2024-03-31 14:54:20小蟹子

三月,陽關三疊

       1.無聲花季

    整個三月,開遍淡紫碎花的苦楝花樹,還是安安靜靜內斂著,比不上傳奇的紫藤花霧奪人眼目,更遮掩不了點燃行道焰火的木棉熱烈,更不說轟轟烈烈的櫻花祭流蘇雪杜鵑海和海芋節。春甦三月,四地絢爛,只餘紅磚道上,碎碎細細的苦楝花瓣,印在心裡,銘心一段,伴著腳印緩緩疊行,一如說再見的倉促,靜靜的,深深的,像低調的苦楝,無聲又纏綿的苦戀。

    創作坊準備結束中壢教室實體課,決定得非常快。2/24週六班開學日,阿孟辭職有點震撼,心裡開始擺盪;2/27知道毓庭的新機會佔用周六,行政和師資同時動盪,打電話和新竹教室討論,暫定實體課到8月底;趁3/1在創作坊寫了封信https://mypaper.pchome.com.tw/joyhi5877/post/1381762806,看一個又一個大小孩子和或新或舊的家長在文字裡惜別,說不出原因,一不小心就被一陣又一陣無所不在的疼痛淹沒。

    廠長認真條列從現在到八月底必須變更和準備的一切庶務,然後留很多空格讓我填寫「代辦事務」。我真的很為難,只能回答:「我甚麼都不能做耶!我現在,只能專心說再見。」

    「好吧!整整六個月。廠長在為難中說得好明智啊:「每個月分擔1/6的沉重,應該慢慢都適應了吧?」

    說再見,真的很難。提醒自己,所有的辭別,隨著這些那些留言,和一點點又一點點的故事,匯成一彎溪流,很快就奔遠了,我卻停在原地,無論在與不在,都銘印成刻骨的記憶https://mypaper.pchome.com.tw/joyhi5877/post/1381768287;且行且停,所有未說出口的謝謝都化成溫柔的海洋https://mypaper.pchome.com.tw/joyhi5877/post/1381768635;最後把記憶摺成祕密,如瓶中信漂流https://mypaper.pchome.com.tw/joyhi5877/post/1381768881

    一點點、一點點的時間專注,最適合身心安頓。讀厚厚的小說,近二十天專注地讀王曉磊《卑鄙的聖人曹操》,慈濟回診,一早趕著心血管科驗血的第一班車班做過頭,下午的眼科竟也沉迷到過了號,這樣波瀾壯闊的生死開闔https://mypaper.pchome.com.tw/hi5877/post/1381767457,不過確認了上坡下坡,都是人生的必然!幸好,在林基石中醫吞了半年新長冠睡眠和血液循環的中藥,有了回報,慈濟的檢驗報告,所有數據都「及格」了,小歡喜。

    慢慢寫字,一個子又一個字,填滿時間縫隙。國語日報文藝版台積電硬筆字競賽的專題企畫〈對字,多一點感覺〉https://mypaper.pchome.com.tw/joyhi5877/post/1381766044;文化局賞玩「龍拼圖」的文化樣貌https://mypaper.pchome.com.tw/joyhi5877/post/1381764758        2.幽夢微影

    十幾年來,因為週六的課很早,我習慣在周五夜藉安眠藥史蒂諾斯鬆弛劑利福全安心入睡。三月初,睡得不好,連續吃了一個禮拜的「史蒂諾斯」和「利福全」;慢慢地,僅剩鬆弛劑;再慢慢地,半個多月,生活回到舊秩序,我們終究適應了,人生的常態,就是無常

    我們學習、工作,適應所有「有用」的事,面對各種突來的變動,或多或少都帶點壓力。這些躲不掉的負擔,一點一滴,匯成「生命的壓力鍋」,慢慢地,從天真的孩子幻形成「火宅之貓」,我們都身在其中,學習適應,就是一生的功課。

    幸好,這學期選讀《幽夢影》,一開學,就從無形的四季和更捉摹無處的風開始:「春風如酒,夏風如茗;秋風如煙,冬風如薑芥https://mypaper.pchome.com.tw/joyhi5877/post/1381764043;仰望一輪明月https://mypaper.pchome.com.tw/joyhi5877/post/1381766041;透過風、花、雪、月、山、水、鳥、獸……這些「無用」的時間和心緒https://mypaper.pchome.com.tw/joyhi5877/post/1381771707,讓孩子們排序;在天寬地闊間,卸去躁悶壓力,薰染天地大美https://mypaper.pchome.com.tw/joyhi5877/post/1381771708;捕捉著這些、那些幽夢微影,形成雅致的文學旅程,找到讀書的熱情,珍視流動與幻想https://mypaper.pchome.com.tw/joyhi5877/post/1381771709,感知記憶與成長https://mypaper.pchome.com.tw/joyhi5877/post/1381771712,享受悠閒和自由https://mypaper.pchome.com.tw/joyhi5877/post/1381771714

    在創作坊,領著孩子們,一點點,一點點,在大自然和讀書之間,找到平衡;同時也在一點點、一點點的時間填塞中,縫補著從心口掏挖出來的縫隙。

    三月走過三分之一後,開始寫Bing的學徒筆記。先記錄新舊滲透到畫面捕捉的初體驗https://mypaper.pchome.com.tw/hi5877/post/1381765743;嘗試媒材」差異景深層次https://mypaper.pchome.com.tw/hi5877/post/1381765745;從Bing的華譯,必應繽紛小小兵,融故事畫風」做敘事討論,讓戰戰搖搖的學步,多了些旋舞的姿態https://mypaper.pchome.com.tw/hi5877/post/1381767660;再藉日系透明感水墨噴濺和漸層的冷暖色,表現抒情可能https://mypaper.pchome.com.tw/hi5877/post/1381769557;最後透過油畫噴濺、黑白攝影和語言對照,觸碰說理力量https://mypaper.pchome.com.tw/hi5877/post/1381772660;最後做了本Bing的學徒筆記雲端相簿,反覆迴放路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索的走走停停,也成為心尖柔軟的「幽夢影」        3.光影人情

    天候不穩,鐵蒺藜圍籬裡天生天養的白花鬼針草,攀爬著急著吐露春訊;連天陰雨水濕後的金陽露臉,野地裡匍匐著的黃兔兒菜、白水芹菜、黃蕊白瓣的粗毛小米菊,越顯精神;起落盤旋的小白蝶兒且飛且止,轉瞬把生活的顏色抹亮了。

    書瑋一家帶Moちゃん來逛「青鳥書店」、「Global Mall」廣場和社區圖書館,整理照片提醒彼此,莫忘今朝相約,只要孩子平安長大就好。和美雲三年前的悠遠舊約,終於在婦女節,彼此靠近。時間很剛好,在人生轉彎時候,惠珊辭別家人美雲檢視生活,我們一起尋找到身心安頓的小小居處https://mypaper.pchome.com.tw/hi5877/post/1381770160

    看高橋克典的老日劇《咖啡屋的人們》,短短五集,所有的破碎因為靠近而重整。植樹節,看《沙丘2》走進敘事線。在全景聲「杜比廳」跟著保羅駕馭沙蟲穿過沙暴,實在讓人難忘。哈維爾.巴登從《險路勿近》的邪性瘋狂、《情遇巴塞隆納》的風流倜儻到《沙丘》的素樸忠誠,都很「對味」;清秀柔軟的提摩西夏勒梅在最後的經典匕首戰,為愛堅毅,也很從容;就是Austin Butler的反社會人格,演得太用力了,讓人想念起《沉默的羔羊》的安東尼.霍普金斯,那種文質彬彬,才真的叫人毛骨悚然。好風好日,從新光影城對岸的青禾藝術公園,沿老街溪岸走回家,天寬地朗。謝天謝地,我們沒有剝削、沒有陰謀、沒有乾涸,更無須每天都戴著呼吸器行走在絕望的沙漠。

    96屆奧斯卡頒獎,我喜歡的諾蘭、席尼墨菲、小勞勃道尼和《歐本海默》,不負眾望,讓人聯想起屬於2023年最美的聲光影音https://mypaper.pchome.com.tw/hi5877/post/1381523995。就在這美麗的魔幻時刻,連續兩個晚上,我喜歡的《新書快報.太初傳說》訪談播出。從「阿貓」、「阿狗」的取名方式切入,拉近《山海經》距離,第一集人生其實是沒有標準答案的,每件事物都有模糊的邊界https://www.youtube.com/watch?v=w_ELP9E4z3A;第二集談世界不該有太多侷限,我們在不傷害別人的邊界裡,可以自由開展https://www.youtube.com/watch?v=uqieAf_2ERc,從《崑崙傳說》三部曲的簡介到《太初傳說》的延伸擴展,憑藉一張神話山系圖,飛進自己的想像旅程。     約了好久,終於在白色情人節,和禹安淑君在「柚子花花」吃套餐,慶祝她們「確診隔離監」出獄。一起到青埔學園社書店「巡田水」,好感動啊!新書寶寶享受視野最舒適的平面鋪排,會考屆近,《滿級分作文煉金術》一直在博客來參考書排行榜20前後;還有「姊妹作」甜蜜的《親子繪本共讀小法寶》和有趣的《作文解憂法寶店》,熱鬧極了!專業的參考書專賣店長告訴我們,今天是圓周率日。世界聞名的科學家愛因斯坦生日和英國知名物理學家霍金忌日,也為314這個數字,添增了科學傳奇,在這裡,買書、找書、看書,好像都沾了一點點不朽的光澤。

    《神奇寫作柑仔店》擠進童書與青少年暢銷榜,作文類最受歡迎呢!看著這本書在大樹林排行榜登頂,盤據了一個月又兩天後,在春分日讓賢,同樣也是上坡、下坡的人生必然。

    百花生日,我們家不知道隔了多久的家聚春遊,終於在最美的「花朝」成行,虎頭山公園步道,桃園神社,「NINI義大利餐廳」的九部車29https://mypaper.pchome.com.tw/hi5877/post/1381771448,家家戶戶總動員。

    水晶魔法石從2024年開始,改成春夏秋冬四季翻演。讀著青年節的〈春甦,一朵夢工廠小雲〉https://mypaper.pchome.com.tw/joyhi5877/post/1381772648:「教室與大家說再見,但夢工廠不會。以前曾經在夢工廠一起織夢的學生,在世界各地開啟了一座座分工廠,持續著編織著一朵一朵的夢想雲朵,降落在世界的各個角落。」,很催淚;藉midjourney生成夢工廠小雲做插圖時,水晶慨嘆:「想找一朵荷蘭小雲,結果一點都不小。」我又笑了。

    水晶的人和文字,都很像禮物。流光的真相就是「消失」,永遠不曾為誰停留;有一些人,有一些事,有一些些信念和堅持,就是這麼強大,竟然有能力,「停格」了我們珍愛的時間。

上一篇:二月,百花開過