2024-05-14 22:14:20淡雅

真正的大福報!

       以下為一位有緣人分享,來文照登:

 

現場開示阿伯的話精華節錄:「每個人都有過去世的習慣,但人是可以教育的,多歷鍊,思想觀念會改變。」

 

佛法是教育,從內而外、從根本淨化心智的教育。能遇到牟尼精舍,真的是難得又殊勝的大福報,承蒙精舍佛菩薩的開示與師兄師姐們的協助,我漸漸擺脫過去悲慘的陰霾,重新擁抱幸福美好的人生。時間過的真快,接觸精舍已經兩年多了,這兩年多來,在佛經的薰陶之下,心境已和未修行前差異甚大,從來沒有想過自己會遇到精舍,也從來不敢奢望我能從人生絕望的黑洞中爬出來。原本做什麼事都三分鐘熱度、沒有定力和耐性的我,竟然能在這裡學佛修行、誦經消業這麼長一段時間。

 

我真的很有福報,能在需要修行的時候就遇到牟尼精舍、接觸正法,沒有誤入外道、繞遠路。一開始來到精舍,我和大部分的眾生都一樣,被無數悲慘的人生困境束縛,希望能改變命運;當時也不明白什麼是修行、什麼叫提升心性,只知道佛菩薩開示什麼,就傻傻的做什麼。回首來時路,真的很慶幸自己百分之百相信精舍佛菩薩,對於佛菩薩開示的功課、指引的道路我從不質疑,就算再辛苦我也會努力照做,最後,我的困境都解決了、生活越來越圓滿、心境也越來越快樂自在。因此,修行人要有智慧、不要想太多,對任何事情想太多就容易質疑,一但對佛法質疑,就不能真正做到信願行,對於佛法的感受自然就大打折扣了。

 

修行,還是傻傻的修最好。佛菩薩開示什麼我們就照著修、照著做;師父交代什麼,我們就照著去執行,與其花時間去質疑、去驗證,到不如一步一腳印的把該做的功課做完、該銷的業障銷完、該修正的習氣修正。凡事想太多心就不容易清淨,想法越單純越好,人有五毒習氣:「貪、嗔、痴、慢、疑」,對人事物越容易疑心,越會生起許多執著煩惱和爭執對立,很多人生的困境也會因為疑心病過重而產生,心不清淨最後吃苦的還是自己。

 

未修行前的我有很多不良習氣,這都是長時間輪迴累積的貪、嗔、痴、慢、疑等無明習氣,看這幾年佛菩薩開示的因果業由就知道,自己過去會因為何種習氣造下惡業,就是今世首先必需要修正的。我大部分開示出的業障都是利益衝突、感情因素或忌妒心造下的惡業,想想自己這一輩子,意念常常都會有這些習氣,雖然不會真的去行動,但當惡念在腦海翻攪的時候,對自己也是一種折磨。心不清淨的時候,不管到哪裡、做什麼事,都會很煎熬。牟尼精舍提倡的「因果債,功德還」真的很殊勝,過去世欠別人的,我們可以誦經累積功德還給業主菩薩,在誦經的過程當中,我們也留下智慧,真的是冥陽兩利的方便法。

 

在這兩年多的誦經歷程當中,我有感受到自己的習氣慢慢的轉化,原本很在意的事情放到現在,竟然也不以為意了。例如:「我相」重,所以非常在乎面子、在意他人對自己看法,這就是一種痛苦。當別人不肯定我、讚美我的時候,我就會很難過,自己放不下這些世俗的評價,就如同拿著枷鎖嵌住自己,越在意這些外在的假相,就如同在自己身上加了一道又一道的枷鎖,直到無法動彈為止。但還沒有修行之前,我都以此為樂,拼命的追逐這些假相,作繭自縛而不自知。

 

現在明白,只要把自己的本分做好、盡好該盡的義務與責任,世俗的眼光真的不算什麼。就像我身邊的親朋好友,都還在追逐風花雪月、功成名就、浪漫美麗的年紀,我下班或休假不是去精舍就是躲在家裡誦經、寫感應文章,朋友的邀約我也都婉拒,與他們再沒有任何世俗的交集。但這樣的生活真的很充實也很愜意,我再也不會因為朋友的八卦聚會忘記約我而感傷,只希望能把握多一點時間誦經、寫文章,多做一點利益眾生的事,讓自己在人間的存在變得更有意義。

 

學佛修行前後的差異,您可以親自試驗後去比較、深入去體會,您也能明白其中的奧妙。佛菩薩的智慧高遠,往往都會看到凡夫俗子看不到的地方。有時候人生的挫折不ㄧ定是真的要讓您起煩惱的,而是要來歷練、成就您的。您最在意什麼就會來什麼考驗,我真的體會過很多次了。有句話說:「怕什麼,就會來什麼!」真正有智慧的勇者,是什麼都不怕的!但這些都需要時間和人生各種經歷的淬煉,才能把遭遇過的事、受過的苦昇華成勇氣和智慧。

 

想要順利度過人生的每一個難關,就必需要先承受這些難關所帶給我們的痛苦,因為痛苦會過去,智慧會留下,只有您不怕苦了,才能真正的轉苦為樂。世間事都是一樣的,您要是害怕逃避,就永遠跨不過這道坎,永遠要被眼前的困難磨礪、升起無限的煩惱;要是您選擇勇敢面對,或許您會發現,其實困難一點都不難,難的是要跨越心中築起的那道無形的牆,人生中有很多事情不見得有多難,難的都是執著、偏見和畏懼,相對的也都是這些讓我們痛苦煩惱的。

 

面對過去世所犯下的過錯,佛菩薩開示要誠心懺悔、誦經迴向,這就是在教育眾生要勇敢面對自己所犯下的過錯。雖然業障干擾可能會讓生活處處不順遂甚至人生痛苦絕望,但會有這些結果都是過去世自已造下的無明因果,「如是因,如是果;如是緣,如是受。」不想受這些業障討報,當初就不要造下惡因,既然被討報了,就要依照佛菩薩的開示誠心誠意圓滿因果,這就是佛菩薩藉由「因果債,功德還」在教育我們對於任何事情都要有承擔的勇氣,也讓我們明白因果鐵律至公至正,無論時間過了多久,只要曾經造下因果,因緣時機成熟時就一定會受討報的道理。

 

「人生酬業」,人來到這個世間都是為了修行和了結因果宿業的。要把握人生在世的短暫時光,把自己變成對眾生有意義的存在,好好的修行了業,才不會白來人世間一遭。今世有幸可以為人,若不好好修,來世墮落到哪裡是無法掌握的。我們無法回到過去也不能預知未來,但我們能把握的就是現在,把人生每個階段做好、修好,我們就不用追悔過去,也不必去臆測未來,珍惜現在、把握現在,就是在串連美好的過去與將來。我們難以左右生命的長短,但我們能決定生命的價值。

 

「人生自古誰無死」,誰沒有生死呢?還是把握時間做最重要的事吧!人都有生死,但我們可以選擇讓自己的生死充滿價值!感恩牟尼精舍!

 

(分享完畢)

 

上述有緣人分享:「有時候人生的挫折不ㄧ定是真的要讓您起煩惱的,而是要來歷練、成就您的。您最在意什麼就會來什麼考驗,我真的體會過很多次了。有句話說:『怕什麼,就會來什麼!』真正有智慧的勇者,是什麼都不怕的!但這些都需要時間和人生各種經歷的淬煉,才能把遭遇過的事、受過的苦昇華成勇氣和智慧。」有佛法就有辦法,有佛法就什麼都不怕!現場開示精華節錄:「天要亮之前的天空是最黑的,要堅持,曙光就在下一秒。」佛法,是打開人生究竟自在和解脫的鑰匙,眾生得到這把鑰匙各有因緣,有了這把鑰匙,無論遇到任何困境都不必擔心,因為您已經擁有克服困境的法寶,打開佛法的智慧大門繼續往前走,在這條路上或許寬闊平坦、或許荊棘滿佈,這都是克服人生困境的一種歷練和經過,堅持下去、永不放棄,您也能走到屬於您的光明世界!

 

學佛修行之後才能明白其中的奧妙與珍貴,請您一定要給自己一個改變命運的機會。在您得到解脫的同時,也希望能幫助眾生解脫,流通佛經、傳達正確的因果觀念、分享因果濟世文章都是很好的渡眾方法。用心觀察周遭的人事物,您會發現有很多流通佛法的契機。只是人都會有困難、有煩惱、有疑惑,當身邊的人遇到難以解決的困境時,除了耐心傾聽之外,您還能從中分享牟尼精舍的資訊,讓他們也能藉由解決自身的煩惱接觸佛法;轉發與他們目前遇到的困境相關的因果濟世文章,讓他們明白原來這些難題已經有人藉由佛法解決了……等等。這些都是幫助眾生學佛修行的契機,多多觀察,您就能發現開啟眾生學佛修行的因緣真的很多。

 

人生在世的時間不長,「一吋光陰,一吋命光」,世間任何事都可以重來,唯有逝去的光陰無法再追回,寧願辛苦一陣子也不要辛苦一輩子,改變命運要靠自己!「人生自古誰無死」,誰沒有生死呢?還是把握時間做最重要的事吧!人都有生死,但我們可以選擇讓自己的生死充滿價值!南無本師釋迦牟尼佛!

 

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩