氣釋出所致。」這的確是消除外道願時常有的症狀,誦經秒睡怎麼辦?經師兄姐多年實驗下來,提供幾個建議:

 

一、早起誦經

不要小看早起誦經的威力,之前修行群組曾發起早安誦經團,經過一年半了,還有多少人持之以恆呢?早起誦經,不得不說,威力驚人。現代人的日常作息,普遍是工作到傍晚,經過一整天的辛勞,晚上要提起精神誦經,本來就容易疲倦。更何況,唸誦消除外道願的經文,更易讓人產生怠惰拖延心。但是,公開宣告自己幾點要起床唸經,就會有說到做到的壓力,久之就會開始調整作息,為了早起就要早睡,會大大減少熬夜所致的黑氣,而有外道願的人,通常都很習慣晚睡。早起誦經,正好反其道而行。

 

二、站立誦經

誦經的時候久坐,也很容易陷入昏睡,誦經時可以站立和端坐交替。例如,早起誦經的時候,端坐唸誦後有點愛睏,就可站樁唸誦,振奮精神加上活絡氣血。有時晚上唸經容易疲倦昏沉,站立唸經,也很能提神醒腦地把經文誦完。

 

三、外道願經文白天唸誦

誠實地說,佛菩薩開示的各種迴向項目中,唸誦外道願經文最容易昏睡,的確是黑氣釋出和外道干擾所致。既然,誦讀銷外道經文容易昏睡,那就在精神最好的時候,專心努力的唸誦!有些師兄姐已經很習慣早起誦經,消除外道願的定課,通常早上出門上班前已經完成大半。要求自己在白天就完成消除外道願的經文,白天有時間休息,不是拿來滑手機、瞎閒聊,而是趕快抓緊時間,把經文定課完成。

 

四、善用醒腦精油

花香燈塗果,是用來上供佛菩薩的供品,其實每一項都可以是法藥。經請示佛菩薩,一些醒腦的精油有振奮精神、提振誦經清醒度的功效,可否於誦經時使用,開示是可以的喔!但是使用精油要小心,有些販賣精油的店家,會順道販賣一些能量商品,裡面可能暗藏外道黑氣。若是使用的精油,會於誦經時產生不適感,通常都是黑氣干擾,建議直接退貨或丟棄。此外,有些師兄姐家有佛堂可以點香,若是由於租賃套房,點香不方便,房間會留有煙薰味和牆上黑垢。可以用三杯清水供佛,然後誦經時點上醒腦精油。

 

五、堅持定課數量

下定決心脫離外道!如果經文功課拖拖拉拉,到底何時才能跟外道一刀兩斷總清呢?唸消除外道的經文確實會有干擾,所以更是考驗我們堅定意志的時候,最好的意志展現,就是安排定課,每日堅持完成。如果您外道願還沒有消除,然後一天才唸一部消外道願的經文,或是一周才唸幾部消除外道願的經文,請問您真的有下定決心要脫離外道嗎?並不是要您拚趕經文或囫圇吞棗,而是維持規律的定課,然後漸進地調整定課量,您會發現生命的清晰度截然不同。

 

仔細觀察道業有所成就,至今仍持續精進、努力不懈的師兄姐,都經歷過往死裡唸經的過程。堅持數年把外道願消除之後,他們仍舊維持規律定課的良好習慣,只是迴向目標換成消除業債、超度先人等等,一個月可以誦完一筆業障經文,幾個月就可以誦經超度先人,完全不用捐款功德轉換。這都是堅持定課數量才有的甜美果實啊!

 

此外,有緣人分享黑氣釋放後,關於貢高我慢的省思。有緣人說得好:「為何學佛明瞭因果後,還是會貢高我慢、內心輕視他人?認識精舍和讀《因果濟世集》諸多師兄姐分享的案例後,才知道這是因為有外道願,受其累世修偏習氣所影響。」這段話,真是一語打醒夢中人啊!

 

眾生之所以會造業無數,多是不信因果、不懂業報所致。如果因為自己學佛而看不起沒學佛的人,這就是增上慢。這就如同懂某種技術或知識,自覺優秀厲害,而看不起那些知識或技術不如己的人。殊不知,當我們有這種心態而不自知的時候,旁人感受得一清二楚,人際相處是敬而遠之、疏而有禮,高處不勝寒啊!更何況,三人行必有我師,貢高我慢正是顯露自己的無知。

 

修行到最後就是清淨、平等、正覺。心中沒有雜思雜念,和光同塵,待人接物、無人無我,寂照不二、真俗圓融。常起觀照,常見己過,常生智慧。把佛陀的教導,落實在待人接物之中,直心即是道。

 

下定決心脫離外道,請您務必堅持定課,調整誦經習慣。任何的干擾都是考驗,當我們能藉由誦經產生智慧,省思己過、破除盲點,總有一天會與外道一刀兩斷!債清緣盡心清淨,黑氣盡除外道離。滿身金光回靈界,和光同塵耀大千。南無藥師琉璃光如來!南無本師釋迦牟尼佛!

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

誦經秒睡怎麼辦?

誦經秒睡怎麼辦?

誦經秒睡怎麼辦?

上一篇:學會轉念

下一篇:活在當下