2024-06-08 15:08:14淡雅

常存感恩心

以下一位有緣人分享,來文照登:

今年三月先是莫名在家跌倒、腳骨折,無法上班休了兩個多月。好不容易5月底恢復到可以上班了,卻因為職務代理人的表現比我優秀,工作被移交。本來就因為景氣差,工作量變少,現在更是糟糕。時間一多出來,人就容易胡思亂想,一下子擔心工作不保,一下子覺得自己這邊不舒服、那邊不適。一直到6月中,症狀開始加劇,時不時頭暈、胸悶、心悸,掛了好幾次急診。

 

其實這些身體狀況,我10年前就經歷過,但是那時候不懂要看哪一科的醫生,遍尋不著原因,不知如何解決,最後的結果就是我中風癱瘓,左半身肢體障礙至今。剛中風的頭半年我一直哭泣,不懂為什麼這種事會發生在我身上。因為我腳的肌力不足,有穿輔具協助行走。那時候遇到陌生的人,會問我腳怎麼了?我要是回答中風,大家都會問:「你還這麼年輕,為什麼會中風?」殊不知,這也是我心中最大的疑問。

 

我中風住院的期間,見過許多家中以殺業維生的孩子也中風,殺雞或殺豬都有。那時候的我,自認為沒有造下什麼惡因導致自己中風。但是幸運的是,因為這次中風的因緣,在住院期間,遇到一位引我入佛門的職能治療師。她先要求我抄《心經》,剛開始時我很抗拒,還曾經因為與母親鬧脾氣,撕毀治療師給的《心經》手抄本。現在想想自己真的是對佛經毫無恭敬心,耗損了自己的福報。

 

後來聽到法師解說五戒「殺生、竊盜、邪淫、妄語、飲酒」的課程,才發現自己五戒全都犯過。在聽聞講經時,因為害怕果報,而有克制慾望一段時間,但習氣一起來又走了回頭路,沒有反省自己的過錯。《地藏經》云:「南閻浮提眾生。其性剛強。難調難伏。」我就是那個剛強難化、業障深重的眾生。明明遇到這麼好的法門,卻不知道修行,不知道懺悔,把自己的福德耗盡,身受病苦。

 

因為中風後我一直有服藥控制病情,除了肢體無力的症狀無法改善之外,身體狀況也都保持得還不錯。直到最近,當年中風前的頭暈症狀又開始出現,我開始慌了,要是再中風一次,自己可能會挺不過。

 

在網路上搜尋導致中風的業障,因此接觸到精舍。第一次網路請示問了中風的原因,還有年幼無知殺害的一窩螞蟻。當時開示:「中風是肉體的原因」(自己猜測大概是業主菩薩看我這麼不知悔改,不願現身與我和解)。仙蟻菩薩則是開示:「應誦《金剛經》、《藥師經》及《地藏經》各90遍專案迴向」,這筆業債我很認真的誦完迴向了。後來又請示其他事情的時候,業主菩薩才現身,開示:「要誦三經各219遍的功德,因為前世將業主菩薩殺傷成為重傷,今生才會受中風的果報。」

 

雖然此生因為業主菩薩的討報,而生了這麼一場大病,但是我還是很感謝業主菩薩。沒有祂的討報,我不會遇到引我入佛門的老師,不會在看到精舍文章後生歡喜心,上網請示如何與業主菩薩和解。願以此經驗分享,功德迴向導致我中風的業主菩薩。

 

(分享完畢)

 

佛法的可貴,就在於教導我們在看待人生的軌跡時,不會是片面地看這一生所遭遇的現象,而是全面地看待累生累世的延續。一般人遭逢人生的大事時,未學習佛法的人便會怨天尤人,怪命運不公、怪他人不義,心中充滿委屈與不平。卻不知道,這其實是在人生的軌跡中,早就註定好的一環,怨不得任何人。有修習佛法的修行人則不一樣,面對人生的各種磨難,首先會相信因果不虛,依然虛心受教,不但不埋怨,還能感激這些境界,替他消業障、增福慧。

 

有緣人年紀尚輕時就中風,當時百思不解,為何年輕就得此病,抑鬱許久,尚不知這是業障的討報。有緣人第一次請示時,並未開示出業障。而後因緣俱足下,蒙牟尼精舍佛菩薩慈悲開示,才知曉為業障,並以誦經方式化解此因果業債。若沒有透過佛菩薩開示,這筆業障尚不知要折磨當事人多久才能還清!

 

有時,業障的開示與否,佛菩薩會看時機是否成熟,若業主菩薩怨恨心較重時,也會一時不願現前和解,直到請示者有誠意及悔過之心,業主菩薩才會願意現前。當我們遇到狀況,已去請示,但一直未開示出業障,若狀況一直未改善時,就要多行懺悔心,讓業主菩薩感受到真心實意,才會願意現前給予和解的機會。

 

每個人都會擔心遇到業障現前討報,導致各種違逆的果報。業障或許會帶來內心很多煎熬與苦痛,但危機往往就是轉機,我們有幸能學佛,能經由牟尼精舍請示與開示,現前的業障就是我們的恩人。沒有業障的提醒,我們往往依然在人生中醉生夢死,不懂得誦經消業,不會想要尋求靈性的提升。沒有各種困境阻撓,我們會不斷地沉迷於享樂安逸、放縱身心,而不知人生最珍貴的寶藏是修行。

 

因此所有一切逆境,對學佛的人而言,都是難能可貴的一盞燈,藉此喚醒我們的覺知,在逆風中才能打開我們願意修行的羽翼,升起無比堅定的正念,勇於向前方的天際起飛。這都要感恩各種境界,帶給我們修行上的契機。

 

淨空法師開示:「我們在這一生當中,所遇到一切不如意的事情,都要用感恩的心,為什麼?業就消掉了。如果用怨恨的心,不但不消,還得加重。你看就這一念之間。別人毀謗也好、侮辱也好、陷害也好,統統是消業障,不能不接受,好事,不是壞事!你這一生享福受的報,那也叫消業障,消什麼業障?消你善業的業障。業有善惡,享福就是消你修的善業,受罪就是消你不善的罪業,統統都在消業。業消盡了,你的清淨心就現前。」

 

世間人想要繼續在六道輪迴中,恩怨相纏不放,對於境界變遷就只能隨波逐流,持續起心動念,造諸惡業與妄念。但如今我們秉著佛菩薩的教導,當學佛修行者面對境界與業障,要用與一般人不同的思維與胸襟來接納,不會隨著逆境而心灰意冷,也不會有了順境就志得意滿,而是時時善護心念,不著順境、不怨逆境,念念自如泰若。《六祖壇經》:「於諸境上心不染,曰無念;於自念上常離諸境,不於境上生心。」

 

我們既已學佛相信佛法,如何在生命各種誘惑的洪流下,站穩自己的身心腳步?

 

一、不間斷地持續誦經:無論業障是否已經排山倒海的出現,要持續不斷地精進誦經,不因業障湧現時,迷失了心中的正念,而埋沒在業障的陰影,重新墮落於世間的貪嗔癡中。在業障面前,反而要勇於承擔業障,當業障越來越消除化解,智慧越能顯現。

 

二、常存感恩心:時時擁有感恩心的心態,會善用各種境界的考驗,順逆境界皆是我們的學習的教材,唯有看破各種境界的表象,才能不受境界的束縛。我們要感恩世間所有一切的歷練,看起來是順著心意的境界,我們鞠躬道謝,不貪戀執著於順境的現象,若貪戀就落入順境的圈套;看起來是違和心意的境界,我們鞠躬道謝,感恩逆境的磨練成長,讓我們有懺悔消業障的機會。

 

三、立定正確人生目標:世間人立的目標,不外乎各種人事物的實現。但修行者的最重要目標—明心見性,我們要學習在境界中,找回原本就有,卻忘失的自性本心。我們需要不斷地磨練,才能發掘自己的本性光輝。

 

人生一轉眼數十年,在有限的人生中,要感恩的有很多,所有在人生軌跡中出現的人事物,都值得我們去感恩。沒有多餘不該出現的境緣,只有我們會不會善用感恩的心,來看待境界帶給我們修行上的啟發與精進,一切唯心造呀!南無大慈大悲觀世音菩薩!

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

常存感恩心

常存感恩心

常存感恩心

常存感恩心

常存感恩心