全集中!日本限定公仔這邊搶! 贊助
2022-03-23 16:56:42hatsocks

《蝙蝠:血色情慾》:一個沒有善類的世界

「我...患了很可怕的病。」
「我健康得令人厭煩。」

一名自願做人體實驗的神父尚賢,意外變成吸血鬼。孤女泰珠被服裝店老闆娘羅女士扶養長大,羅女士將泰珠許配給自己的兒子康佑。神父戀上泰珠,當他發現康佑會家暴泰珠後,決定殺掉康佑,解放泰珠...

朴贊郁導演的作品都有娛樂性,而且不無聊,《蝙蝠:血色情慾》也是如此。電影前半場講人神交戰,尚賢想要服侍上帝,又無法壓抑自己的情(性)慾,最後拋棄神父的身份與泰珠在一起。中段講道德與罪惡感,殺掉康佑後的尚賢與泰珠,不斷看到康佑的鬼魂勾勾纏,夜不成眠。尚賢後來得知康佑原來沒有家暴過泰珠,震怒下殺了泰珠,最後又無法放下女方,以自己的血拯救了泰珠,讓她成為吸血鬼。電影後段,不同於尚賢只願意偷醫院的血來喝,泰珠十分享受於當個吸血鬼,殺人無數,只為了填補嗜血慾望。

《蝙蝠:血色情慾》雖然拍得趣味十足,但故事有點斷裂,例如康佑的鬼魂在電影中段不斷出現(愧疚感),後段卻完全不再現身,或者,電影前段提及泰珠在羅女士家中的地位低下,遭到剝削的困境,隨著劇情發展,這件事也漸漸顯得不再重要。

《蝙蝠:血色情慾》之於我最有意思的角色是:神父尚賢。不同於泰珠很清楚知道自己要什麼,尚賢是個不知道自己要什麼的...男人?神?魔?他遊走在神父,吸血鬼,情人的身份之中,什麼都想要,結果什麼都做不好。電影裡,尚賢對泰珠說:「如果我只是普通神父,我還會跟妳發生關係嗎?」這句話相當地微妙,尚賢覺得自己成為吸血鬼,才會變得縱慾。然而,他並不是因為變成吸血鬼才有情慾,而是成為吸血鬼給了尚賢絕佳的「藉口」(「被迫」背離上帝),才敢大膽地擁抱情慾。

尚賢的問題,在於他怪天怪地怪他人,卻未曾好好檢視自我的欠缺,他永遠在兩種矛盾的情境中徘徊:擁抱情慾或否認情慾、決定當個吸血鬼或繼續當神父、解放泰珠或控制泰珠等。《蝙蝠:血色情慾》片中有很多惡人,尚賢絕對是其中一位,他既膽小又偽善,例如尚賢「為了」泰珠而殺害康佑,隨後又把自己的殺人舉動怪罪在泰珠的謊言。或者,尚賢把泰珠變成吸血鬼,又因為泰珠的「不受控制」,而決定帶著她共赴黃泉。尚賢向觀眾展示了權力者的暴力(生與死都在我的掌控中),以及如何正當(合理)化自身的暴力!

泰珠在片中被設定為惡女,但她也是本片最具悲劇色彩的角色。年幼時被父母親惡意拋棄,成年後被羅女士直接許配給兒子康佑,變成吸血鬼時,泰珠擁有強大的能力,又受到尚賢的約束,最後甚至被尚賢以強迫的手段逼死。泰珠始終沒有獲得真正的自由,因為她身邊的人(無論男女),都以一種上對下的態度在剝削她。泰珠是惡人,那麼覬覦她的美色的男性或是以照顧為由把她當傭人使喚的「母親」,難道就更善良更值得善終嗎?

《蝙蝠:血色情慾》的攝影很美,故事頗有意思,演員很精彩,尤其是飾演泰珠的金玉彬,又清純又性感又瘋狂又悲情,這部片的好看,金玉彬幫忙加非常非常多分!至於飾演神父的宋康昊,把一個舉棋不定的男人給演得入木三分,而且他完全放開來演耶,片尾露鳥有讓我嚇一跳,哈哈。

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies