2007-04-26 18:12:44打開心門.勇敢出發

假出家人

最近朋友跟我說,又出現宗教騙財騙色的訊息,聽到消息內心感到扼捥不已!

其實從以前我所接觸的台灣正統顯教道場,一律都是持戒而且是很腳踏實地真正實修的淨土宗,例如:南投水里蓮因寺(男眾道場)、嘉義義德寺(女眾道場)等,包括近年親近藏傳佛教,也都是很實修的上師,內心甚為感謝慶幸所遇之上師,都是如此清淨真心為法者。

由於這些都是如法的道場,我的所有正知正見都在這時確立,因此不管是看到許多大講神通、不可思議的境界或上師,我一律都沒有親近,甚至一點都不好奇,更不會跟隨大家而往。

現在會發生這些社會現象,其實要由幾個層面來探討,關於上師的部份,我們要依法不依人,這是佛陀早就說明,等他老人家圓寂之後一定要注意之事,不要執著上師外在形象,學佛是為改正自己的習氣和缺點,不是黏在上師身邊;另方面弟子們應用心下功夫,而不是一味只求取上師的加持或者一些加持物,如此只求保佑的心態,殊不知佛法有許多善巧方便法門,它是可以為人們去除許多外在煩惱或障礙,主要還是希望讓大家對佛法有信心而為之;然而該要去面對的,除非你自身早已明白而且學會如何出離的方法,否則任誰也逃不過業力的牽引。

如同尊貴的噶瑪巴曾開示:「透過聖者的一句話、一個動作或者一個示現,使我們的心得到轉化而向善,即是聖化,即是加持。

因此我們不應人云亦云,一味地追求外在或者不可思議的現象或物質,真正的加持應如同上師所開示那般,而這不用花大錢,或者做許多有損自己利益或身體的事來達成,如同平日我們聽的開示,人要發大心行菩薩道,布施、持戒、精進、忍辱、禪定、般若,但若行這六度少了般若(智慧)時,我們可能會陷入無知的愚痴中,被利用或者做白工。

人生裡,我們無法避免會去遇到各種好或不好、願不願意的事,但如果我們能明辨事理,即使我們聽到某上師講的很如法,但私下或者某些場合裡有不如法的行為,身為弟子的也要有智慧去判斷,不要被人說些好聽話,就誤以為自己的根基很好,所以是最特別的那一位,因而遭到利用或者白白浪費了時間和金錢。

現在有許多有心人士,一直利用各種偽善或宗教來包裝,以前我曾聽過:「有些鬼神,對於佛法的開示講的很精彩,所以很多有心人,會利用人性,給弟子們一些似是而非的觀念,來引誘或設計弟子們落入圈套。

每每看到諸如此類的新聞,不禁為那些真正為正法的上師們,感到難過,因為這對他們的影響很大,甚而讓不知情之人出口毀謗等事發生,這都早已失去了宗教所要帶給人們離苦得樂的真義。

上一篇:給杰兄

下一篇:女戰士&火影忍者