2007-01-06 12:22:37石頭里人家

溪洲樓-夢幻的魚料理


自大溪康莊路直行駛,在五段前,向左是溪洲山,向右轉是溪洲大橋,此時,別過橋,向右往一坡路下滑就到溪洲樓。

溪州樓門面像煙霧重鎖的宅院,荒僻,寂靜,人煙罕至。誰來入駐進食這裡的活魚料理呢?我們,就是我們,還有廚師李旭倡的知音!

姊姊已吃了數次,每次帶朋友來,空盪的大廳,有時只有他們一桌,未上菜時,姊姊很尷尬,這樣無人來問津的活魚料理餐廳,怎招待至親好友呢?

2006年最後一日向晚時分,天色已暗黑,我們驅車來到溪洲樓,預約2007年元旦的十八位好友的聚餐,我們先預訂了魚肉獅子頭和養生魚湯,其他現場烹調的菜餚也是一絕。

這日,2007的第一 天要去吃魚的日子來了,和夢幻魚料理大師李旭倡先生約中午十二點。朋友講信用,雖是去吃食,守信守時不輕易和背信。

所以,十一點五十分即抵達餐廳。

餐廳沒有其他客人,安靜圍繞著偌大的大廳。

推開後門,一泓波光瀲灩是溪洲樓養殖烏鰡魚的池塘。李旭倡先生養魚能去除泥土味,主因是以水泥砌池,池底鋪上石礫和沙土,水源流通,魚兒就不惹泥味。

溪洲樓料理的活魚,除了烏鰡魚之外,還有吳郭魚,兩種都是人間美味!若是吃過溪洲樓的魚料理,齒頰留香不嫌飽膩。


這日水波瀲豔晴偏好,適合吃魚。坐定,首部曲端來芝麻燻魚,甜甜的醬汁裹覆著煙燻過的魚片,不是糖醋的吃法,煙燻花費時辰,吃來甜鮮盡入腸胃,好一個芝麻開門的口訣,開甚門?開啟腸胃大快朵頤的食慾之門!那口訣在溪洲樓就是芝麻燻魚來開啟。

養生魚湯以中藥熬煮,需要預約才能嚐到這道以鮮魚和多種中藥材燴煮而成的魚湯。端來,盛一小碗啜一口,淡淡的湯液中沁著中藥香氣,味清而甘,若不是人多,我一定大大暢飲。

這道養生魚湯湯液並不多,適合三四人品賞。

旋即,夢幻魚大師出招連連,上桌的魚料理出得快速,看來都是李旭倡的拿手絕藝。

豆瓣魚鮮紅的辣油沒有嗆辣的滋味,魚肉被隱沒,在我吃過黃金魚排之後,豆瓣魚被我忽略。

黃金魚排,陽光帶來這魚的忠魂,金光萬丈在盤飧中放射光采,吃了兩片意猶未盡。若是稚幼小童在吃慣麥當勞叔叔的麥香魚和雞塊後,這鮮味他們不知能體會否?

我們吃蒜泥白肉,溪洲樓做的蒜泥白魚肉,吃時竟可以毫無知覺的一口接一口。以前畏懼魚的土味,在溪洲樓蒜泥魚肉的土味就此煙消雲散。

以前吃過別家活魚數吃之後,魚味的厭膩,讓人三月不知魚味。最要書寫的是魚肉獅子頭,白菜鋪陳金針菇伴隨,香菇人情客串,獅子頭圓圓的飽滿的。以箸夾開,魚肉豬肉鮮明清楚。食之,新鮮美味。桌上圓盤轉一圈,如日出日落,盤子盡空。

箸筷再伸展到豆豉魚,魚塊穿上黃金甲和豆豉共舞。活魚鮮少廚師這樣料理,嚐來也是芬芳朵朵開滿嘴。

一杯醬油、一杯麻油、一杯酒的三杯魚,被蒜頭沁入香味的魚肉,有著雋永的迴留,在口腔中躲隱一角,我暗暗讚賞它的獨特美味,若不是美女如雲,昭君也不會被冷落。

平民且大眾化的糖醋魚,在大師李旭倡的烹調下,身世不凡。尾部的跳躍,此時穩定不動,糖醋醬徐徐澆淋而上,外酥內軟,溫度滾燙,外冷內熱,不去相近不知內涵的曖曖。環繞一周之後,魚身已見骨。

砂鍋魚頭是沙茶火鍋的似曾相識,白菜、金針菇、豆腐和豆皮熱氣騰騰,恍然以為圍爐的是牛豬肉的常見菜餚,吃來還是食慾大振,更添美食的風情。

鳳梨在此串演兩道菜餚,一是鳳梨苦瓜魚湯;二是鳳梨魚丁。鳳梨的酸甜帶著苦瓜的甘苦,沒有魚腥味的污染,這鳳梨苦瓜魚湯最後水池乾涸。鳳梨魚丁淵源於鳳梨蝦球,酥脆鮮美的魚丁裹上美乃滋和甜蜜的鳳梨塊,為最後飽足的腸胃洗刷疲憊。

嗯!不是門庭若市的溪洲樓,在吃完烏鰡魚料理十二吃之後,突然想起歸隱山林的武林大俠,一入溪洲樓時,我即看見夢幻魚料理大師李旭倡那睨視大廳的冷冷眼光,我知道又是一個不流俗名的一位人物。他的眼神我依稀看過,那眼光如箭,瞟來,冷冷的光帶著硬頸不屈的傲骨。

啊!那眼神很像客家詩謠歌手陳永淘先生,他隱居峨眉時候,曾連連幾次聆聽他的演唱,他絕棄名利回饋鄉土的作風令我印象深刻。

那晚訂約時,在櫃檯掌簿的李旭倡的父親一直誇耀他家的魚是全台灣第一,祇見含蓄不語的李旭倡對著父親說:「不要說了。」

咦!生意一人都是自我誇耀居多,李旭倡這樣淡泊無為的態度倒是很特別。有機會再去品嚐他獨步一絕的鹽烤吳郭魚,好不好吃?下回再分解囉!

註明:溪洲樓,地址-桃園縣大溪鎮康莊路五段242巷3號。電話:03-471-4878,03-471-4879。要吃魚肉獅子頭、養生魚湯、鹽烤吳郭魚要事先預訂。


威爾剛 2020-01-10 03:27:21

很讚的分享~~~


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