2024-06-08 15:11:23淡雅

學會轉念

以下一位有緣人分享,來文照登:

心念像一個磁場發射器,由心發出正念,迎來正向境界;心發出抱怨、恐懼、煩惱等,迎來負向境界。你的言語就是生活的體現,直接影響著我們每天的生活,時時檢視自己的心念:正語、正念、正行。

 

分享一

 

最近狀況連連,我嫂子還開我玩笑說:你都這樣了,感覺你心態還挺好的喔!回想一下,這幾年發生了各種各樣的事,覺得人生都已經是谷底了,別人都是自帶幸運體質,抽獎什麼隨便都能中,而我剛好相反,好像碰什麼就倒霉什麼,但當我接受這一切,學會轉念的時候,感覺遇到的事情並沒有想像中糟糕,既來之,則安之的心態,發現好多事情在慢慢中變化。

 

在外辦完事,跟朋友回程搭地鐵的時候,剛好是下班高峰期,擠了第五趟才上去,地鐵裡人很多,多得連雙腳著地的地方都感覺不夠。我旁邊站了一位中年男子,一直往我這邊擠,起初覺得人多、地鐵搖晃,沒有在意太多,後面發現他那邊有空間可以移位,為什麼還一直往我這邊擠呢?我當時以為他想偷竊,頓時產生警惕,護好自己的背包。後面這位男子站到我後面,我以為他下車了,沒想到我突然感覺有硬物撞擊我的臀部右側,當時我心裡知道情況不對了,當時一直在唸〈藥師灌頂真言〉,第一個反應是求救佛菩薩,我好像被猥褻了,如果是真的話,佛菩薩,我該怎麼做啊?

 

在心裡祈求的話音剛落,又有一位男子走到我的面前,迅速把證件給我看,原來他是一名輔警,問我剛才是不是有不好的情況發生了,是否需要幫助?我說需要,於是警察說需要我回去錄口供指證。原來警察在我身邊,有記錄證據,但需要我作當事人指證,我說我會全力配合工作。警察馬上打電話給他的同事,在下一站緝拿這個猥褻男子。當時我心裡很生氣,為了不讓更多女孩受害,我決定站出來指證這位猥褻男子。

 

跟著輔警回到派出所錄口供,才了解夏天來了,女性同胞們穿得比較清涼,越來越多這些心裡變態的男子,趁著上下班高峰期出來作案。

 

警察說:之前有幾個女生被猥褻,但不配合指證,因此很難將這些作案人懲治於法。如果是以前的我,可能也不會配合,就當自己倒霉,但現在想到自己為人母親,如果自己有女兒受到這些傷害,定會留下心裡陰影。現在地鐵上好多國中女學生自己上下學,如果遇到這些壞人怎麼辦呢?能抓一個是一個,能治一個是一個!

 

警察說他們也很無奈,日夜防範,派便衣警員去巡邏抓不完,女生們出門,還是要多幾個心眼防範,保護好自己,一有碎片化時間勤誦真言,唸經護體,不是想表達神像化,但是感恩自己是幸運的,每次我遇險的時候,都有貴人出現在我身邊。

 

雖然經歷這次被猥褻事件心有餘悸,但是能站出來指證作案人,讓他受到懲罰,減少他禍害更多的女性,我覺得做的事很有意義。

 

分享二

 

事多磨人,手機突然關機後,怎麼都開不了,一直發熱,當天還約了幾位好友到家中作客,習慣了手機的存在,一旦手機罷工,就感覺失聯了一樣。

 

線上買的菜外賣員聯絡不上我,我又聯絡不上朋友,一直習慣了手機帶來的便捷性,對電子產品已經形成了依賴,所以平時很多時間都被電子產品霸占,用到學習和誦經的時間越來越短,該好好反思自己。

 

朋友平常對手機比較有研究,說我手機這種情況可能是CPU壞了,估計也修不了。我慌了,手機資料和照片都沒有備份啊!怎麼辦?如果沒得修,還要重新買一部手機,又得增加開支。我去修手機的路上,一邊唸著真言,一邊祈求佛菩薩保佑我手機可以修得回來,不用另外破費買新的。

 

到維修店時,說要預約時間才能維修,但我說情況比較急,能不能幫個忙呢?後面一位維修哥哥幫我檢查了手機,調試了下,原來只是手機版本過低,軟體自動更新,導致手機承載不了。最後維修的小哥還叮囑我,要有備份手機資料的習慣,不然如果真的手機主機板壞了,所有資料都會沒有。他最後沒有收我的維修費,還用消毒棉,幫手機擦拭乾淨! 

 

雖然手機壞了,但維修小哥讓我知道,以後要記得備份資料,不然很多重要資料就沒了,要把重要的通訊號碼,記錄在本子裡,不能過分依賴手機。

 

清明節遇上穀雨時節,這整整大半個月都下雨,工作業務也受到影響,同行都會抱怨最近接不到案子做,因為我們的工作性質是屬於多勞多得,不做就沒薪資了。我比較佛系,沒有工作就當給身體休息,獨處修心,在我朦朧的睡夢中,接到朋友的電話,她的朋友需要請整理收納師,就把我推薦過去,最後成交了這個業務案子。

 

有時候不經意,沒有功利心的時候,反而會收到意想不到的驚喜。以前總想賺錢,想盡辦法找業務單子做,後面轉念想,我如何更好的幫助更多人,改善家居生活,獲得一個舒適整潔的家。

 

生活不易,轉念是排除煩惱的良方。俗話說,一念為佛,一念為魔。面對各種各樣的生活困擾,許多人都感到沮喪和痛苦,轉念是修行中的一門大學問。

 

當逆境來臨,我們往往習慣向外尋找原因,歸咎於他人或環境。然而,弘一法師卻提醒我們「所見皆因果,一切唯心造。」若能學會轉念,將逆境視為修行的助緣,那麼我們的心境便會隨之轉變,變得更加寬廣和包容。

 

(分享完畢)

 

第一位分享者因學佛唸經多年的感悟,人生過程總會迎來高峰和低谷,處在人生低谷時,大多數人總會抱怨生活中總總的不如意,擔心、煩惱、恐懼等等,面對生活的壓力和辛苦,內心如何能以更從容自在的心境面對呢?他先接受了生活的一切不如意,用正念思維去面對生活,想想一切再壞也是如此了,用勇敢迎接生活的總總挑戰,持續念佛。遇到壞人也能冷靜念佛,迎來契機,解決問題。

 

心念像一個磁場發射器,由心發出正念迎來正向境界;心發出抱怨、恐懼、煩惱等,迎來負向境界。你的言語就是生活的體現,直接影響著我們每天的生活。

 

生活是如人飲水,冷暖自知,只有自己才能跟自己對話。佛說:自性需自度,修行不是為了遇見佛,而是為了提升心性、明心見性、顯露佛性。心隨境轉是常態,但老實念佛漸漸的也才能境隨心轉,如分享者一樣,當遇到壞的境界,也能隨緣自在面對處裡。

 

第二位分享者心得:生活不易,轉念是排除煩惱的良方。但也不是每一個人說轉念就能轉念的,所以要修行。不修行生活,苦還是苦,修行後漸漸心不苦了,因為轉境界了。

 

人生是苦,但如此才能淬鍊堅韌的人生態度。當總統或乞丐都各有其煩惱,家家有本難唸的經,只是唸的經不同罷了;每個地方都有需要解決的問題,到哪裡都一樣,是歷事鍊心,莫隨境轉,而是境要隨心轉。好好修行唸佛,就是遇到缺口,仍冷靜地去面對、處理,只要努力把它做好就好。

 

有緣人因漸漸契入修行,生活中時時唸誦〈藥師灌頂真言〉。〈藥師灌頂真言〉對修行的幫助:有三種功德,其一,消除病痛;其二,消除業障;其三,連結過去世的修行。唸經只要有用心唸,唸入心,都會有不可思議的效用。

 

為什麼人人都要修行佛法?因人人都有煩惱。佛說煩惱即菩提,菩提如《金剛經》中阿耨多羅三藐三菩提,即無上正等正覺,菩提是覺悟、無上智慧的意思,佛經裡面教的是如何破除煩惱,將逆境轉為智慧,轉識成智,方知煩惱與菩提是一體兩面。

 

修行的最終目的是什麼?修掉魔性。魔性大都是「嗔」犯得較多,要忍辱、唸佛,以慈眼去對治嗔恨,讓心沉靜,不要被境攪和。心不淨,境上生心,心上求心,放不下,讓你放不下的事情就是你本世的功課。

 

要去淨土,就要好好修,每日都要有誦經的定課,每日都要懺悔並靜坐,不間斷。心識若能清淨、一塵不染,對佛法的信願行俱足,意志力堅定,心性提升,業障銷除,並發願要生生世世依循正法,永不退轉,如此方能修回淨土。否則,墮在六道輪迴中,一世比一世還辛苦。南無大悲觀世音菩薩。

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

學會轉念

學會轉念

學會轉念