2007-01-09 20:34:37石頭里人家
隱藏於小巷的美味-永和上海小館
要吃永和上海小館已纏說多月,從明麗的秋天興起到週日才付諸行動。周六晚上七點預約,定了要事先預定的老鴨褒。
這老鴨褒,到底多好吃?我也不知,我奉命行事就好。
上海小館上午用餐有兩個時段,一為上午十一點,二為下午一點,我定下午一點鐘。
驅車前往加循址抵達約莫五十分鐘,一到上海小館,老闆即親切高呼:「客人到!」真是十里洋場海派與豪邁。
我沒去過上海,壓根兒也沒計畫要去上海風騷閒遊。這上海是個河港也,滬者河港的下游,曾為日本人殖民地。電影「夜奔」劇情就發生在上海。徐志摩和陸小曼也定居在上海。張愛玲上海人,那齣「她自海上來」的電視劇,在西元2004年冬天播出,重播時遇上如這幾日般寒冷的寒流,我烤著電暖爐,忍著只有四度的低溫看張愛玲被她父親拷打和監禁的情節,看著也頗義憤填膺,抖顫全身,竟不冷了。
這週日其實不冷,約十五度吧!車下中和交流道,從中正路左轉安樂路,直行中正路,再右轉永和路,過頂溪捷運站,在右是竹林路左是文化路的路口左轉,且慢,禁止左轉,又直行過橋,再回頭穿入文化路直達90巷14號,終於抵達人人傳頌的美味食堂上海小館。
說地方美食,我不是很內行,我只會附會風雅,吃食的學問要家世薰陶,我家貧窮起家,要說挑嘴選美食,我沒資格,能飽餐就謝天謝地,感恩都來不及,那嫌棄哩!
吃過多次餐館,我們緊守七分飽原則,這日除了老鴨褒,只加點腐乳肉、炒寧波年糕、炸銀絲卷、雪菜百頁,夠了,就等待菜肴上桌,一一大快朵頤一番囉!
上海小姐的老闆娘坐鎮櫃檯,臉龐面似江南水澤,清麗婉好,面白眉細,精明熟練,客人的一舉一動都在她的山峰眉眼中,倒映個清清澈澈。朋友向女侍要個濕巾紙,就被她給聽個正著,她就喚著:「快點拿濕巾紙給客人囉!」菜沒上,她也會呼喚廚房上菜速度趕緊呢!真是個好老闆娘,客人怠慢不得呢!
看來,我要快點說說上海小館的美食囉!先來雪菜百頁,雪菜不澀,百頁鮮嫩,那百頁如凍著的豆漿,不用咬,溜煙似的就竄進喉頭裡化作冬日的臘梅香,嚼下,好個雪霽天晴朗。
後來,彷似綠意春回大地又是雪菜肉絲炒那寧波軟糯的年糕,那年糕軟綿加著韌性的Q勁,好女孩冰雪聰明也要機伶點,吃這年糕可以聰慧,真不賴呢!
腐乳肉,嫣紅的色澤,果真像冬季的梅花粉紅艷,不是醬色的彈動晃搖,是乾坤一腐儒的忠貞。夾著雪白帶著稍微薄俏的刈包貼合著吃,腐乳的香氣被肉香給奪去,絲絲的肉條依稀可見,白如脂膏的肥油,吞下,可就腦滿腸肥渾沌了過這一生。
來了!來了!老嬤嬤端著老鴨褒出場了!哇!砂鍋煨悶,黃金戰袍的鴨身覆蓋在金色如湯汁中,凝如脂,上層的是油脂的凝鍊,是牛乳的醍醐美味。這不是只是隻鴨子的凝鍊而已,春江水暖鴨先知,料峭春意的吟詠?
鴨子不大,肉質軟爛,在江水中撈到連皮帶骨的火腿肉、鮮脆的箭竹筍、腴滑的小芋頭。淡白紫的小芋頭是這湯液中軟滑濃稠的原因,幾顆小芋頭功勞真是大。
鮮美的湯汁如滾滾長江東逝水,浪淘盡,流入腹中注入食慾的大海,每呷一口就覺活在人間的天堂。真好,這樣的好生命,Enjoy 這樣的美味。
取一塊炸過的銀絲卷抹抹腸胃,嫩軟的銀絲卷像絹絲般柔滑,那是金黃麵皮油湯裡冶鑄的,如太陽光芒輻射我深幽的肚腹。
抹好嘴,載不動幾多愁?那是愁著上海小館還有多道美食仍未浸濡舌腔的大地,下次吧!「一年好景君需記,最是橙黃橘綠時。」江南好水好煙景,我就不揚帆下揚州,乘坐輕「車」掠過這台北盆地周邊萬重山,向那永和上海小館美味如水鄉澤國的酒旗風看去,旗子兒飄著盪著煽惑著我如谿壑般的口腹之欲。
註明:永和上海小館位於永和市文化路90巷14號。電話:02-29294104
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alla
2008-04-09 12:25:35
文化路上也有好吃的文化豆花喔!~^^~
有機會的話也可以吃吃看喔!~
(住在永和的人)
石頭里人家
2007-01-14 13:09:23
蔥燒鯽魚是上海小館的櫥窗開胃小菜
很入味
甜鹹相見
恰到好處
真的很美味
可以外帶
很讚的分享~~
http://www.yyj.tw/