自己做的梗圖 贊助
2022-07-05 11:31:20hatsocks

《再續前世情》:我靈魂中有你,妳靈魂中有我

「我愛我的妻子,我會愛她,一生一世。」

一名失憶女子暫時收容在修道院內,女子夜夜夢見一名男子在追殺她,令她難以入眠,修道院長請調查專家麥克幫忙追查女子的真實身份。麥可在報紙上刊登女子的資料,一名催眠師對這位失憶女子有著好奇心,利用催眠術幫助女子恢復記憶,卻意外喚醒女子的前世記憶,她的前世是一名叫做瑪莉的演奏家,嫁給知名音樂人羅曼,兩人有過一段快樂幸福的時光,直到有天晚上,羅曼拿著剪刀刺殺妻子......

重溫肯尼布萊納(Kenneth Branagh)的浪漫愛情懸疑驚悚片《再續前世情》(Dead Again),有那麼點希區考克的味道,加上前世今生當作調味。相較於肯尼布萊納後來導演的《東方快車謀殺案》和《尼羅河謀殺案》,《再續前世情》實在有趣多了。

前世今生的題材不算特別,《再續前世情》的趣味在於:麥克稱他的前世是瑪莉,失憶女子的前世是羅曼。但我們從失憶女子的回憶看來,她的前世其實也是瑪莉,亦即瑪莉在這一世分成了兩個靈魂。影片中,羅曼生前曾經送給妻子一個貴重的腳環飾品,他說:「它(腳環)其實很古老了,賣給我的人說,丈夫把這送給太太時,他倆會變成二合為一的個體,沒有任何事物能分開他們,甚至死也不能。」因此,贈送禮物的羅曼和收下禮物的瑪莉,靈魂結合為一,失憶女子和麥可,他們都是瑪莉也是羅曼,上輩子枉死,投胎重生,又在「命運」的牽引下重新靠近彼此(女子的失憶、麥可的登報、真正的兇手想要重啟殺機等,所有的環節都必須分毫不差地逐一發生,才能讓上一世的恩怨在這一世劃下句點),你與我在一起,才是完整。

嗯,好老派的浪漫喔,飾演麥可和失憶女子的分別是肯尼布萊納和艾瑪湯普遜(Emma Thompson),當年的他們是影壇知名的銀色夫妻,就算合作演出驚悚片,也不忘曬曬恩愛(電影是 91 年推出,肯尼布萊納和艾瑪湯普遜在 95 年離婚)。

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies